Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: «Это бюджет не социального, а олигархического государства. Он неизбежно приведет к политическому кризису»


18 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы (сегодня обсуждается проект бюджета на ближайшие три года), перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме, Алексей Брагин. Видео и фото Алексея Шелякова
2016-11-18 11:38 (обновление: 2016-11-18 12:28)

c367b1_b_oll«Мы сегодня рассматриваем в Госдуме федеральный бюджет на ближайшие три года. Он обсуждается на фоне внешних санкций, большой войны на ближнем Востоке и беспомощности российского правительства», - сказал Г.А. Зюганов.

«Я давно не видел такого беспомощного правительства, - продолжил Геннадий Андреевич. - Всегда говорил, что для того, чтобы сформировать достойный бюджет, надо руководствоваться идеей развития. Вкладывать, развивать, повышать благосостояние граждан, уверенно смотреть в будущее. Здесь же только все урезают, обрезают, проматывают».

«Уже промотали почти 3,5 трлн рулей из резервного фонда, 250 млрд долларов золотовалютных резервов, но не становится лучше. Всем известно, чтобы выйти из кризиса, надо повышать рост ВВП примерно на 3% в год. В 2012 году у нас было 3,4%. Если бы сохранили хотя бы 3%, то получили бы дополнительно за эти годы продукции на 90 трлн рублей. То есть, 35 трлн рублей поступило бы дополнительно в бюджет. Фактически два годовых бюджета. Но вместо этого получаем все с точностью наоборот», - с горечью отметил лидер КПРФ.

«Власть не желает изучить тот опыт, который накопило человечество за последние годы, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - А ведь у нас есть уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации, когда распавшаяся страна была собрана воедино. Когда темпы роста в эти 30 лет были почти 16%. Когда были созданы целые отрасли, одержана Великая Победа, создано ракетно-ядерное оружие. Обеспеченный в те годы ракетно-ядерный паритет бережет нас и сегодня. И, тем не менее, они продолжают плевать в великую советскую эпоху, вместо того, чтобы у нее учиться».

«Некоторым нравится американская действительность, - продолжил лидер КПРФ. - Взяли бы тогда пример с Рузвельта. Тот направил в советскую страну двух экономистов, долго изучал их исследование. Рузвельт сделал вывод, что многое из советского опыта годится и в США. После этого он собрал своих толстосумов и сказал им: «Отстегните мне 40-50% от ваших доходов, на эти деньги я откуплюсь от нищих, накормлю голодных и организую крупные государственные строительные программы». Так он стал вытаскивать Америку из Великой депрессии. И вытащил ее. Вдобавок Америка «заработала» за годы войны по 200 долларов на каждом нашем убитом. И к 1946 году сосредоточила у себя 60% золотовалютных запасов мира».

«Или посмотрите на Китай. Реформы Дэн Сяопина дали великолепный взлет, и аграрная страна превратилась в мастерскую мира. Темпы роста все 30 лет – 10-12%. Не превзошли советские, но все равно самые высокие в мире», - отметил Геннадий Андреевич.

«Или возьмите пример с Маслюкова и Примакова, которые за год дали прирост промышленности - плюс 24%. Примените на практике их пример»,- предложил лидер КПРФ.

«Но они ничего не хотят. Этот бюджет не годится. Он в любом случае будет пересмотрен. Я удивляюсь позиции так называемого Народного фронта, фронта путинской новой партии. Почему они молчат? И почему они ничего не предлагают? Это бюджет не социального, а олигархического государства. Он антиконституционен. В этом бюджете по-прежнему в стране продается на 20 трлн рублей народного сырья, а в бюджет попадает из них 7-8 трлн рублей. А 12 трлн рублей – это дань, которую платит наша держава олигархии. Этот бюджет углубляет раскол общества. У нас сегодня 10% захватили 90% богатств страны. Ничего похожего нет ни в Африке, ни в Латинской Америке», - отметил лидер российских коммунистов.

«Этот бюджет настолько антисоциален, что не хватило денег на образование, науку и здравоохранение. С каждых 100 рублей идет 3 рубля на здравоохранение, 3,30 - на науку и 3,60 - на образование. Но для того, чтобы провести модернизацию, любой опытный человек вам скажет, что надо минимум удваивать эту цифру», - считает Г.А. Зюганов.

«Посмотрел в проекте бюджета, что на школы направят 25 млрд рублей. Это даже по одной школе не хватит на субъект Российской Федерации. А уже в 90% школ, даже в таком городе, как Новосибирск, дети учатся в две смены. Они еще заявляют, что решат эту проблему. Но при такой политике и третья смена появится», - сделал неутешительный прогноз Геннадий Андреевич.

«Если же взять международное положение, то такой бюджет его только ухудшит, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Если посмотреть на модернизацию, никакой модернизацией и не пахнет. Если посмотреть, каким образом идет импортозамещение, даже на село (вроде чуть прибавили) – 1,26%. Хотя все в мире знают, что надо направлять на поддержку села минимум 10-12% от расходной части бюджета. Америка тратит - 20%. Ну хотя бы до 10% доведите, и вы на АПК много заработаете. Но они не хотят вкладывать в реальное производство, не хотят вкладывать в интеллектуальную мощь страны. А хотят по-прежнему обслуживать олигархию. Поэтому за прошлый год олигархия увеличила капиталы на 42%, а граждане обнищали на 20%».

«Этот бюджет неизбежно приведет к политическому кризису. Вслед за финансовым кризисом неизбежно наступит политический кризис», - дал неутешительный прогноз лидер КПРФ.

«Мы предложили 10 шагов к достойной жизни, мы предложили целый пакет законов. Приняли закон о промышленной политике, о стратегическом планировании, о поддержке науки, об образовании для всех. Подготовили проект закона о том, как можно наполнить бюджет. Бюджет развития начинается с 22 трлн рублей, но лучше бы 25 трлн, на столе у власти лежат все наши предложения: в кабинетах президента, правительства, даже «Единой России». Но не хотят читать и принимать соответствующие меры», - с горечью заметил лидер российских коммунистов.

«Сейчас нам каждый день рассказывают про Трампа. Но ни разу не показали, с какой программой господин Трамп приходит на президентскую должность. Он выступал с речью и предложил свою программу: шесть жестких мер по борьбе с коррупцией, семь мер по поддержке работающих людей и десять других актуальных законов. Посмотрите внимательно. Не питайте иллюзий, Трамп будет разговаривать всерьез только с сильными. И он все сделает для того, чтобы Америка была сильной», - полагает Геннадий Андреевич.

«Военный бюджет ни на один доллар не сокращается. А производственные мощности будут наращиваться. Поэтому, если собираетесь решать проблемы и уверенно смотреть вперед, то обобщайте свой великий опыт, изучайте международный опыт, лишь применяя все лучшее можно вытащить экономику из кризиса и решить многие насущные проблемы. Мы не будем голосовать за этот бюджет», - сказал в завершение Г.А. Зюганов.

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!