Рейтинг@Mail.ru

Валерий Рашкин: ноу-хау Саратова, пустившего сборы за капремонт на реставрацию памятников, оценит Генпрокуратура

kapremont-1000x665Как стало известно «БВ», планы саратовских чиновников и впредь тратить средства фонда капремонта на восстановление фасадов исторических зданий в центре города, не вызвали восторга ни у горожан, ни у некоторых депутатов Госдумы.

Напомним, в прошлом году за счет средств областного фонда капремонта в центре Саратова приводили в порядок 21 дом по улицам Московской, Чернышевского и Мичурина. На нынешний год запланирован ремонт уже 50 исторических фасадов, что подтверждается поадресным списком на сайте фонда, где значатся фасады зданий по проспекту Кирова, улицам Волжской, Разина и Московской. Затраты на работы находятся в диапазоне от 450 тысяч до 1 млн рублей за один дом.

Но даже косметика для исторического фасада – удовольствие затратное. По данным «Российской газеты», почти четверть всех средств областного фонда ушла в прошлом году на наведение красоты в центре города. Исходя из информации на сайте фонда, 10 старинных домов обошлись в 90 млн рублей, хотя изначально планировали уложиться в 51 млн.

При этом на 2017 год запланировано поменять всего 18 лифтов, хотя только в Саратове подлежит замене более 300. Видимо, тут как раз и пригодятся выкладки областных чиновников, согласно которым в случае с капремонтом обещанного нужно ждать не три года, а целых 30. Ведь в Саратове так много старинных зданий откровенно ущербного облика…

Еще в 2015 году на заседании комиссии по ЖКХ саратовской гордумы прозвучало, что всего в городе требуется капитально отремонтировать 535 домов, являющихся объектами культурного наследия. Сносить их по закону нельзя, а ремонтировать – очень дорого. Тогда же, в 2015-м, чиновники и нашли «соломоново» решение.

Как ни старались, мы не смогли найти ни одного города с богатой историей, где власти додумались бы пустить целевые сборы граждан на реставрацию гипсовых красот и вензелей.

В Самаре капремонт старинных зданий происходит за счет местного бюджета и поддержки бизнесменов-меценатов, в итоге в 2016 году муниципалитет сподвиг бизнес на ремонт 184 старинных домов.

В Нижнем Новгороде старинные фасады восстанавливают за счет городской казны и областных субсидий. В Уфе ремонт фасадов домов-памятников в 2016 году финансировался из бюджета региона, по линии министерства культуры Башкирии.

 – Средства фонда капитального ремонта имеют строго целевое назначение. Люди перечисляют деньги на то, чтобы им создали, наконец, человеческие условия, а власти в Саратове тратят эти сборы на лепнину с позолотой. Я считаю, Генпрокуратура должна дать правовую оценку саратовскому ноу-хау, – прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

http://www.business-vector.info

Опубликовано

 

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!