Грабли истории

Чуть  больше  ста  лет  назад  адвокат  Фёдор  Никифорович Плевако защищал в суде московскую старушку,  обвиняемую  в  краже чайника  стоимостью  50 копеек.  Прокурор,  видимо не  желавший  становиться посмешищем,  требовал  от суда  максимально  мягкого  наказания.  мягкого,  но всё  же  наказания:  частная собственность,  подчеркнул гособвинитель,  «является священной,  и  если  позволить посягать на неё, страна погибнет».

Поднялся  Плевако:  «Много  бед и испытаний пришлось претерпеть России более чем за тысячелетнее существование.  Печенеги  терзали  её,  половцы,  татары,  поляки.

Двенадцать  языков  обрушилось на  неё,  взяли  Москву.  Всё  вытерпела,  всё  преодолела  Россия, только крепла и росла от испытаний.  Но  теперь,  теперь…  старушка  украла  чайник  ценою  в  пятьдесят  копеек.  Этого  Россия  уж, конечно, не выдержит, от этого она  погибнет безвозвратно».

28-5Прошло  больше  ста  лет  и,  похоже,  что  всё  возвращается  на круги  свои.  Снова  Россия  рискует  погибнуть  —  в  Ивановской области  осудили  70-летнюю  пенсионерку.  Случай,  почти  как  сто лет назад, только вместо чайника —    хлеб,  тушёнка,  кетчуп  и  чай.

Два эпизода кражи — на 70 и на 560  рублей.  Муж  «преступницы» с июня прошлого года не получает  зарплату,  у  самой  пенсионерки  пенсия  немного  больше  7000 рублей, а после уплаты взноса за кредитный  холодильник  и  оплаты ЖКУ на «всё про всё» и на жизнь  оставалось 1000 рублей.

За это «страшное преступление» грозило лишение свободы на 6 лет, но  прокурор  пожалел  пенсионерку  и  просил  «всего»  год  условно.

Своего Фёдора Никифоровича Плевако в Ивановской области не нашлось, да и сомневаюсь, что в нынешнем суде даже он со всем своим красноречием смог бы убедить судью отпустить старушку на свободу.  И  такие  случаи  не  единичны.

Кражи,  чтобы  поесть,  происходят часто и повсеместно — достаточно чуть  повнимательнее  посмотреть новостные ленты.

Так  что  могу  поздравить  —  мы вернулись  на  сто  лет  назад.  По крайней мере, та часть страны, которая  далека  от  гламура  Москвы, так называемое «Замкадье». Ведь при  пересчете  дореволюционных доходов  российского  крестьянства  на  наше  время  получаются сопоставимые  цифры.  В  предреволюционный период средняя российская  крестьянская  семья  получала  годовой  доход  в  районе 60  рублей.  Соотношение  рубля вековой  давности  и  современного составляет чуть больше 1 к 1000, что дает средний доход дореволюционного  крестьянина  примерно  5—7 тысяч рублей в месяц.

То есть не было ста лет истории на селе, не было нефтяного счастья в нулевых, когда можно было бы на халявные сверхдоходы построить новую страну. Так и осталась российская глубинка жить в пред-революционном состоянии.

Вторая картинка с выставки современной России — это скандал в Саратове,  когда  катафалки  ритуальных услуг мало проигрывают в скорости «неотложкам». Разумеется, вся прогрессивная общественность накинулась на фельдшеров, которые  «сдают»  нужные  адреса ритуальщикам.  Дескать,  ироды, продают совесть за деньги.

Не  хочу  давать  нравственные оценки,  защищать  или  клеймить позором. Скажу только, что, получая заработную плату в районе 15 тысяч рублей в месяц, очень трудно  найти  в  себе  силы  отказаться от  «премии  за  звонок»  в  размере трети или даже половины от месячного заработка.

Время писать колонку редактора выпало на 20 февраля, и, оказывается, сегодня — Всемирный день социальной справедливости. Немного порывшись в памяти и интернете, нашел статью от 13 февраля 2012 года в «Комсомольской правде» за авторством  тогдашнего  премьер-министра  Российской  Федерации В.В. Путина. Вот вступление из неё с некоторыми сокращениями: «Россия  —  социальное  государство.

Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны  с  сопоставимым  уровнем производительности труда и доходами на душу населения. Я не буду говорить об успехах — они есть. И в  демографической  политике,  и  в пенсионном обеспечении, и в ограничении бедности».

Без комментариев…

Денис БУЛАНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Согласовывать не будем, ликвидировать!

Вт Фев 21 , 2017
Государственная дума на пленарном заседании 8 февраля отклонила сразу три законопроекта, обязывающие местные власти согласовывать решения о ликвидации сельских школ и детских садов с жителями. Post Views: 462

Рубрики