Алимова: Запрет властей спровоцировал массовость саратовской акции протеста

Алимова: Запрет властей спровоцировал массовость саратовской акции протеста

Массовость антикоррупционной акции протеста в Саратове, прошедшей в воскресенье, 26 марта, вызвана действиями властей. Такое мнение выразила глава саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова в беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости».

Она заметила, что известность Алексея Навального и широкая реклама акции «Димон ответит» в городах России подстегнули молодежь к тому, чтобы выйти на улицы хотя бы из интереса.

«А когда сказали, что это еще и запрещено, это, конечно, драйв сразу и адреналин: «И придем, и посмотрим», - подчеркнула Алимова. - Шествие это уже было после того, как устроили около издательства «Слово» эту всю шумиху и провокацию фактически. Власть очень сильно этого боится. Я думаю, чем больше запрета, тем пружина будет резче распрямляться, которую они пытаются закрутить».

Также собеседница выразила согласие с мнением о том, что власти сами спровоцировали задержание участников саратовских акций протеста, предварительно не предоставив их организаторам альтернативные площадки для выражения своего мнения.

«У нас таких многочисленных акций давно уже не было. Я помню, когда в 2011 году проходил у нас митинг, и когда объединились все силы, которые посчитали, что их власть в очередной раз обманула. И когда задержали ребят, и я ходила – вызволяла, приходило очень много людей, и на следующие акции приходило еще больше. Это все взаимосвязано: «Ах, вы с нами так, тогда мы будем действовать по другому!» - отметила она. - Власть прямо подталкивает [к протесту – прим. ред.] своими действиями, их [представителей власти – прим. ред.] страх, боязнь услышать о том, что они, мягко говоря, люди нечестные и трусливые, самое главное. Они толкают, чтобы люди вышли на улицу».

По мнению Алимовой, власти на местах считают, что чем больше будут запрещать протесты, тем лучше будут выглядеть в глазах президента.

«У нас просят: «Давайте не выходить с плакатами». Вроде, чего особенного: один человек стоит с плакатом? Но они даже этого боятся, потому что СМИ придают огласке все, что здесь творится. Естественно, у них страх. Страх не за то, что здесь произойдет что-то невероятное и они узнают что-то новое. Скорее, они просто боятся за свои кресла. Здесь животный страх личный», - подчеркнула коммунистка.

Напомним, в прошедшее воскресенье в Саратове, как и во многих других городах России, прошли массовые антикоррупционные акции протеста «Димон ответит», инициированные оппозиционером Алексеем Навальным.

В Саратове после массовой прогулки правоохранители задержали девять человек, в том числе сотрудника ИА «Свободные новости» Александра Никишина, которого впоследствии суд отправил под арест на четверо суток за неповиновение сотруднику полиции. Как успел рассказать сам Никишин перед судебным заседанием, его содержали в ужасных условиях. В ходе судебного заседания журналист заявил, что он «оказался задержан за то, что снимал, как полиция бросает людей на землю».

Губернатор Валерий Радаев самую массовую акцию протеста граждан за последние годы никак не прокомментировал.

Подробно о деле Александра Никишина можно прочитать в репортаже Анны Мухиной «Журналист ответил «за Димона».

https://fn-volga.ru/news/view/id/63169

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!