Валерий РАШКИН: Либо – выборы, либо – улица!

Валерий РАШКИН: Либо – выборы, либо – улица!

Интервью Валерия Федоровича РАШКИНА, депутата Госдумы РФ VII созыва, заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого секретаря Московского городского комитета КПРФ.

 КТО ТАКОЙ НАВАЛЬНЫЙ?

—  Валерий  Федорович,  вы  серьезно  занимаетесь  проблемами коррупции  на  протяжении  многих лет,  смело  поднимаете  их  как  на официальном  уровне,  так  и  в  интернете, даже свой сайт запустили.

Чем ваш подход к борьбе с коррупцией  принципиально  отличается от  действий  фонда  борьбы  с  коррупцией  А.  Навального,  который, как  известно,  на  встрече  в  нашем городе  собрал  небывалое  количество  людей,  ведь  боретесь  вы  против одного и того же?

— Если брать в целом все существующие организации по борьбе с этой раковой опухолью, то в принципе формы и методы борьбы у них одинаковые. Вор — он есть вор. И требования у разных борцов  с  коррупцией  перекликаются: расходы  государственного  служащего не должны превышать его доходов, если превышают, то — уголовное дело и  тюрьма.  А  дальше  к  этой  норме  всё остальное:  конфискация  имущества, запрет  на  работу  в  госучреждениях, повышенная  ответственность  силовиков  за  коррупционную  составляющую, введение более жесткой уголовной материальной  ответственности  —  запрет на собственность и счетов у госчиновников за границей…. Всё это изложено в  статье 20-й Конвенции ООН против коррупции. Изобретать ничего не надо, главной должна стать законодательная база.  Самые  крупные  куски,  которые чаще  всего  разворовываются,  —  это бюджет, природные ресурсы, ликеро-водочная  отрасль.

Вопрос  —  кто всем этим  распоряжается? Ответ один: чиновники. Поэтому именно эта часть и должна в первую очередь подвергаться ограничениям  и  контролю  со  стороны государства. У нас же государство как магнитом притянуло к себе всю коррупционную  составляющую:  люди,  которые должны бороться коррупцией, сами повязаны в этой коррупции. В  чем  отличие,  на  мой  взгляд,  Навального?

Во-первых, его используют и ведут та же администрация президента,  тот  же  класс  капитала.  Для  чего?

Для  того,  чтобы  во  время    выборной кампании  отвлечь  недовольную  часть общества  от  КПРФ.  Во-вторых,  Навальный ещё — и для улицы. Его ввели в  политическое  поле  антикоррупционной деятельности после того, как КПРФ организовала фонд борьбы с коррупцией  им.  И.В.  Сталина,  когда  коммунисты первый раз внесли в Госдуму закон о ратификации в полном объеме ст.20 Конвенции  ООН.  Что  интересно,  в  нашей  стране  она  ратифицирована  за исключением  4-х  ключевых  пунктов, названных выше. Я и мои товарищи по партии,  основательно  изучив,  за  счет чего  развивается  коррупция  и  поняв, в чем ее суть, начали разоблачать коррупционеров,  публиковать  их  списки.

И вышли на то, что самая коррумпированная  партия  в  нашей  стране  —  это «Единая Россия», потому что более 90 процентов  уголовных  дел  официально заведены на людей из этой партии.

В чем уникальность и фишка Навального? Я абсолютно убежден, что материалы  ему  готовят  на  высшем  уровне те же силовые структуры РФ, которые и должны бороться с коррупцией. Но они с ней  не борются, а отдают материалы коррупционного характера Навальному, обеспечивают ему доступ в СМИ, надувают  ему  рейтинг.  Все  эти  документы подготовлены профессионально...  Как пример — последний фильм Навального «Он вам не Димон».

—  Значит,  ему  разрешили  опубликовать  или  озвучить  документы на Медведева?

—  Уверен  в  этом.  Есть  структуры  и люди,  которые  решили  убрать  Медведева. Есть огромная империя в России —  государство  в  государстве.  Вот  выкопали  все  схемы:  налоговые,  регистрационные, все фонды… Каким бы великим ты ни был, невозможно получить такой материал и опубликовать его без разрешения силовых структур, разведки и контрразведки. Обычному депутату  Госдумы  такое  недоступно,  думаю, и  председателю  думы  тоже.  Правда, ещё  по  команде  Президента  можно.

Или если этим займется сам генпрокурор, но ему по рукам так дают, что он никогда  этим  не  рискнет  заниматься. Вот  Навального  и  используют  по  этой части. Один из примеров — последние  выборы    мэра  в  столице.  Навального вводят в кандидаты на пост мэра только потому, что в Москве была возможна победа кандидата от КПРФ. Предпочтение  и  общественное  мнение  в  то  время отдавали нашему кандидату — И.И. Мельникову, высокому профессионалу, честнейшему  человеку,  умному,  порядочному,  спокойному.  Ввели  Навального,  более  резкого,  жесткого  в  действиях,  высказываниях,  который  мог бы  отнять  голоса  у  оппозиции.  Чтобы быть  зарегистрированным,  ему  нужно было пройти муниципальный фильтр и получить подписи всех депутатов Мосгордумы. Думаю, что тогда всех депутатов фракции «Единая Россия» собрали в кабинете, сказали, что выходить они будут  только  через  нотариуса,  когда подпишут листы за Навального. Таким образом, власть обязала «единороссов» зарегистрировать Навального. Если бы он  был  настоящим  оппозиционером  и действительно шел на место Собянина, то этого никогда бы  власть не сделала.  Навальному  дали  карт-бланш:  бей всех, только оттяни голоса на выборах  у кандидата от КПРФ. Поставленную задачу он выполнил. Обратите внимание: он же акционер в 40 акционерных обществах, он такой же, как Собянин, Немцов, Касьянов, такой же «единоросс». Он из их среды. Оттянуть голоса от реальной оппозиции — только для этого и существует Навальный.

— Зачем же его представляют как агента США?

— А им всё равно, как прийти к власти. Для них главное, что есть мир капитала  и  есть  мир  социализма,  и  всё, что  идет  на  пользу  капитала,  поддерживается. Если сегодня будут выборы, власть отдаст победу любому, только не Компартии.  Навального  ввели,  но,  как всегда, в истории не бывает всё гладко…  Он,  видимо,    почувствовал  себя великим, что у него есть огромный авторитет, деньги, что он может кому-то возражать,  держать  в  страхе  тех,  кто его снабжает  материалами… Но он за-был, что управляем, что ведомый и что его могут в любой момент посадить за решетку. Помните, во время  выборной кампании мэра в Москве его осудили на 10 лет, а на утро следующего дня отпустили, и дали добро на участие в выборах? Ограничились штрафом в 20 тысяч рублей.  И  вспомните  другое  —  когда я выступил на митинге в Саратове, на котором  обвинил  Ельцина  в  развале СССР  и  получил  штраф  в  1  миллион рублей.  Навальный  —  всегда  в  роли обиженного и победителя.

Сейчас  власть  вбросила  Навального,  делая  его  героем.  Этим  она  уводит  людей  от  реальной  оппозиции,  а в  нужный  момент  всё  это  сдаст  «Единой  России».  Вот  в  этих  технологиях  и  есть  отличие  в  действиях  против  коррупции у КПРФ и Навального.

—  Вы  —  единственный  депутат  Госдумы,  кто  сделал  депутатский  запрос  в  связи  с обвинением в коррупции премьер-министра  Дмитрия  Медведева.  Почему так получилось?

—  Меня  часто  об  этом  спрашивают. Прежде чем пойти на этот шаг, я советовался  со  своими  товарищами,  меня отговаривали,  много  было  аргументов, что не надо обострять ситуацию. Я много  думал  и  считаю,  что  поступил  правильно.  Нельзя  молчать.  Если  ты  все видишь и не говоришь, тогда — кто ты? Зачем тогда ты депутат? Я сознательно решил сделать этот депутатский запрос, хотя в начале 2016 года уже делал депутатский запрос по недвижимости Медведева в Ивановской области. Началось оттуда,  когда  я  первым  вскрыл,  что за  аренду  4  тыс.  га  особо  охраняемого природного заказника в Плесе в год платится  39  рублей.  Но  тогда  почему-то  шума  не  было.  Давал  информацию в  СМИ,  делал  депутатские  запросы  на имя генпрокурора, в них было много из того, о чем сегодня говорится в фильме  Навального.  КПРФ  —  единственная в России партия, которая в 2016 г. вывела на митинг людей за отставку Медведева. Политтехнологии мне понятны: власти надо было, чтобы не КПРФ, а Навальный был первым и единственным.

Всё, что было в том запросе, подтвердилось в официальном ответе, но осталось без изменений: та же недвижимость, та же аренда, то же завезенное для охоты количество животных, всё, как и было ранее.  Поэтому  я  и  сделал  вторичный депутатский запрос по Медведеву. Считаю, что это не  поддержка Навального.

Неважно, кто озвучил, главное — нужно принять меры. Одна из мер — это депутатский запрос. Затем — протокольное поручение, парламентское расследование… Этим сейчас и занимается фракция КПРФ. Если в Госдуме депутаты не проголосуют, то покажут своё лицо. Но у нас останется возможность напрямую задать  вопросы  Медведеву,  когда  он будет  отчитываться  перед  депутатами  о работе правительства.

В ГОСДУМЕ НИЧЕГО  НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

— Как вам в новом созыве Госдумы,  над  какими  законопроектами  или  поправками  к  законам  вы работаете?

— Не будем уходить далеко, возьмем думы VI и VII созывов. Что изменилось? Ничего! Главное в работе депутатов — это те законы, которые выходят из стен Госдумы,  по  которым  людей  заставляют  жить:  налоги,  цены,  коммуналка, тарифы,  капремонт,  «Платон»…  Что  в VI,  что  в    VII  думе,    они  совершенно одинаковы:  жесткие,  антинародные, антисоциальные,  защищающие  правительство, класс капитала и богатых.

Всё,  другого  нет  и  не  предвидится.  А внутренняя  часть  —  как  работают  комитеты, как идет согласование, дают ли возможность  дискутировать  —  всё  это полностью компенсируется 343 голосами «Единой России». Что бы там ни делалось, 343  голоса, как фильтр, отбивают законы депутатов фракции КПРФ, сливают их в урну десятками, сливают даже  инициативы  регионов,  сливают, потому что на них есть отрицательное заключение  правительства  РФ.  А  вот «телеящик» продолжает  «дудеть», что Госдума  заработала  эффективно,  её авторитет значительно вырос… Уверяю вас, интересы граждан — наемных работников,  учителей,  медработников и  т.д.  —  дума  не  защищает.  Эта  дума такая  же  буржуазная,  классово  она близка  к  классу  капитала  и  выражает именно  интересы  олигархов,  банков, либеральной  экономики,  которая  проводится  в  нашей  стране    с  1991  года.

Ничего не меняется. 343 голоса власть получила  потому,  что    ей  нужно  было конституционное большинство. Как всё это  было  сделано,  мы  знаем.  Не  вам, саратовцам, это рассказывать. Они считают,  что  именно  так  можно  удержать стабильность, общественное мнение, отсутствие уличных выступлений. Причем публично, через «ящик» они продолжают «дудеть», что большинство населения поддерживают «Единую Россию», и прочно вносят это в головы людей. Но жизнь-то показывает другие реалии, и люди чувствуют их на себе: низкие зарплаты, снижение доходов, сокращение рабочих  мест,  объемов  производства…

Т.е. все показатели — и политические, и экономические, и социальные — пошли жестко на минус, причем уже в феврале, хотя Путин и сказал, что мы движемся  вперед…  Поэтому  обнищавший народ,  не  видя  возможности  изменить политическую  составляющую  и  вектор экономического развития через бюллетени на выборах, пошел на улицу. Более 60 процентов недовольны тем, что делают Медведев, Путин и их компания.

Люди сознают, что даже в таких жестких условиях внешней политики и санкций наша страна должна быть богаче как  минимум  в  два  раза.  Надо  только одно — не давать воровать.

— В Москве политическая активность не упала?

—  Нет,  но  идет  волнами.  Накладывается  федеральная  составляющая. Все прекрасно понимают — не решишь вопрос  по  ключевой  фигуре,  кто  будет  Президентом, тяжело менять и всё остальное:  кто  будет губернатором, премьер-министром.  Все  идет  от  Президента, такова Конституция. Он назначает всех силовиков, судей, прокурора, правительство... За один час  может решить, губернатор ты или нет… Поэтому активность улицы, учитывая недоверие к  избирательной  системе,  возрастает по  мере  приближения  к  федеральным выборам. Так было 5 лет назад, так же будет в этом и следующем году. Люди прекрасно понимают, что оставлять ситуацию в том виде, в каком она сейчас, нельзя. Путь у них один: либо — выборы, либо — улица. Первого им не дают, остается — улица…

Исследуя  и  понимая  это,  президент предпринимает  сейчас  новые  меры ужесточения: полиции дали право снимать  одиночные  пикеты,  хотя  во  всем мире одиночка может выходить на пикет без согласования с властью, и Конституция это гарантирует. Недавно в Госдуму внесен закон о приравнивании встречи с  депутатом  к  митингу.  Думаю,  что  в течение двух недель он будет принят.

Ужесточаются требования и к СМИ, и к  интернету, и к блогерам. Ищут вариант, как взять под полный контроль соцсети.

Появилась Нацгвардия, которая по численности превышает всю полицию. Она не подвержена проверке прокуратурой, следственным  органом,  законодательно  её  вывели  из  правового  поля,  это личная  охрана  президента.  По-моему, он не доверяет ни силовикам, ни генералам,  ни  ГИБДД,  ни  армии,  никому…

А вот этой чехардой пользуется и царствует:  пока  поймут,  пока  разберутся во взаимосвязях структур…  Если  на  всё  это  посмотреть  в  комплексе,  то  становится  очевидным    его желание — до президентских выборов не допустить уличных волнений, которые  могут  перерасти  в  недовольство, недоверие,  неголосование…  А  дальше, если  не  голосуют,  то  опять  переписывать протоколы… Во что может вылиться улица, тоже никто не знает и не гарантирует. И круг замкнулся.

—    Резкое  увеличение  численности армии — это тоже связано с ужесточением мер?

— Здесь международная обстановка сыграла  роль.  Всё-таки  армия  —  это люди, которых власть будет бросать на защиту  себя  и  своей  команды.  Армия — это наши дети, а не дети олигархов, это спички не только в руках президента, но и народа. Она не для внутреннего успокоения. Внешний враг – это для народа,  ведь  Родина  всегда  остается Родиной, и защита своих границ, своей семьи, малой родины — это всегда святое, особенно для  русского человека.

Поэтому  внешняя  эскалация  —  войны или  напряженная  международная  обстановка  —  озвучивается  постоянно. Это  работает  на  авторитет  президента, вызывает к нему чувство уважения, чувство патриотизма. И эту часть жизни власть тоже включила в политику и активно её использует.

ЭСТАФЕТА ГОРНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

— Как идет подготовка к восхождению  на  Эльбрус?  Будет  ли  это обычное  восхождение  или  планируются новые детали?

— На этот раз официально «Федерация  альпинизма  России»  и  «Евроазиатская  ассоциация  альпинизма  и  скалолазания»,  куда  вошли  все  бывшие республики  СССР,  приняли  решение  о сборах и восхождении  с 1 по 15 августа  на  Эльбрус.  Оно  будет  посвящено  100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 50-летию массового восхождения на Эльбрус, когда 2611 альпинистов покорили восточную вершину Эльбруса и оставили там контейнер. В него  заложили свои жетоны с именем, датой восхождения и с наказом: ровно через 50 лет, в год 100-летия Великого Октября, снести жетоны вниз, предать гласности имена восходителей.

Сегодня среди альпинистов есть те, кто участвовал  в  том  восхождении,  есть дети  тех,  кто  восходил  на  Эльбрус  50 лет назад. Они уже подали заявки, чтобы подняться и спустить жетоны своих матерей  и отцов. В мае группа альпинистов спустит этот контейнер, а наша команда приготовит жетоны со своими именами, положит их в него и занесет на  Эльбрус  ещё  на  полвека.  Вскроют его уже другие альпинисты также через 50  лет,  в  год  150-летия    Октябрьской революции.  Эстафета  горных  восхождений продолжается.

— Сколько ожидается человек на этот раз?

— Думаю, не менее 200. Есть заявки от украинцев, белорусов, немцев, казахов. Будет команда и из Саратова.

—  Желаю  вам  погоды,  хотя  бы одного солнечного дня, и тогда восхождение обязательно совершится.

Светлана ФОМКИНА

 
Статья прочитана 161 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!