Осваивать миллиарды на ремонте Саратовского оперного театра будет новый директор

Осваивать миллиарды на ремонте Саратовского оперного театра будет новый директор

Минкульт Саратовской области отказался продлевать контракт с директором Саратовского театра оперы и балета Ренатом Мухамедьяровым. Сегодня театру представили нового руководителя, которым стал Алексей Комаров.

Нынешний директор театра пришел на новый пост из консерватории, где был проректором по административно-хозяйственной работе. До этого Алексей Комаров возглавлял управление по культуре города Саратова, перейдя туда в 2010 году на работу из областного министерства культуры.

Ренат Мухамедьяров вместо оперного театра возглавил расположенный в Энгельсе областной театр оперетты. Причину его ухода минкульт объяснил закончившимся сроком контракта. Но целый ряд источников связывает смену руководства с выделением крупных федеральных средств на реконструкцию театра.

В июне врио губернатора Валерий Радаев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой финансово поддержать реконструкцию театра. Работы, согласно заявлению министра культуры области Татьяны Гараниной, оцениваются в 2,5 млрд рублей, проектно-сметная документация, по ее словам, уже готова.

Однако никакой информации о том, кто готовил эту документацию и как эти работы оплачивались, «БВ» обнаружить не удалось. На сайте госзакупок никаких следов этого тендера нет. Информация о необходимости подготовки такой документации обнаружилась лишь в планах министерства на 2014 год.

На сколько соответствует смета в 2,5 млрд объему работ, и что, собственно, в нее входит, пока остается загадкой для общественности. Интересно, что сам Ренат Мухамедьяров, прекрасно осведомленный о техническом состоянии здания театра, в 2015 году говорил о сумме в 500 млн рублей, необходимых на приведение здания в порядок.

Отметим, что на подскочившую волшебным образом в 5 раз цифру легко можно построить новый театр, а не заниматься его реконструкцией. Так, стоимость строительства театра оперы и балета во Владивостоке составляет 2 млрд рублей, театра эстрады в Светлогорске – 1,8 млрд рублей. Новый саратовский ТЮЗ обошелся в 1 млрд. рублей.

Первоначальное каменное здание Саратовского театра оперы и балета было возведено в 1865 году по проекту архитектора Карла Тидена. В таком виде театр просуществовал до 1958 года, когда началась фактически перестройка здания. Демонтировать его не стали, старинную постройку заключили внутрь новой, и театр приобрел тот облик, в котором существует и теперь. Последние масштабная реконструкция проводились здесь в 1962 году, а последний большой косметический ремонт – в 1999-м. У здания обваливается лепнина, а на стенах имеются трещины, проблему представляет и фундамент театра, который необходимо укреплять.

Справка «БВ». Ренат Мухамедьяров окончил в 1998 году Саратовскую государственную консерваторию, а в 2003 – Поволжскую академию госслужббы. В 2003-2005 годах он возглавлял Саратовский областной центр народного творчества, после – областной колледж культуры. Директором театра оперы и балета он был назначен в июле 2012 года.

Театр оперы и балета в Саратове, фото начала XX века и 50-х годов, незадолго до начала реконструкции

t1 t2

 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!