Доходы населения – в отрицательной зоне

Доходы населения – в отрицательной зоне

Так витиевато выразился министр финансов РФ А. Силуанов, отвечая на жесткие вопросы оппозиционных депутатов о выполнении финансовых планов правительства за 2016 г. Министр не хотел признать, что ни он, ни его ведомство, ни правительство в целом не справились с социально-экономическими задачами, которые стояли перед ними в прошлом году.

По сто раз в день мы слышим от правительства и президента, как прекрасно они выполняют все социальные обязательства перед гражданами. Эту мантру первые лица РФ вбивают людям в головы, чтобы у них не возникло сомнений в правдивости этих слов. Верят или не верят им россияне?

Думская оппозиция не верит. Три фракции – КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия», не считают, что правительство исполнило бюджет 2016 г. и внебюджетные социальные фонды – Пенсионный, Социального страхования и Обязательного медицинского страхования. Представители этих фракций в своих выступлениях доказали, что исполнительная власть проводила антисоциальную политику.

Зарплата. Россия занимает 56-е место в мире по соотношению ВВП на душу населения, по МРОТ – 95-е. По мировым меркам это полный провал в деятельности руководства страны. В 2016 г. численность населения с доходом ниже прожиточного минимума увеличилась на 300 тыс. человек и составила 20 млн бедняков. На 1 июля 2017-го насчитывается 21 млн бедняков. В то же самое время в РФ стало больше долларовых миллиардеров. Расслоение по уровню жизни увеличивается невероятными темпами. Правительство может гордиться, что прибыло миллиардеров. Но при чем тут социальные обязательства?

Больше всех в прошлом году пострадали работающие пенсионеры.

В рамках «безукоризненного исполнения» социальных обязательств правительство пошло на нарушение действующего закона и отказалось проиндексировать пенсии работающим пенсионерам.

«Когда вернете этим граждан законную индексацию? – спросил коммунист А. Кравец председателя Пенсионного фонда А. Дроздова. – Вам известно, что пенсионеров гонит на работу не жадность, а бедность».

Ответ: «В правительстве продолжаются дискуссии по этому вопросу». Но планов возврата отобранных у граждан средств у правительства нет.

Между тем численность работающих пенсионеров уменьшилась: было 15 млн, осталось 9,5 млн человек. Куда делся народ? С точки зрения справоросса О. Шеина, после того, как исполнительная власть отменила индексацию пенсий работающим пенсионерам многие из них ушли и стали получать зарплату в конверте. Потеряли пенсионеры, потерял и консолидированный бюджет налоги с заработков людей пенсионного возраста. Сумма потерь – 115 млрд рублей. Таков итог «заботы» правительства об исполнении своих социальных обязательств.

Обеднели и неработающие пенсионеры.

Пенсии – снизились. «Позор! Прекратили индексацию пенсий работающим пенсионерам. Позор! Неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии всего на 4% вместо положенных 12%», – повторяли коммунисты.

По итогам прошлого года коэффициент замещения зарплаты пенсией упал с 37% до 33,7%, т.е., человек, чья зарплата была 10 тыс. рублей, получает пенсию в треть утраченного заработка. И это выполнение правительством социальных обязательств? «Нет, – говорит Шеин. – Это регресс! Это падение! Реальный размер пенсий сократился на 3,8%. Регресс продолжается и в текущем году. Преодолеть его можно, отменив регрессивную шкалу отчислений во внебюджетные фонды. Но правительство полагается на «рынок».

Темная история происходит с накопительной частью пенсий.

Как стало известно депутатам, накопления, которые граждане делали самостоятельно, чтобы иметь прибавку к будущим пенсиям, изымаются уже несколько лет для финансирования страховой пенсии нынешним пенсионерам. Об этом никто из накопителей не был уведомлен. Второй «сюрприз» преподнесли будущим пенсионерам государственные компании и негосударственные пенсионные фонды. Они в 2016 г., как и в предыдущие годы, не обеспечили рост накоплений граждан даже на уровень инфляции. А заработали эти компании на средствах накопителей неплохо, прокручивая порядка 3 трлн рублей. Правительство взирает на их «деятельность» сквозь пальцы.

Правительство заложило основу снижения пенсий в будущем.

Коммунисты предупреждают: законами о введении балльной системы начисления пенсий людей лишают возможности на достойную старость в будущем.

Начиная с 2016 г., наметился значительный недобор средств от бизнеса, предпринимателей в Пенсионный фонд. В 2016 г. сумма недобора составила 540 млрд рублей. Правительство не проявило ни тревоги, ни озабоченности по этому поводу, разве что поясняет: эти компании обанкротились, что с них взять?

Не взяли с бизнеса, так берут с пенсионеров, незаконно отменяя положенную индексацию сегодняшних пенсий и нарушая интересы будущих пенсионеров.

В Пенсионный фонд недоплачено 540 млрд рублей. Это привело к тому, что 12% всех работников РФ оказались не обеспеченными перечислением средств с их заработной платы, что отрицательно скажется на размере их пенсии при выходе на заслуженный отдых. Каждый восьмой работник в России оказался без тех самых баллов, которые формируют право на пенсионные начисления. Каждый восьмой работник!

«Эти цифры указывают на не самую хорошую работу в целом государственных институтов», – мягко упрекает исполнительную власть справоросс Шеин. Он поостерегся произнести всю правду. А она в том, что правительство обязано контролировать отчисления в Пенсионный фонд, обязано ставить на место обогатившихся «банкротов», привлекать их к ответственности, конфисковывать их счета и недвижимость в пользу Пенсионного фонда и миллионов пенсионеров. Это и было бы исполнением их служебных и социальных обязательств. Но министры во главе с путинским премьером бездействуют, оставаясь в философском «ожидании» всемогущей руки рынка, которая всё якобы отрегулирует. Когда это произойдет, никто не знает. Ожидание длится уже четверть века, и может продолжаться еще сто или тысячу лет.

А с теми, кто недоволен, министры и подчиненные им силовики расправляются диктаторски. Людям, лишенным социальных прав, запрещают бастовать, ограничивают проведение акций протеста. У профсоюзов отняли практически все права, даже право на ведение переговоров с работодателем, когда тот не выплачивает трудящимся ни зарплату, ни взносы в социальные фонды.

Правительство не обеспечивает гражданам бесплатную медицинскую помощь

«В Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) недособрано 80 млрд рублей», – заявил коммунист Алексей Куринный. Он напомнил, что ФОМС был создан для обеспечения доступного и качественного здравоохранения. Но эти цели под заверения правительства о выполнении социальных обязательств становятся совершенно недосягаемыми. Медицинские учреждения закредитованы, их долг составляет 500 млрд рублей. Средств в ФОМСе не хватает еще и потому, что их перебрасывают на иные направления. В 2016 г. объем бесплатной медпомощи снизился на 38 млн случаев. В первую очередь это коснулось сельских жителей. В ФАПах оказание медпомощи за 2016 г. упало на 7,5% или на 6 млн случаев. Последовала резкая убыль сельского населения, в 2016 г. смертность на селе превысила 100 тыс. человек. И это правительство называет «выполнением социальных обязательств»?

Постоянно увеличивается объем платных услуг. За 2016 г. объем платного лечения в государственных медучреждениях вырос на 40 млрд рублей или на 13,5 млн случаев. В госсистеме, где по закону медпомощь оплачивается за счет страховых средств, оказывается 30% чисто платных услуг. Такая медицина недоступна большинству населения РФ. По мнению экспертов, расширение платной медицины свидетельствует о целенаправленном вытеснении бесплатной, доступной медпомощи. Вот оно «социальное обязательство» правительства…

Что уж говорить о повышении зарплат медикам, если в 2016 г. не было выполнено 8 тыс. высокотехнологичных операций. Все ли пациенты дождутся этой помощи, и стоит ли им надеяться на то, что правительство выполнит свои социальные обязательства?

Фонд социального страхования – дефицитный. Нехватка – 667 млрд рублей. Недостает денег на выплаты по больничным листам, по случаям, связанным с материнством. Решили экономить на людях, получивших профессиональные заболевания. Врачи перестали их «находить» у пациентов. Врачи действуют в угоду работодателям и властям, экономящим на народе. Профессиональные заболевания не фиксируются, работягам с подорванным здоровьем не выплачиваются положенные средства.

Мало кому из простых граждан удается воспользоваться путёвками на реабилитацию, долечивание. В 2016 г. из 450 человек получили путевки всего 147. Ситуация повторяется из года в год.

Как реагировал Минздрав на критическое положение в отрасли в 2016 г.? В декабре, по данным Счетной палаты, ведомство недоплатило федеральным учреждениям и субъектам 202 млрд рублей. Сотни больных не дождались ВМП. Вот как правительство исполняет свои социальные обязательства.

Когда ж наступят позитивные перемены, спрашивают друг друга люди? И отвечают сами себе: когда дадим пинка изолгавшимся правителям, отправим буржуев в нокаут, тогда и вернем себе права на человеческие пенсии, на бесплатное лечение, обучение, на труд и на светлое будущее.

 Галина ПЛАТОВА

Sovross.ru

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!