Рейтинг@Mail.ru

Ольга АЛИМОВА: Когда у власти временщики…

Внезапно  в  столице  «территории первых» начала зарождаться волна критики деятельности КБ «Стрелка». Если вдруг вы забыли, то напомню, что это именно они «виновны» во всей той «урбанистике», которая пышным цветом вдруг расцвела в городе. Начали раздаваться  голоса:  дескать,  эта  деятельность  «не имеет системного подхода да к тому же ведется без учета мнений и пожеланий  жителей», не говоря уже о смене вывесок на центральных улицах города.

Урбанистика  —  это  не  более чем  способ  отвлекать  людей  от той серой реальности, в которой существует  наш  Саратов.  А  реальность  эта,  к  сожалению,  похожа на жилищно-коммунальный апокалипсис  с  почти  полностью разрушенной  инфраструктурой сетей «Водоканала», практически  повсеместным  отсутствием нормальных,  пригодных  к  использованию тротуаров и постоянно латающихся дорог.

Но  надо  быть  не  самыми  разумными людьми, чтобы считать, что  фанерные  ящики,  или  велодорожки,  или  смена  вывесок, или даже «самая длинная то ли в мире, то ли в Европе пешеходная зона»  смогут  кардинально  изменить город, а главное — сделать  настроение  его  жителей  и гостей позитивным.

Мало того, в местных СМИ мне попадалось  мнение  владельца сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрея  Табоякова,  который  говорил  о  «выборочном»  подходе городской администрации, представители  которой  требуют  от саратовских  предпринимателей снять вывески с их магазинов и заведений, в то время как логотипы  федеральных  магазинов  и банков «остаются нетронутыми»: «Я веду активные переговоры с КБ «Стрелка», так как хочу понять,  что  именно  я  должен  вешать.  Сейчас  ситуация  доходит до абсурда, в частности, нас заставляют придумать новый логотип.  Почему  бы  не  предложить это «Макдоналдсу»?»

Эта  история  с  урбанистикой напоминает  мне  старый,  перестроечных лет, анекдот.

Рыжков приходит  к  Горбачеву: 

«Михаил  Сергеевич,  куры  в  стране дохнут!»

 —  «Надо  нарисовать перед  каждой  курицей  черный квадрат».  Через  неделю:  «Михаил  Сергеевич,  опять  дохнут!»

—  «Впишите  в  черный  квадрат желтый треугольник». Через неделю опять: «Михаил Сергеевич, всё  равно  дохнут!»

  —  «Тогда замените  желтый  на  зеленый».

Через  неделю  снова  приходит Рыжков: «Михаил Сергеевич, все сдохли!» 

— «Жаль... У меня ещё было столько новых идей!»

Вот и вся эта мания с урбанистикой  —  не  более  чем  попытка нарисовать круги при общей разрухе в городе. Ну, а попытка за чужой счёт поменять вывески — это  вообще  за  пределами  моего понимания.  Но  что  поделаешь?

Вот какую власть выбрали, такая и будет дальше доить и обирать малый  и  средний  бизнес,  который и так на ладан дышат. Когда у власти временщики, такие «мелочи» их мало интересуют.

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!