«Троянский конь», а не XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

С 15 по 21 октября 2017 года в России в городе Сочи  прошёл  XIX Всемирный фестиваль демократической молодежи и студентов (ВФМС). Куда съехалась  более чем 25 тысяч человек из 180 стран. Данное событие оставило неизгладимо негативное впечатление не только у Российских участников, но и у зарубежных представителей «левой молодёжи». И все сошлись во мнении, что организаторы полностью проигнорировали 70-летниюю историю фестиваля.

Идея проведения масштабных молодежных форумов возникла после окончания Второй мировой войны. Инициатором первого фестиваля, который прошел в Праге в 1947 году, стала Всемирная федерация демократической молодежи — своего рода комсомольского интернационала, объединявшего молодежные организации левого толка со всего мира.  Советский Союз активнее других стран поддерживал это мероприятие, которое должно было, среди прочего, усилить поддержку социалистических идей в разных странах мира.

Лозунг фестиваля  этого года был: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!»  Главная цель  Фестиваля «состоит в том, чтобы объединить молодежь в рамках общей задачи: антиимпериалистической борьбы за мир, солидарность и дружбу народов».  И именно таким образом, а никаким иным, можно действительно изменить мир.  Но в этот раз Кремль, который взял под контроль основные рычаги управления мероприятием.  Сделал все возможное для размытия  повестки.  И всё антиимпериалистическое содержание Фестиваля российскими чиновниками было выброшено на свалку.

В ходе церемонии участникам продемонстрировали масштабное зрелище. Шоу было построено вокруг истории нескольких активистов-волонтеров, которые рассказывали об опыте борьбы с социальными проблемами в своих странах. Каждый такой рассказ сопровождался театрализованными представлениями и выступлениями поп-звезд российской эстрады,  таких как  Дима Билан, Нюша и Александр Панайотов. Вопреки мнению организаторов фестиваля, церемония открытия готовилась без консультаций с организаторами, делал все Игорь Крутой. Получилась страшная пошлость, такая местечковая, с гнилым подтекстом, которая полностью противоречит духу мероприятия. Шоу было провальным с точки зрения художественного воплощения. Прокачивалась мысль, что не нужно заниматься большими делами, спорить с правительствами, а нужно, например, убирать мусор. Почему надо убирать мусор и выполнять работу, которую должна делать власть? Понятно, что каждый такой человек, герой шоу, в своем деле подвижник, но эти истории можно было рассказать с другими оценками.

А также организаторы художественной части Всемирного фестиваля молодежи зачем-то пытались ретушировать левую повестку форума. Так, на церемонии открытия прозвучал новый гимн фестиваля, который написал Игорь Крутой, хотя уже несколько десятков лет гимном является композиция, написанная советским композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным и посвященная репрессиям против греческих активистов. Гимн Крутого люди встретили недовольными криками и свистом. Вызвало недовольство у присутствующих на церемонии отсутствием  девиза «За мир, солидарность и социальную справедливость» и выбранных голосованием накануне фестиваля символов события — Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда Абдельазиза. Но вместо них был Дима Билан и Панайотов.

Одно из самых главным событием фестиваля стало то, что Российские власти в лице дирекции без объяснения причин отозвали приглашения почти тысячи иностранных делегатов, членов Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). При этом у них были уже визы, были авиабилеты, они шли уже к самолетам. Это делегаты из Индии, Непала, Шри-Ланки, Конго. Но не смотря на то, что делегатам из этих стран всё-таки удалось попасть на фестиваль. Россия умудрилась полностью перессориться с Международным оргкомитетом и создать ему массу неудобств. Президент ВФДМ Николас Пападимитриу, не имел  аккредитацию на протяжение нескольких  дней. Фестиваль не просто катился  под откос, он просто  рассыпался как карточный домик. Были нарушены все договоренности. Они же приедут в свои страны и расскажут о том, какие русские оказались ужасными. И эффект поддержки России на международной арене, который наблюдался после 2014 года – пойдет на снижение. Пусть они и молодежь, но информационный ресурс  в своих странах  у членов ВФДМ достаточно большой, к ним прислушивается масса людей.

Ещё одним из позоров  для организаторов   стало  не умением  нормально наладить  питание гостей фестиваля . В первый дни приходилось отстоять в очереди по 2-3 часа  чтобы банально получить еду, причём многим выдавали ну просто детские порции.

Со слов участника из  Великобритании : «Когда я обратился к одному из организаторов с вопросом, в чём проблема, что огромные очереди на обед и ужин, мне ответили: «Проблема в вас! В том, что вы сюда приехали».

Это ли не хамство?!

В ночь  до приезда участников фестиваля  полетела база данных по расселению людей  по гостиницам . И всем так же пришлось ждать на протяжение 4-5 часов с вещами на улице, когда же их заселят.

Ещё хуже обстояли  дела и с униформой, которую должны были выдавать участникам фестиваля. Полные комплекты получили лишь те, кому посчастливилось приехать в первый день. Остальным выдали едва ли 30% от общего набора.

Очень многие участники, кстати, и вовсе пропустили открытие фестиваля, так как стояли в очереди за бейджами.

Однако о проблемах, с которыми пришлось столкнуться участникам фестиваля, о тех очередях, толпах людей, стоящих за едой, СМИ не пишут. У нас сплошь и рядом позитивные материалы, как участников возят по регионам, показывают мастер-классы по лепке пельменей.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов может и станет самым крупным в истории, но уж никак не станет настоящим и вряд ли займёт достойное место в славной истории фестивального движения. Это будет одно большое шоу, как то, которым этот фестиваль открылся.

Делегация актива Саратовского отделения Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации,  во главе с первым секретарём Подсеваловым Сергеем.  Смогли принять участия в фестивале в Сочи.

Маренич И.М.

User comments