Г.А. Зюганов о 19-й международной встрече: Здесь представлены все ведущие левые и народно-патриотические партии мира

2 ноября в перерыве 19-й международной встречи коммунистических и рабочих партий Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию.

Руслан Тхагушев. Алескей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-11-02 16:13

В пресс-конференции также приняли участие депутат фракции КПРФ в Государственной Думе, Академик РАН, Нобелевский лауреат Ж.И. Алферов, заместитель заведующего Международным отделом ЦК Компартии Китая Го Ечжоу, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Л.И. Калашников и К.К. Тайсаев, член Президиума ЦК КПРФ О.А. Ходунова, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

«Ветер Октября»

Лидер КПРФ Г.А. Зюганов рассказал, что на 19-й международной встрече представлены все ведущие левые и народно-патриотические партии мира. «Нам еще предстоит посещение Смольного, «Авроры», Эрмитажа, — отметил Геннадий Андреевич. – В концертном зале «Октябрьский» будет представлена литературно-музыкальная композиция по страницам великой эпохи. Затем все гости и участники юбилейных торжеств переберутся в Москву. Там они посетят Александровский сад, возложат венки к Могиле Неизвестного солдата, посетят Мавзолей В.И. Ленина, кремлевские дворцы. Затем состоится большая рабочая встреча, в которой примут участие около 1000 человек из разных стран. После этого в концертном зале «Россия» в Лужниках будут представлены лучшие произведения великой советской эпохи, состоится концерт. А 7 ноября мы пройдем от Пушкинской площади по улице Горького (Тверской) до площади Революции, где проведем митинг-концерт».

«Вместе с китайской компартией, — поделился Г.А. Зюганов, — мы выпустили великолепную работу «Ветер Октября». Это, по сути дела, историческое повествование обо всех главных событиях революции. Я считаю, что эта книга прекрасно сделана с научно-содержательной, исторической точек зрения. Она также блестяще иллюстрирована».

«Хочу поблагодарить Генерального секретаря ЦК Компартии Китая товарища Си Цзиньпина, с которым мы знакомы много лет и не раз встречались, за очень конструктивную совместную работу, наполненную новым содержанием», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Три года назад, — продолжил Геннадий Андреевич, — мы, обсуждая с товарищем Си Цзиньпином отношения наших партий, подготовили меморандум. В соответствии с этим меморандумом мы постоянно обмениваемся мнениями, участвуем в совместных мероприятиях. Вместе готовили празднование 70-летия нашей общей победы над фашизмом и японским милитаризмом».

«Что касается наших кадров, особенно молодых, они практически все прошли стажировку в Китае, побывали в ведущих провинциях, хорошо знают их уникальный опыт. Эти делегации возглавляли Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков. Мы считаем такое взаимодействие очень конструктивным и благодарим Компартию Китая, ее международный отдел, делающий все для того, чтобы эти связи укреплялись», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Великий Октябрь указал Китаю путь к социализму

Заместитель заведующего международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая Го Ечжоу подчеркнул, что очень рад презентовать книгу на русском языке «Ветер Октября. Ленин в исторических событиях и воспоминаниях».

«Всем известно, — отметил товарищ Го Ечжоу, — что имя Ленина тесно связано с Октябрьской революцией. Издание альбома имеет большое значение для понимания великого смысла и глубинного влияния Октябрьской революции, для извлечения из истории мудрости и силы. Хочу вам сообщить хорошую новость. Мы с товарищами из КПРФ завершили перевод этого альбома на китайский язык. Издадим его в ближайшем будущем».

«Выпущенный нами альбом – это дань столетию Великого Октября. Октябрьская революция – эпохальное событие в мировой истории. Она совершила скачок от мечты к реальности, от теории – к практике. Достижения Октябрьской революции и заслуги социализма в СССР вошли в историю навсегда. Они никогда не будут вычеркнуты из истории человечества», — подчеркнул товарищ Го Ечжоу.

«Октябрьская революция оказала важное влияние на социальное развитие Китая, — продолжил выступающий. — Генеральный секретарь Китайской компартии товарищ Си Цзиньпин неоднократно повторял, что Октябрьская революция донесла до Китая марксизм-ленинизм. Великий Октябрь указал Китаю путь к социализму. За прошедшие сто лет в Китае произошли исторические перемены, потому что мы выбрали путь социализма. Китайский народ под руководством коммунистической партии взял на вооружение теорию марксизма-ленинизма. И сегодня в КНР строится и развивается социализм с китайской спецификой. Китай идет по великому пути возрождения нации».

«Недавно наша партия успешно провела 19-й съезд, — рассказал товарищ Го Ечжоу. – В канун этого съезда мы получили поздравительное письмо от КПРФ за подписью товарища Зюганова. Мы гордимся таким партнером, как товарищ Зюганов. 19-й съезд – это чрезвычайно важный съезд. Он проведен на этапе построения среднезажиточного общества и в ключевой момент вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Оглядываясь назад, мы гордимся блестящими достижениями социализма. Мы уверены в его прекрасных перспективах».

«В этом году мы торжественно отмечаем столетие Великого Октября, а в будущем, 2018 году, мы будем отмечать двухсотлетие со дня рождения Маркса. Поэтому все коммунистические и рабочие партии должны оставаться верными нашей первоначальной цели. Они ни на минуту не должны забывать о нашей миссии. Это, в том числе, дань уважения героям революции, основоположникам марксизма-ленинизма», — подчеркнул выступающий.

«КПК и КПРФ будут и в дальнейшем укреплять совместные контакты и сотрудничество, вносить вклад в развитие отношений между нашими странами в целях улучшения благосостояния народов Китая и России, в целях непрерывного развития мирового социализма», — отметил товарищ Го Ечжоу.

Ленин – обновитель совести человечества

«Тема Октябрьской революции для нашей семьи очень близка, потому что мой отец во время Первой Мировой войны служил в четвертом Мариупольском гусарском полку, он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков в сентябре 1917 года. Его послали в Петроград, во время революции он был здесь и слушал Ленина», — рассказал лауреат Нобелевской премии, Академик РАН, депутат Госдумы Ж.И. Алферов.

«Сегодня, в период совершенно дикой, лживой пропаганды против Октябрьской революции, в том числе и против Владимира Ильича Ленина, я напомню отзыв Эйнштейна о вожде мирового пролетариата. В 1929 году он сказал, что Ленин пожертвовал собой во имя социальной справедливости во всем мире. Такие люди, как Ленин, заявил Эйнштейн, являются обновителями совести всего человечества», — отметил Жорес Иванович.

«И еще, — продолжил Ж.И. Алферов, — я вам хочу рассказать очень короткую историю. В 1971 году я полгода работал профессором в одном из университетов Соединенных Штатов по соглашению между Академией наук СССР и Академией наук США. Я работал в лаборатории моего друга, тоже профессора. И мы как-то с ним поехали навестить его отца в небольшой городок, где когда-то была шахта, а в 70-х годах прошлого века там жили одни пенсионеры. Я привез бутылку «Столичной», мы сели, выпили, закусили».

«Пожилой мужчина рассказал мне, что он эмигрировал из Закарпатья, когда оно входило в состав Австро-Венгрии. Он мне так и заявил: «Жорес Иванович, вы мне скажете, что русские рабочие живут лучше американских. Я этому не поверю». Я ему ответил: «Я не буду вам этого говорить». И он мне рассказал, что приехал в США в начале 20 века. Он был еще парнишкой, работал по 10-12 часов в сутки, жил в бараке. Жизнь была кошмарной. Потом русские рабочие совершили революцию. И американские буржуи после этого изменили свою социальную политику. Поэтому американские рабочие теперь живут хорошо, благодаря Великой Октябрьской социалистической революции, — сделал вывод отец моего американского друга. И я думаю, что его слова были абсолютно справедливыми», — подчеркнул в завершение Ж.И. Алферов.

* * *

Затем Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов. Один из них касался очередной инициативы ряда политических деятелей о перезахоронении тела В.И. Ленина.

«Решение о захоронении тела Ленина в Мавзолее было принято высшим законодательным органом страны и обжалованию не подлежит!» — подчеркнул лидер КПРФ.

Он также отметил, что родственники советских руководителей против перезахоронения. По мнению Г.А. Зюганова, в данном вопросе есть и международный аспект.

«Красная площадь и Кремль внесены в сокровищницу мировой культуры ЮНЕСКО, никаких изменений там нельзя производить без согласования, в том числе и с международными инстанциями», — напомнил лидер КПРФ.