Рейтинг@Mail.ru

«Олимпийский иск» депутата В. Рашкина к тому, кто «Подверг страну позору»

На большой пресс-конференции В. Путина была поднята олимпийская тема. Его спрашивали, будут ли выявлены виновные в допинговом скандале, будет ли проведено расследование в отношении Григория Родченкова, сбежавшего в США и давшего показания МОК о якобы применении допинга нашими спортсменами на сочинской Олимпиаде?

Его информация была использована западными чиновниками из МОК и ВАДА для отстранения нашей сборной от участия в ХXIII зимних Олимпийских играх, которые будут проходить с 9 по 25 февраля (Паралимпиада – с 9 по 18 марта) 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.
«Как может человек, склонный к суициду, занимающийся торговлей допингом, возглавлять Российское антидопинговое агентство? Кто стоял за этим? Будут ли названы имена, пароли, явки? Будут ли наказаны те, кто покрывал Родченкова?» – ставил вопросы Путину журналист О. Лурье.
Ответ был обескураживающим: «Вопрос не праздный… Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям, кстати говоря, и к ВАДА, и тем более к МОК, у нас там очень много друзей. Но мы понимаем, что им тяжело. На них самих давят с утра до ночи, запугивают. Что бы сейчас они ни сказали после моих слов, так и есть. Но все равно, даже если они вынуждены что-то делать, надо хоть на чем-то объективном основывать свои выводы, вот о чем речь. А как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить?»
Выходит, виновные известны, но ответственность им не грозит? Пусть спортсмены сами расхлебывают наветы и нападки? Олимпийцы решили ехать в Пхенчхан на условиях МОК: всего 208 «чистых» в нейтральном статусе под белым флагом с олимпийскими кольцами и с олимпийским гимном. Непрестижно и унизительно.
А чиновники, истинные виновники масштабного и совсем неспортивного позора, в который ввергнуто наше Олимпийское движение, тихо наблюдают со стороны, чем все закончится. Ради чего их кормят российские налогоплательщики?
Депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин называет одним из главных ответственных за допинговые скандалы, обрушившиеся на наших спортсменов, за развал Олимпийского движения в РФ вице-премьера Виталия Мутко. Против него депутат обратился в суд с иском.
– Подать иск, – поясняет В. Рашкин, – меня побудили сотни звонков, обращений от наших граждан, моих друзей-спортсменов, в том числе и тех, кто участвовал в Олимпийских играх. Все возмущены решением МОК. Но не менее все возмущены бездействием господина Мутко, занимающего высокую должность в правительстве. Возмущены его непрофессионализмом, бездействием в течение 2,5–3 лет, когда наших спортсменов терроризировали моковцы, западные судьи, политологи, журналисты…
– В. Путин сказал на пресс-конференции, что знает, кто «это сделал»…
– Так пусть «сделавшие» ответят за свою бездарность, за неспособность отстаивать интересы своей страны, своих спортсменов, достижения нашего спорта.
Горькое чувство обиды охватило меня, когда начали «отбирать» у наших спортсменов медали. Но никто не вступился за них – ни Мутко, ни министры, ни Жуков, ни работники соответствующих департаментов, ни юристы. А могли бы защищать наших атлетов в международном суде, в ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, в Федерации спорта. Открыто могли доказывать нашу правоту, а нарушителей нужно было наказать внутри страны и назвать, кто они.
На первых стадиях обвинений в адрес наших спортсменов надо было во всем разобраться, не доводить дело до отстранения сборной от ОИ. Господин Мутко обязан был ударить во все колокола, чтобы защитить честь и достоинство нашего большого спорта. Мутко ничего не сделал. Возмущенные преступным чиновничьим равнодушием люди обратились ко мне с просьбой отреагировать на ситуацию.
Бездействие вице-премьера в статьях 150, 151 и 152 Гражданского кодекса квалифицируется как нанесение морального вреда стране, гражданам РФ, спортсменам. Мутко подверг позору нашу страну на международном уровне.
В своем иске я просил суд: 1) обязать господина Мутко принести свои извинения спортсменам, гражданам РФ за унижение чести и достоинства страны; 2) обязать Мутко уйти в отставку в связи с несоответствием занимаемой должности; 3) предъявить Мутко материальную ответственность за вред, причиненный спортсменам и стране, так как спортсмены, годами готовившиеся к Олимпийским играм, и страна, готовя команды, понесли огромные материальные затраты.
– Какой получили ответ?
– Суд отказался рассматривать иск к Мутко. Идет политизация вопроса. Мне рассказали, что началось давление на судопроизводство, чтобы мой иск отложили. Но я пойду в более высокие судебные инстанции. Сейчас мой иск находится в Савеловском районном суде Москвы. Я пойду в городской суд, если понадобится – и в Верховный. Сдаваться не собираюсь. Мутко обязан извиниться перед страной и уйти в отставку.
– А Жуков сам извинился перед МОКом. Народ это воспринял как признание Жуковым вины за применение допинга…
– Здесь две тенденции. Первая, основная, – предвзятое отношение МОК к нашим спортсменам, и вторая – наши внутренние недоработки. Да, есть санкции против нашей страны. Но есть спорт. Я сам спортсмен, кандидат в мастера спорта по альпинизму и по скалолазанию, бронзовый призер союзных соревнований, знаю о спорте не понаслышке. Наши спортсмены, особенно в советское время, когда у нас была сильная держава, был прекрасно развит массовый спорт, всегда были отлично подготовлены. Мы побеждали без допингов. У наших спортсменов заложен ген победы. Это прекрасно знали в других странах.
Олимпийские игры – престижнейшие для спортсмена соревнования. Они нередко сопровождаются политизацией, притеснением наших спортсменов. Сейчас это проявилось. Если те же требования, которые предъявлены нашим олимпийцам, выставить другим странам, то две трети их спортсменов будут сняты со стартов. Но МОК и ВАДА сосредоточили свое пристрастное внимание только на России.
– Как вы оцениваете репрессивные решения международных организаций?
– Считаю, что наша команда в значительной степени дискредитирована по политическим мотивам. Наши чиновники, начиная с Мутко, должны были сражаться за наш спорт день и ночь. Но они этим не утруждались.
С преступной халатностью они отнеслись к проведению у нас контроля за допингом, к подбору кадров для проведения проверок спортсменов на допинг. Это и врачи, и тренеры, и лаборанты. Мутко обязан был обеспечить качество этой работы. Но он этого не сделал. Мутко отчитывался в Госдуме, был у нас на фракции КПРФ. Мы его предупреждали, что идет давление на наш спорт, что нельзя допустить кризиса. Мутко к нам не прислушался. Думал, наверное, что, либо с помощью денег, либо сказок рассосется. Ничего не рассосалось. Все негативные тенденции соединились, и мы получили позор! К этому нас подвел чиновник, который не соответствует занимаемой должности.
Вина Мутко еще и в том, что у нас в стране не развивается массовый спорт. В бюджете на 2018–2020 годы на 30% снизилось финансирование массовых видов спорта. Это не просто позор, это преступление. Утрачена советская система подготовки спортсменов к соревнованиям, к Олимпийским играм. Она основывалась на массовом спорте – бесплатном, доступном, с широкой сетью спортзалов, стадионов, с квалифицированными тренерами-наставниками. Сейчас этого нет. Масса талантливых ребят остаются невостребованными.
После буржуазного переворота 91-го утрачена традиция широкого отбора спортсменов, тщательной подготовки олимпийского резерва. У нас проводится поверхностный отбор. Как следствие появился допинг, быстро и дешево. А для страны обернулось позором. Такое положение дел недопустимо! Мы всегда одерживали и готовы одерживать чисто спортивные победы, причем своими силами, без иностранцев!
– Наши спортсмены решили ехать в Пхенчхан под белым флагом, который поднимают, когда сдаются. Не все в стране это одобряют. Ваше мнение?
– Для спортсменов неучастие в соревнованиях – все равно что не дышать воздухом. Тем более в Олимпийских играх, которые проходят раз в четыре года. Для большинства участников такой шанс выпадает раз в жизни... Спортсмены не любят политизацию. Они хотят продемонстрировать свои умения, силу, ловкость без всяких допингов. Спорт зарождался для того, чтобы не было войн. Когда объявлялись Олимпийские игры, войны приостанавливались. А мы видим, как холодная война разворачивается на почве Олимпиады.
– Россияне пишут: спортсмены сдали флаг РФ.
– У меня есть предложение, я его направил в правительство РФ, в наш Олимпийский комитет. Предлагаю нашим спортсменам участвовать в ОИ в Пхенчхане под флагом Советского Союза с серпом и молотом. Спортсмены СССР прославили себя на всех Олимпийских играх. Советский флаг не запрещен. Можно сделать плащи-накидки с нашим флагом, и в такой форме наши спортсмены достойно пройдут по олимпийскому кругу. В качестве гимна предлагаю петь «Катюшу». Ее тоже знает весь мир, и будут петь все трибуны русскую песню.
– Правящая буржуазия в дни горячих споров вокруг Олимпиады выглядела испуганной, призывала не бойкотировать Олимпиаду, искать компромисс. Чего испугались буржуа?
– Думаю, они испугались за свои счета, за свою зарубежную собственность. Они боятся обидеть западных «партнеров». Потому и призывают смириться. Их пугает то, что сейчас разворачивается за рубежом вокруг счетов наших олигархов, ближайшего окружения президента Путина. Там грозятся опубликовать в феврале данные об их зарубежных кубышках, это их крайне беспокоит. Будет шок для наших граждан, когда они узнают, кто такие правящие «патриоты».
Что они делают? Живут в России, выкачивают деньги из экономики России, отправляют их на зарубежные счета, уводят от налогов, не указывают правду в декларациях. Творят это не рядовые граждане, не спортсмены-олимпийцы, не станочники, не крестьяне, а люди из ближайшего окружения президента, премьер-министра, министров. Это те, кому у нас позволено уходить от налогов через офшоры, беспрепятственно открывать личные счета, приобретать дорогую недвижимость. Боясь потерять «свое» добро, они готовы подставить под удар и наш спорт, и нашу науку, и наше детство, и образование. Для них все исчисляется в деньгах, а патриотизм – для трибун перед народом.
Вот как тесно все переплелось – спорт, воспитание, классовые различия. Мы, коммунисты, вносим много ценных предложений: давайте сделаем так, поднимем спорт, поможем «детям войны». Но нас не желают слышать. В результате получаем во всем развал, скандал, позор, утраты.
Вот поедут наши спортсмены в Пхенчхан, а как их будут судить, как к ним будут относиться? Я не уверен, что все будет по-честному. Причина всех наших неудач, нищеты и унижений в том, что эта так называемая рыночная система прогнила до самого дна. Менять ее нужно, полностью и окончательно.

Беседовала
Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/articles/1639/37067

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!