Г.А. Зюганов: Россия – сложный государственно-политический «реактор» и его нужно привести в порядок

Г.А. Зюганов: Россия – сложный государственно-политический «реактор» и его нужно привести в порядок

29 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Алексей Брагин. Фото Сергеева. Видео Алексея Шелякова.
2018-03-29 12:10 (обновление: 2018-03-29 13:07)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Для всех нас очень важно, чтобы общая боль и общие страдания переросли в общее дело. А общее дело, прежде всего, связано с безопасностью наших граждан, детей и стариков, всех систем, которые работают в стране», - отметил Г.А. Зюганов.

«Сейчас поступают разные предложения, - продолжил он. - Вот сейчас Жириновский предложил начать с признания преступной деятельности Ельцина и Горбачева. Хочу напомнить, что ранее состоялся общенародный суд над Горбачевым. Все без исключения общественные движения и организации (а их было около двухсот) признали его преступником. Потому что он нарушил главное условие существования страны. Он вместе с Ельциным перечеркнул всенародный референдум за сохранение союзного государства».

«Был политический суд здесь, в Госдуме, связанный с деятельностью Ельцина. По нашей инициативе была создана комиссия. Возглавил ее Виктор Иванович Илюхин. Он сделал основной доклад. Целый год шли расследования. В Думе хранятся двадцать с лишним томов с описаниями преступлений Ельцина и его клики, начиная с Беловежья. Там есть фотодокументы, свидетельские показания. Опросили всех, кто тогда участвовал и вынесли на общее голосование, - рассказал Г.А. Зюганов. - Восемь лидеров тех групп, которые тогда выступили, все без исключения признали его деятельность преступной. Но когда стали голосовать, господин Жириновский первый ушел в тень и заявил, что его фракция голосовать не будет».

«От его фракции проголосовал за признание преступности Ельцина только один человек. Сегодня могу раскрыть секрет. Проголосовал Гусев, который подошел, отдал нам свои четыре бюллетеня. И сказал: «Я боюсь, что со мной расправятся, опустите эти бюллетени за меня». Вот так завершилось тогда судебное расследование, не хватило 16 голосов для того, чтобы на государственном уровне в Думе признать деятельность Ельцина абсолютно преступной. И дальше запустить механизм отрешения от власти и расследования по линии государственных институтов всей этой деятельности. Поэтому инициатива господина Жириновского носит абсолютно конъюнктурный и нечестный характер», - полагает лидер КПРФ.

«Мы предлагаем другой путь. Добиться полной безопасности. Прежде всего, надо расследовать все, что произошло, по инициативе Государственной Думы, - предложил лидер российских коммунистов. - Я считаю, что необходимо создать комиссию, которая изучила бы вопрос безопасности. Прежде всего, противопожарной безопасности».

«Хочу вам напомнить, что за последние годы таких жутких случаев было около двадцати. В «Хромой лошади» в 2009 году сгорели 156 человек и около сотни граждан были ранены. Тогда мы изучали и расследовали. Там было нарушено все мыслимое и немыслимое. Тогда пермскому правительству хватило мужества подать в отставку. Но после «Хромой лошади» не сделали необходимых выводов. В тот же год совершилась жуткая техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. По нашей инициативе впервые была создана специальная комиссия для расследования. В эту комиссию вошли Н.И. Рыжков, премьер-министр СССР, и Ю.Д. Маслюков, председатель Госплана, в Госдуме он возглавлял комитет. Два лучших специалиста подготовили доклад на сто страниц», - рассказал Г.А. Зюганов.

«Я из этого доклада выжал справку и положил ее на стол Президенту Путину. Подробно разъяснил, что ситуация там жутко катастрофическая, и она может повториться и на других станциях. Президент дал срочное поручение. Начался ремонт станции. Но меня больше в той истории поразило, что на главном энергетическом объекте были разрушены все ремонтные службы. Инженерная служба, вообще, была парализована. Главным стал коммерческий директор и бухгалтер. И главные получатели денег были жулики, которые раньше никогда не занимались управлением энергообъектами. А в руководстве Русгидро не оказалось ни одного человека, кто или строил, или эксплуатировал такого рода объекты», - с возмущением заметил лидер КПРФ.

«Мы тогда спаслись от большей катастрофы мужеством трех рабочих, которые поднялись в неимоверных условиях и перекрыли воду, чтобы не смыло весь город, в котором жило почти 15 тысяч человек», - отметил выступающий.

«Это была бы жуткая авария. Казалось, все расследовали, положили на стол, приняли меры. А дальше опять тишина. Повторяется «Адмирал» в Казани, 19 человек погибает. Не приспособлены помещения, все те же беды, которые вы увидели в Кемерово. Я вчера внимательно посмотрел все ваши передачи. Президент побывал там, с обеспокоенностью задавал вопросы: «Почему? Почему? Почему?». Первые и главные причины всех этих мерзостей - это алчность и нажива. У нас нет даже более-менее нормального капитализма. В Кузбассе это феодально-криминальный капитализм, где ничего не работает. Другая причина – это дикая коррупция, когда никто не выполняет свои служебные обязанности. Еще одна причина – это отсутствие профессионализма при решении столь важных вопросов. Необходимо строго соблюдать СНиПы и правила при строительстве и эксплуатации таких объектов. Так же, как военно-морской устав, написанный кровью и авариями. Но ничего похожего, к сожалению, и близко не делается», - назвал причины трагедий лидер КПРФ.

«В СССР было девять крупных строительно-монтажных организаций с вертикально-интегрированной схемой, которая доходила до каждого района. И ни один даже самый последний бездарный прораб не мог нарушить эти СНиПы и нормы. Байконур два года строили, никто не проболтался, что этот секретный объект войдет в строй. Американцы с воздуха увидели это чудо Земли, когда оно было уже создано. А сейчас, куда не ткнешься, сплошные нарушения. Их не может не быть, потому что не работает профессионально ни одна служба. Идите и переберите весь состав этого правительства, там нет ни одного строителя. Всех поразогнали, всех понасекомили, всех пораспустили, сами в этом деле ничего не понимают», - с возмущением заметил Г.А. Зюганов.

«Смотрю передачу Соловьева. Собрались умные, толковые люди. Но нет ни одного строителя. Нет ни одного серьезного обсуждения проблемы, которая вскрыла бы причину и показала, что дальше так делать нельзя. У нас даже в Газпроме на 55 процентов сгнили все сети, устарело все оборудование. Все будет рваться, гореть... Мы обязаны из этого сделать полноценный вывод, и начать постепенно, планомерно, жестко и конкретно обеспечивать безопасность своих соотечественников», - предложил Геннадий Андреевич.

«В Ростове-на–Дону целый квартал сгорел. Когда провели расследование, там оказалось все перекрыто. Ведь расплачиваемся жизнями детей. Я почитал их предсмертные эсэмэски с места пожара. Это ужасно. Мы обязаны срочно принять меры. А меры очевидны и ясны. Они прописаны, но нет тех, кто бы их исполнил», - с горечью заметил лидер КПРФ.

«Сейчас есть возможность у президента сформировать профессиональное правительство. Мы подготовили программу «Двадцать шагов к достойной жизни». Она позволяет аккумулировать ресурсы для того, чтобы отремонтировать вовремя объекты. Она позволяет повысить технические решения, чтобы поддержать науку и образование. У нас в одной Москве была тысяча институтов технологического производства. Их почти не осталось. Не осталось, голов, умов, воли, характера людей, которые могут управлять этими объектами и принимать грамотное решение», - посетовал Г.А. Зюганов.

«Я занимался ликвидацией Чернобыльской аварии. Хоронил первых, которые были поражены жутким облучением. Лежал оператор, от которого излучение было такое, что на пороге было опасно стоять. Телевизор не работал. Ему могилу рыли не два метра, а пять-шесть метров глубиной. Если сейчас подойти с дозиметром, все равно, наверное, покажет радиацию», - поделился Геннадий Андреевич своими воспоминаниями.

«Великий ученый, академик Легасов, который докладывал в ООН причины этой аварии, записал: «Главная причина Чернобыльской катастрофы заключается в том, что те, кто эксплуатировал эту станцию, опирались не на Толстого и Достоевского, а стояли на плечах таких же технократов, как они сами. Их нравственно-культурный, профессиональный уровень не соответствовал сложности управляемого объекта», - привел он цитату известного ученого.

«Россия – сложный государственно-политический «реактор», его нужно привести в порядок. Без ответственности, без борьбы с коррупцией, без борьбы с чинодральством, кумовством, которые парализовали целые регионы, невозможно обеспечить общенациональную безопасность. Давайте сделаем выводы и для нашей же безопасности сложим все усилия. Я уверен, что можно преодолеть все трудности на этом пути. Но смогут это сделать только умные, хорошо образованные и подготовленные люди», - сказал в завершение Г.А. Зюганов.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!