Список коррупционеров из «Единой России» стал длиннее

Список коррупционеров из «Единой России» стал длиннее

5 марта фракция КПРФ в Государственной Думе совместно с Фондом формирования и развития трудового кадрового резерва, обеспечения профессиональной реализации молодежи «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» провела круглый стол «Разработка мер по развитию компетентности в сфере антикоррупционной политики и повышению правовой грамотности молодежи». На этом мероприятия депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, известный своими аналитическими докладами «Единая Россия и коррупция» (так называемые списки Рашкина), представил дополненную версию последнего доклада. «Я считаю, что коррупция является родимым пятном властных структур сегодня, и от этого пятна надо избавляться», – заявил коммунист в своём выступлении.

Пресс-служба МГК КПРФ
2018-03-05 14:51

В Списке 13 парламентариев (депутатов Госдумы и членов Совета Федерации) и 13 губернаторов и глав регионов. Не все из них обладали указанным статусом, когда совершали преступные действия, но все являлись представителями «Единой России». «Так, например, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, его предшественник Владимир Торлопов и заместитель Алексей Чернов – все из «Единой России» – обвиняются в организации преступного сообщества, созданного для совершения более двух десятков эпизодов мошенничества в особо крупном размере, связанного главным образом с захватом активов крупных предприятий, а также для отмывания денег и взяточничества, – сообщил Рашкин. – В рамках уголовного дела следователями СКР совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проведено более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве. По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до $1 млн., более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд. рублей (всего ущерб 3,3 млрд. руб.)».

Депутат считает, что настоящая борьба с коррупцией в стране не ведётся. Среди необходимых к принятию мер депутат назвал ратификацию 20-й статьи ООН по борьбе с коррупцией и закон о конфискации имущества коррупционеров – эти законодательные инициативы фракция КПРФ предлагала в Государственной Думе.

Конкретными цифрами в своём выступлении поделился депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Он сообщил, что ни в одной стране мира нет системы настолько толерантной к коррупционерам, как в России. Реальные тюремные сроки заменяют штрафами, однако они зачастую не взимаются, так как по документам человек гол как сокол – всё оформлено на родственников. «В результате 93% взяточников остаются безнаказанными», – рассказал Синельщиков. Он также сообщил, что в России, по сути, борются не с теми, кто взятки берёт, а с теми, кто их даёт, зачастую вынужденно: «Осуждённых взяткодателей у нас в 3 раза больше, чем взяткополучателей». Коммунист раскритиковал часто предлагаемую в рамках борьбы с коррупцией меру – повышение зарплат чиновникам, чтобы им не хотелось воровать. «Чем денег больше, тем их больше хочется», – считает депутат.

В работе круглого стола приняли участие Президент Фонда «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» Дарья Езерская, директор по развитию Фонда «ВРЕМЯ ВПЕРЕД» Артём Ханани, а также участники Молодёжного антикоррупционного форума, которые поделились своими инициативами по борьбе с коррупцией. Артём Ханани презентовал общероссийский учебный проект «В БУДУЩЕЕ – БЕЗ КОРРУПЦИИ».

Валерий Рашкин предложил участникам круглого стола помощь КПРФ. Он заявил, что депутаты всегда готовы помочь как минимум депутатским запросом, если кто-то лично столкнётся с коррупцией.

Вложения
 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!