Искусственно «небедные». Почему власти хотят платить пособия только «нуждающимся»

28 марта глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что многие социальные пособия надо платить только нуждающимся, так как это поможет эффективнее тратить бюджетные деньги и побороть бедность. В прямом эфире радио «Комсомольская правда» гости, среди которых был депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, обсудили бедность, социальную справедливость и то, как надо распределять пособия.

Рашкин отметил, что платить пособия только нуждающимся невозможно, потому что этих нуждающихся определяет правительство согласно нормативам и законам. «Что такое прожиточный минимум? – задался вопросом коммунист. – Это принятая правительством Российской Федерации искусственная сумма. Правительство считает, что при наличии этой суммы человек уже не является бедным. А что такое бедный? У нас в России в законодательстве нет нормы, определяющей, кто такой бедный. Путин недавно сказал, что в стране более 20 миллионов бедных. А кто они такие? На прожиточный минимум население не может себе позволить нормально жить. Возьмём, к примеру, Брянскую область. 7 тысяч прожиточный минимум для пенсионера, из них 4 тысячи вы заплатите за коммунальные услуги, и на 3 тысячи надо умудриться как-то прожить: поесть, одеться, обуться и всё остальное. А он не считается бедным. И Госпожа Голикова, и правительство Российской Федерации не рассчитывают на то, что их надо поддерживать. Более того, Путин был колоссально удивлён, что у нас из этой бедноты, оказывается, треть – работающие! Бедные работающие, которыми ни Голикова, ни правительство не озаботились».

Коммунист рассказал, что был автором закона, в котором предлагалось определить категорию «бедный», и после этого рассчитывать социальные нормы поддержки. «Реальное определение бедности – это главный вопрос», – заключил депутат.

Пресс-служба МГК КПРФ

Red.msk.ru