«Пожары, выборы, налоги». В.Ф. Рашкин и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

«Пожары, выборы, налоги». В.Ф. Рашкин и В.А. Ганзя выступили перед журналистами в Госдуме

3 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый заместитель Председателя комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин и член комитета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2018-04-03 15:14

В.Ф. Рашкин:

- Мороз уходит, но маразм крепчает. Пришло известие, что в городе-герое Волгограде в аэропорту нацистскому вояке Францу Йозефу Штраусу планируется открыть памятник. Этот вояка был награжден за службу железным крестом и крестом за боевые заслуги.

Мы считаем, что установка такого памятника, тем более в канун Дня Победы, это кощунство и издевательство. Мы считаем, что нарушается закон о запрете героизации нацистской армии, ее символики. Это ужасно.

Загорелось в Сочи многоэтажное здание. Три этажа выгорело. Только что мы были свидетелями большого горя в Кемерово. Сколько еще гореть России? Мы вносим поправки в законы. Чтобы повысить безопасность всех объектов, где большое скопление граждан. Особое внимание по противопожарной безопасности.

Вот «Зимней вишне» проложили высоковольтную ЛЭП через само здание. Большая вероятность, что именно из-за короткого замыкания загорелось все здание. Это ужасно. В советское время подобное было просто невозможно.

Мы просим вас еще один вопрос взять на контроль. Выборы прошли, но расследование нарушений продолжается. Нашего товарища, члена комиссии с правом совещательного голоса Егорова Ивана в городе Москве избили в день выборов до полусмерти, сломали ему ногу в нескольких местах. За то, что он потребовал пересчета результатов голосования на участке, где применялись КОИБы. Нигде в Москве ни на одном участке, где были КОИБы, не было ручного пересчета голосов. Даже на тех участках, где КОИБы отключались.

Иван Егоров потребовал пересчитать вручную голоса. Его только за это встретили на улице и жестоко избили. Ему сделали вторую операцию. Мы отслеживаем. Он только на второй день очнулся, к нему пришли силовики уговаривать на бытовуху. Якобы его избиение было связано с бытовыми ссорами с какими-то гражданами. Чтобы увести от вопросов, связанных с выборами. Они сегодня пытаются замотать это вопрос. Но мы не позволим.

Как выяснилось, избивал нашего товарища ближайший родственник члена участковой избирательной комиссии от «Единой России». Сегодня с него снимают показания.

Я очень прошу это вопрос взять на контроль. Потому что это коснется каждого. Мы выбирали президента России. А дальше будут выборы мэра. Дальше будут выборы власти. И ваше волеизъявление будет искажено, если мы не добьемся справедливого расследования и осуждения по закону. Мы вас будем информировать о том, как идет это расследование. Будем вас информировать об этом.

В.А. Ганзя:

- Уважаемые журналисты, сегодня пленарное заседание Госдумы привлечет к себе максимум внимания субъектов федерации, муниципалитетов, бизнес-сообществ и просто граждан. Потому что сегодня мы рассматриваем очень серьезные изменения и в бюджетный кодекс, и в налоговый кодекс. Вот об этих изменениях я скажу. Обозначу позицию нашей фракции.

О пополнении дорожных фондов. Это было предложение президента, но, однако, наше правительство решило эту проблему с предложением президента в свойственной ему манере. По мнению правительства, нужно взять средства региональных бюджетов и направить их в дорожные фонды.

Это значит, что деньги, которые поступали в бюджеты регионов от штрафов за нарушения правил дорожного движении, они раньше могли использоваться регионом в соответствии с его приоритетами. Сейчас эти деньги направляются строго в дорожный фонд. То есть, получается, что из одного кармана бюджета субъекта федерации достали эти деньги, в другой карман переложили. И если раньше у субъекта было право, куда направить эти деньги. Как правило они направлялись на покрытие дефицита бюджета, это 60 миллиардов рублей по прошлому году. Сейчас такого выбора у субъектов федерации не будет. Эти деньги окрашены и пойдут в дорожный фонд.

Наша фракция считает, что перераспределением денег проблему дорог не решить. Нужны серьезные дополнительные вливания в бюджеты субъектов именно из федерального бюджета. К сожалению, правительство нашло другой выход. Мы этот выход не поддерживаем.

Об усовершенствовании исполнения судебных актов. Уточняются все права и обязанности главных распорядителей бюджетных средств, они представляют интересы муниципального образования. Либо субъекта, либо Федерации. Представляют в тех вопросах, которые привлекают к себе бюджетные средства в качестве возмещения.

Есть в этом законопроекте один небольшой нюанс. Автоматически переносится эта норма реализации права регресса на муниципалитеты. Но мы же знаем, какие бюджеты у муниципалов. У них кроме заработной платы и коммуналки ничего нет на исполнение полномочий. В результате должностные лица муниципалитетов будут нести ответственность за неисполнение своих полномочий. А денег на это исполнение у них практически нет. То есть, получается, что должностные лица муниципалитетов должны будут отвечать за отсутствие возможности исполнять свои полномочия. Скажите, это справедливо? Нет!

Я считаю, что мы должны заступиться за муниципалитеты. Ко второму чтению это нужно поправить.

Перейдем к налоговому кодексу. Хочу порадовать те семьи, которые получают средства за рождение первого ребенка. Мы принимаем это решение, и это решение поддерживается всеми фракциями. Такие семьи освобождаются от НДФЛ. Это правильное решение.

О налогообложении нефтегазовой отрасли. Это главный вопрос, о который сегодня сломается не одно копье. Сейчас нефтянка платит налог НДПИ и экспортные пошлины. Но эти налоги непрозрачны, потому что НДПИ универсален для всех. Все это компенсируется за счет льгот. Но эти льготы добываются в Кремле. Это надо изменить. Суть закона. Снижается НДПИ, снижаются экспортные пошлины, но вводится новый налог. Знайте, что это только эксперимент. Участие в нем добровольно.

Это налог на дополнительный доход. Как рассчитывается? Берется доход от добычи нефти за вычетом издержек. И пятьдесят процентов ставка налога поступает в бюджет. Правительство считает, что мы получим таким образом около одного триллиона дополнительных доходов. Но я считаю, что это спорная позиция. Это закон нужно существенно доработать.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!