Рейтинг@Mail.ru

Ольга Алимова приняла участие в праздновании Сабантуя

В минувшие выходные в Саратовской области отпраздновали Сабантуй. Это ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ, который отмечают тюркские народы, в том числе татары и башкиры. В нашем регионе традиция устраивать в этот день гулянья существует уже почти три десятилетия. Празднования устраивают на берегу Волги в селе Усть-Курдюм.

В этом году к празднику приурочили открытие воскресной школы при Усть-Курдюмской мечети. Центр возводился по инициативе семьи Сулеймановых. Строительство длилось чуть больше года. Предполагается, что в нем основам шариата будут обучаться дети разного возраста. Будет набрано два класса – мальчиков и девочек.

В торжественном открытии школы приняли участие Имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, глава Саратовского района Иван Бабошкин, а также вице-спикер Саратовской областной Думы Ольга Алимова. Ольга Николаевна поздравила собравшихся с таким знаменательным событием и подчеркнула его важность для нашего многонационального региона.

После этого все гости отправились на празднования Дня плуга. По традиции Сабантуй отмечают шумно и весело. Пока на сцене выступают народные коллективы (в этом году изюминкой стало выступление артистов из Башкирии), в поле работают многочисленные ларьки и палатки, где продают национальную еду, игрушки, сувениры и костюмы тюрских народов. Кроме того каждый район губернии представляет в этот день то, чем гордится – продукцию своих производителей.

Соревнования по борьбе на кушаках и полотенцах куреш, а также лазание по столбу – это развлечения для взрослых, для детей – батуты и карусели. Самых ловких и удачливых в этот день ждали подарки – живые бараны.

По самым приблизительным подсчетам, в субботу в Усть-Курдюме отметить Сабантуй собрались более двадцати тысяч человек.

Пресс-служба

 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!