Новоузенск. Собрание, посвященное 100 –летию Ленинского комсомола

27 октября, в помещении Новоузенского местного отделения КПРФ, состоялось собрание, посвященное 100 –летию Ленинского комсомола.

Кроме коммунистов присутствовали сторонники КПРФ. Вначале был зачитан доклад, в котором вспоминалось о делах и подвигах Комсомола. Но основной акцент был сделан на историю Комсомола Новоузенского уезда…

« Коммунистический союз молодежи в г.Новоузенске организован 22 июня 1919 года». (Из протокола 1-й Новоузенской уездной конференции ВЛКСМ.)

Степной уездный городок Новоузенск. В сквере, рядом с купеческими особняками, собрались парни и девчата. К столу, по тенистой акацией, подходит парень в кожанке. Это представитель Самарского РКСМ Двуголенский. Он делает доклад о целях и задачах союза молодежи. И в конце обращается с призывом записаться в союз. Желающих нашлось семь человек. В комитет избрали пятерых , председателем – Митю Жидкова, брата зарубленного белоказаками большевика, организатора Советской власти в Новоузенске, бывшего черноморского матроса Александра Жидкова, секретарем – дочь кухарки, делегатку первого губернского съезда учащийся молодежи в Самаре Валентину Божьеву. Членами комитета – Карпа Паригутина, Доню Асоскову и Марусю Клепикову… .

Комсомольцы 20 –х годов организовали сбор хлеба в помощь голодающим Москвы  и Питера, сражались с бандами и кулаками в рядах ЧОНа , организовывали избы-читальни на общественных началах.

Затем Великая отечественная, освоение целины, труд на поля и фермах. Представители Новоузенского района неоднократно избирались делегатами съездов Комсомола, участниками фестиваля молодежи и студентов ( 1957 года).

Даже после того, как закончилось собрание, присутствующие продолжали вспоминать деятельность Комсомола, а желающие фотографироваться на память.

Курочкин А.П. – секретарь Новоузенского местного отделения КПРФ