Общественница потребовала распустить ОП Саратовской области из-за слов Ландо о детях войны

Общественница потребовала распустить ОП Саратовской области из-за слов Ландо о детях войны

Сегодня, 15 октября, член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман прокомментировала корреспонденту ИА «Свободные новости» слова председателя ОП Александра Ландо о «детях войны».

Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо Фото Анастасия Лухминская

При обсуждении на «нулевых чтениях» законопроекта облдепов фракции КПРФ о льготах для «детей войны» общественник заявил: «Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок!» Эти слова глубоко возмутили Караман, и она заявила о необходимости роспуска региональной Общественной палаты.

«Понимаю, что он старшее поколение, но чтобы так сморозить – «всех заслуг-то, что мама с папой постарались»… Мой отец был 11-летним мальчиком, когда началась война. Дед Павел ушел на фронт, оставив свою Анфису с восемью малышами. Папа был самым старшим. Жили они в Сибири, в Томской области. Он мало рассказывал про этот период своей жизни, но иногда у него пробегали воспоминания, как они ели мерзлую картошку, и это было самой вкусной едой. Работал в колхозе, помогал матери растить младшеньких. Всем в деревне подшивал валенки, чинил обувь, был местным сапожником. Война закончилась, ему было 15. Было не до учебы – поднимали страну, уехал на целину… Армия… Дед, вернувшись с фронта, прожил недолго: раны дали о себе знать. Отец всегда мечтал жить там, где растет много яблок, так и осел в Балаково. Никогда не просил у государства, трудился на РТИ – завод Резинотехнических изделий, он как раз был в основании строительства этого завода и его запуска. Умер на 85-м году жизни. Никогда не ругал государство.

Их осталось, таких людей, единицы, и как язык у него (Александра Ландо – ред.) повернулся такое сморозить – что таких, как мой отец, всего-то и заслуга, что мама с папой постарались. А они даже в период войны не смогли постараться, потому что моего деда сразу взяли на фронт! И как человек может делать такие умозаключения, уверяя, что это – позиция всей палаты Саратовской области? Это его, возможно, личная позиция, но эта позиция не от большого ума. Это скорее от его отсутствия, потому что дети войны – их осталось очень мало, а ветеранов войны – еще меньше, и нам их сегодня надо бы носить на руках, потому что они в своем возрасте поднимали нашу страну и лишились своего детства. И сейчас государство обязано этим людям создать самые лучшие условия и про них вспомнить, чтобы они хотя бы в конце своей жизни понимали, что они жили не зря и не зря лишились своего детства. Я думаю, что государство должно быть благодарно этим людям, а депутаты должны немедленно принять закон для того, чтобы льготы были предоставлены им немедленно. При любых обстоятельствах найти деньги в бюджете и эти льготы обеспечить финансированием. Не себе платить зарплаты мыслимые и немыслимые и в день получать по 6-7 тысяч рублей как наши чиновники, как мы сейчас читаем про «министра с макарошками», а именно этих людей отблагодарить за то, что они тогда были, тогда жили и свое детство положили на то, чтобы мы с вами жили.

Во время формирования палаты и утверждения всех кандидатур заместителей председателя я голосовала по всем вопросам категорически против. А когда голосовали за Ландо, за председателя, я голосовала как и все и сказала, что не могу пойти против стаи. А сегодня я категорически иду против этой стаи. Так нельзя, нельзя быть такими людьми, как они. Это не Общественная палата. Такую палату, с таким предводителем надо просто немедленно распустить. Губернатор нашел в себе силы и уволил министра Соколову. Поэтому и сегодня губернатор должен дать какой-то посыл, чтобы такую палату немедленно распустить», - сказала общественница.

Напомним, высказывание Ландо уже вызвало широкий общественный резонанс. Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова заявила, что ей стыдно за ОП и ее руководителя. Другой депутат Госдумы, Валерий Рашкин, предположил, что Ландо необходимо лечить. Кроме того, слова главного саратовского общественника попали на федеральное телевидение.

https://fn-volga.ru/news/view/id/91482

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!