Возмущены до предела!

Возмущены до предела!

22 октября в Ленинском РК КПРФ состоялось собрание районной общественной организации «Дети войны». Так как на повестке дня стояли два очень важных вопроса, то маленькое помещение было заполнено до отказа.

При обсуждении первого вопроса — ответ председателю областной Общественной палаты А.С. Ландо —  каждый из 43-х ветеранов войны и труда пытался выразить вслух своё отношение к оскорблению «детей войны» со стороны Ландо. Возмущению не было предела, и все до одного проголосовали за принятие обращения, в котором жестко ответили общественнику на его оскорбительные слова.

 Открытое письмо

председателю Общественной палаты Саратовской области А.С. Ландо

 Господин Ландо!

Наконец-то региональный законопроект «О детях войны», пройдя множество инстанций, достиг Общественной палаты Саратовской области. Мы, совет общественной организации «Дети войны» Ленинского района г. Саратова, рассчитывали на безусловную его поддержку Вами. По меньшей мере, странно, что вместо этого Вы допустили оскорбительную реплику по поводу «заслуг» «детей войны».

Да, накануне войны 1941—1945 гг. в СССР родилось самое многочисленное  поколение детей. Война безжалостно разрушила всё это, сделав невольно всех детей «участниками» войны. На оккупированных территориях фашистские изверги не щадили никого. Из 27 млн. советских людей, уничтоженных гитлеровцами, 13 млн. (почти половина) были дети  СССР.

Во вражеском тылу сотни детей и подростков вели борьбу с оккупантами. Вспомним хотя бы пионеров-героев. За фронтовой линией, в нашем тылу, дети, оставшиеся без отцов, защищавших их на фронте, а иногда и без матерей, трудились с самого юного возраста (на селе с 8—9 лет), разделяя со взрослыми все лишения и беды военного времени. В тылу дети не только боролись за свои жизни, но и работали для фронта.

Об этом Вы можете прочесть в анкетах и воспоминаниях членов общественной организации нашего района. Совет организации «Дети войны», работая с 2014 года и только на собственном энтузиазме, бережно собирает такие материалы. Мы объединили вокруг себя около 3,5 тыс. наших сверстников. В основном это вдовы, т.к. мужчины нашего поколения уже ушли из жизни, не дожив своего срока (сказалось военное детство).

Мы добиваемся, чтобы федеральная и региональная власть вернула нам как участникам войны долг. Очевидно, вы знаете о том, что последнее поколение военного времени  — «дети войны» очень рано включились в послевоенный труд. Среди нас не было тунеядцев. Все заводы, стройки создавались нами совместно со старшими (братьями и сестрами).

Вам известна фраза: «Война лишила нас детства, а нынешняя власть — достойной старости»? Да, большая часть наших ровесников имеют льготы как ветераны труда или инвалиды. Но 200 членов нашей организации живут на пенсию в 8—10 тысяч рублей при отсутствии у всех них здоровья. А это нищета!..

Но дело не только в материальном положении «детей войны», но и в отношении к ним как к последнему военному поколению. Вы, господин Ландо, продемонстрировали полное неуважение к ним. Выражаем Вам своё возмущение и предлагаем уйти с должности руководителя Общественной палаты Саратовской области.

 По поручению членов ОО «Дети войны» Ленинского района г. Саратова Н.С. СОПЬЯНИЧЕНКО

 

Второй вопрос вернул ветеранов в годы их комсомольской молодости. В честь 100-летия ВЛКСМ на собрание пригласили лидеров двух комсомольских поколений —  полковника запаса А.А. Карасева, возглавлявшего в армии первичную комсомольскую организацию, и Сергея Подсевалова, первого секретаря Саратовского отделения ЛКСМ сегодня.   Представители старшего поколения поочередно рассказывали о своем вкладе в развитие Ленинского района г. Саратова в советские годы, о комсомольских студенческих отрядах, о строительстве оборонных предприятий в районе, о целеустремленности и вере в будущее, которое они создавали сами. Ветеранам настолько понравился рассказ Сергея Подсевалова о деятельности  комсомольцев в настоящее время, что они не только «завалили» его вопросами, но и отнеслись к нему, как к своему внуку, с любовью и теплотой.

Завершилось собрание выступлением хора «Душа ветерана» из ДК «Россия», в котором тоже есть «дети войны», также возмущенные словами Ландо.

 

С. ФОМКИНА

 

 

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!