Г.А. Зюганов: С Днем матери, дорогие наши женщины!

Г.А. Зюганов: С Днем матери, дорогие наши женщины!

В двадцатый – юбилейный – раз отмечается в России самый светлый и прекрасный праздник – День матери. В далёком уже 1998 году благодаря инициативе и настойчивости Алевтины Викторовны Апариной, председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодёжи Государственной Думы, члена Центрального Комитета КПРФ этот праздник был принят законодательно и стал официальным.

Анастасия Лешкина. Фото Сергея Сергеева
2018-11-24 22:07 (обновление: 2018-11-25 10:49)

В своем приветственном слове Нина Останина отметила, что День матери – не только теплый семейный праздник, но и праздник политический – ведь учрежден он по инициативе компартии. «Наш комитет по вопросам женщин, семьи и молодежи, который возглавляла в Государственной думе Алевтина Опарина, предложил законопроект об учреждении государственного праздника – Дня матери в России. Когда мы подготовили этот законопроект, мы внесли его на рассмотрение Думы, направили в правительство и Ельцин понял, что женщины – это огромная сила. И хотя он не подписал наш закон, но 30 января 1998 года издал указ об учреждении Дня матери». Завершая свою речь, Останина поздравила всех женщин и напомнила, что «только социализм, только государство, которое обеспечивает социальные гарантии, способно защитить и мать, и ее детей».

Поздравления от лица Г.А. Зюганова передал Советник Председателя ЦК КПРФ Арсений Суховерхов. Он также упомянул, что образ Родины не случайно отождествлялся у русского народа с образом матери – во время Великой Отечественной войны солдаты поднимались в бой «за Родину-мать», и «только за Родину-мать можно было так отчаянно сражаться, так бесстрашно отдавать жизни, только за Родину, которую любишь, как мать, можно такого врага одолеть». Коснулся Арсений Суховерхов и современного положения матери в обществе. В отличие от социалистической эпохи, когда в основу государственного строительства была положена защита материнства и детства как залог развития и процветания страны, современная Россия пренебрегает социальными гарантиями и стремительно скатывается к демографической катастрофе. «Именно по семье бьют из своих разрушительных орудий социальные недуги нынешней системы – массовое обнищание, деградация медицины и образования, пенсионная реформа и другие антинародные инициативы власти, проблемы с приобретением жилья, его недоступность большинству граждан, утрата веры в будущее, которое подрывает такая политика», - отметил он. «Эта политика направлена на то, чтобы в Родине-матери, вызывающей беззаветную любовь и преданность, общество стало видеть жестокую мачеху, равнодушную к нуждам матерей и детей, глухую к их боли. И в этом главное преступление такой политики», - убежден Арсений Суховерхов.

В завершение своей речи коммунист сделал вывод, что «капитализм, основанный на идее обогащения меньшинства за счет попрания прав большинства – это откровенный враг семьи и материнства».

Советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы трех созывов Любовь Швец рассказала о том, как принимали закон о Дне матери, о той работе, которая была проведена при его подготовке. Любовь Никитична поздравила собравшихся с праздником и пожелала «никогда не терять надежды». «Берегите себя для борьбы, только мы можем говорить правду и смело выходить бороться с тем фашиствующим режимом, который установился в нашей стране», - напутствовала она собравшихся.

Затем слово было передано Ольга Носенко, председателю комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области, первому секретарю Иркутского городского отделения КПРФ. Она высоко оценила работу женщин-секретарей местных отделений в Иркутске, а также коснулась достижений, в том числе и в сфере семьи и детства, которые демонстрирует Иркутская область под руководством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Следующим выступающим была Анна Тув, медсестра из Горловки (ДНР), потерявшая на Донбассе мужа, ребенка и оставшаяся без руки. Она рассказала собравшимся о тех ужасах войны, с которыми ежедневно сталкиваются жители ДНР и с которыми ей пришлось столкнуться самой. Она поблагодарила коммунистов за гуманитарную помощь, отправленную на Донбасс.

От имени ветеранов обратилась к женщинам Мария Михайловна Рохлина, председатель совета ветеранов 95-й гвардейской дивизии. Она посетовала на то, что власть никак не хочет признать «детей войны» и пожелала всем собравшимся не сдаваться. «Девочки, не сдавайтесь, не падайте духом, если что-то не получается – получиться! Будьте лидерами, берите власть в свои руки», - так завершила она свое выступление.

Мать пятерых детей Галина Акимова поделилась опытом воспитания усыновленных детей.

Об истинном отношении к семьям с детьми поведала Елена Чернецкая, которая вместе с четырьмя своими детьми вот уже несколько лет в буквальном смысле слова держит оборону против чиновников и силовиков, стремящихся выселить их на улицу из дома 17 на Симферопольской улице.

Актуальную тему влияния средств массовой коммуникации на детей подняла в своем выступлении Руководитель Московского городского отделения ООД «ВЖС – Надежда России», главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова.

Прозвучали и другие выступления. Сквозь каждое из них красной нитью проходила мысль о том, что только социалистическое, социально ответственное государство может гарантировать счастливое детство и материнство.

С Днем матери поздравила собравшихся лауреат международных конкурсов Надежда Колесникова, исполнившая несколько песен о материнской любви.

По завершению работы «круглого стола» его участникам были вручены памятные подарки.

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!