Создание аварийно-диспетчерских служб больно ударит по карману саратовцев

В Саратовской областной думе обсудили изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2019 года. Речь идет о новых стандартах работы аварийно-диспетчерских служб УК.

В прошлом году был принят соответствующий федеральный закон, согласно которому любая управляющая компания, ТСЖ или ЖСК должна иметь свою собственную аварийную службу. При этом ее сотрудники должны отвечать на звонки саратовцев в течение пяти минут. Локализовать повреждения систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также систем отопления и электроснабжения — не позднее чем через полчаса с момента регистрации заявки, а полностью устранять их  в течение трех суток. Служба должна быть оснащена функцией «обратный вызов» или «автоответчик».

Работать аварийная служба должна круглосуточно, каждый сотрудник обязан иметь при себе служебное удостоверение и бейдж с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества и профессиональной специализации. Размещаться «аварийка» должна в специально отведенном для этого здании. Если все эти требования не будут выполнены, УК или ТСЖ ждет внушительный штраф.

Депутаты-коммунисты резко выступили против таких изменений. По словам Николая Бондаренко, подобные новшества увеличат финансовую нагрузку на УК, а в конечном итоге, на жителей домов.  Тариф на оплату содержания жилья может вырасти на 5-6 рублей, что больно ударит по карманам саратовцев.

Такая практика, уверен член фракции КПРФ, приведет к монополизации рынка управляющих компаний, иными словами «киты вытеснят всю мелкую рыбу, несмотря на качество ее работы». Коллегу-коммуниста поддержал и единоросс Леонид Писной. Как оказалось, ни Саратов, ни другие муниципалитеты не готовы работать по-новому.

Как вариант, создание единой городской аварийно-диспетчерской службы. Она сегодня существует, но ее надо будет расширять.  Как заявила Наталья Даниленко – заместитель председателя комитета по ЖКХ г. Саратова, на это тоже потребуется время: «Однозначно сказать, что завтра в Саратове заработает единая аварийно-диспетчерская служба, я не могу. Заработает, но не завтра. Не могу сказать, что она заработает и с 1 марта. Нам нужно необходимое число диспетчеров, нужно просчитать стоимость. Пока мы не готовы выйти с готовым предложением».

«Повышение расценок на содержание жилья! Вот, к чему приведет создание диспетчерской службы в УК. Это совершенно мертвый и пустой закон. Мы утопим, разорим, задушим, выгоним с рынка честных ЖКХ-ков», — подытожил коммунист Николай Бондаренко.

Депутаты пришли к выводу, что нельзя допустить такой большой рост тарифов на ЖКУ и решили через некоторое время снова вернуться к этой теме.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной Думы