Опять двойка

Опять двойка

 Учитель-коммунист Николай Алексеевич Задоров поставил «двойку» губернатору Радаеву и Саратовской областной Думе за проведение в жизнь «гнилой» социальной политики.

 26 марта 2019 года состоялся пленум Саратовской областной организации работников народного образования и науки с повесткой дня «О ходе реализации Программы развития деятельности и мотивации профсоюзного членства Саратовской областной организации «Общероссийского Профсоюза образования» на 2015-20 гг. и выполнения постановления ХХ областной отчетно-выборной конференции Саратовской областной профсоюзной организации.

На профсоюзном пленуме выступил Задоров Николай Алексеевич, член президиума отраслевого обкома, депутат, учитель, первый секретарь Новобурасского райкома КПРФ.

Ниже мы публикуем текст его выступления.

 А в начале даем некоторые пояснения предыстории вопроса.

По поручению президиума областной организации Профсоюза, председатель областной организации «Общероссийского Профсоюза образования» Николай Николаевич Тимофеев обратился с открытым письмом губернатору и председателю областной Думы.

Суть открытого письма вкратце сводится к нескольким пунктам:

- Необходимости приведения системы оплаты труда в соответствие с Методическими рекомендациями по формированию системы оплаты труда работникам общеобразовательных организаций (прежняя система непрозрачна, несправедлива и непонятна большинству педагогов);

- О необходимости индексации нормативов финансирования образовательных организаций не ниже, чем на 50% с тем, чтобы разгрузить чрезмерную интенсификацию труда педагогов без снижения уровня зарплаты;

- Об увеличении окладов пед. работников образовательных организаций не ниже уровня МРОТ;

- О принятии мер по созданию условий для привлечения и закрепления в системе образования молодых специалистов в сельской местности.

Выступление Задорова Н.А. на пленуме

 В сложившейся ситуации нам, учителям, членам профсоюза необходимо требовать увеличения зарплаты в два раза. Сейчас средняя зарплата учителей по отчетам 24,5 тысячи рублей, а должна быть 48-50 тысяч рублей.  В ответе на письмо областной организации профсоюза с просьбой об увеличении зарплаты в системе образования области господин Романов – председатель комитета по социальной политике областной Думы, формально-бездушно, издевательски, по - чиновничьи пишет: «…Проблем по ее применению (системы оплаты труда), требующих кардинальных изменений в оплате труда учителей, не имеется».

Поэт Марина Цветаева писала: «Два на миру у меня врага, Два близнеца, неразрывно-слитых: Голод голодных -  и сытость – сытых!». Это клинический случай. Классический пример, когда сытый, голодного не разумеет. «Сытый» господин Романов, с годовым доходом более чем в два миллиона шестьсот тысяч рублей не понимает «голодных» учителей, чей доход у большинства едва дотягивает годовой отметки в двести тысяч рублей. Этот господин приводит заплесневевшие данные десятилетней давности: «При ее введении средний уровень заработной платы учителей увеличился почти в два раза…». При этом председатель комиссии по социальной политике не пишет об увеличении цен на товары и услуги в разы, превышающие это увеличение. Какая-то «гнилая» социальная политика проводится у нас в области. Как учитель, я ставлю губернатору Радаеву и областной Думе «двойку» за проведение в жизнь «гнилой» социальной политики.

Не нужны нам и ложные социологические опросы, вводящие педагогов в заблуждение: «Вы за подушевое финансирование или за штатно-окладную систему оплаты труда?». Иосифа Виссарионовича Сталина как-то спросили: «Какой уклон в партии лучше, правый или левый?».  Подумав немного он ответил: «Оба хуже». Обе системы хуже при низких нормативах и небольшом фонде оплаты труда. Мы говорим: «Увеличьте фонд оплаты труда учреждений образования, повышайте нормативы оплаты труда в два раза, и проблема отпадет». Обе системы оплаты труда будут востребованы. У руководителя и профсоюзной организации появится возможность маневрировать, повышать эффективность работы.

Сейчас ситуация такая, что уборщики служебных помещений, рабочие по обслуживанию зданий и сооружений сравнялись по зарплате с некоторыми учителями.

Это хорошо, они наши члены профсоюза. Но, нас, высококвалифицированных классных специалистов опустили ниже некуда!  Наша средняя зарплата сравнялась со средней зарплатой, простите за тавтологию, среднего медицинского персонала и резко отстает от средней зарплаты врачей – у них около 40 тысяч рублей.

Мы не должны быть заложниками бездарного управления Саратовской областью – депрессивного региона. Есть партия при власти «Единая Россия», но нет единой России по оплате труда, в каждом регионе, районе, в школе она разная! За равный труд платится разная зарплата. Это уродливое явление надо устранять!

Наша средняя зарплата сейчас - это показатель отношения властей к нашей профессии. Они не уважают нас, «пудрят» нам мозги, научились «ловко» отписываться, отчитываться ничего не меняя. Они не уважают нас потому, что мы молчим и лишь робко, униженно просим.

Деньги в стране есть, об этом сказал Президент Владимир Владимирович Путин. Необходимо, чтобы эти деньги были направлены на сбережение населения, а учителя это и есть народ. Повторюсь: Нищий учитель не воспитает свободную личность!

Необходимо готовиться к коллективным действиям. Проводить профсоюзные собрания с единой повесткой дня: «Об увеличении зарплаты в два раза». Да, будет тяжело, трудно начинать. Будут преследования, запугивания. Но мы это проходили в лихие девяностые годы жуткого ельцинизма, когда нам задерживали зарплату на три месяца. Когда она была нищенской. Мы проводили забастовки, митинги, пикеты, писали письма, давали телеграммы во все властные структуры.  Мы добились главного – уважения и необходимости считаться с нами. Но это в прошлом, надо это вновь повторить. Как поется в пролетарском гимне … «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!». Если мы не решим эту проблему в ближайшее время, количество выходящих из нашего профсоюза учителей, воспитателей будет только увеличиваться. Решим вопрос с повышением зарплаты в образовании, у людей повысится мотивация профсоюзного членства. Под лежачий камень вода не течет.

Призываю Вас начать. За работу товарищи!

 

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!