Областные депутаты не захотели обсуждать вопрос о переработке в Горном отходов 1-2 класса опасности

Областные депутаты не захотели обсуждать вопрос о переработке в Горном отходов 1-2 класса опасности

Накануне в Саратовской областной думе прошел так называемый день комитетов. Народные избранники решали, какие вопросы вынесут на заседание регпарламента, которое состоится в конце мая.

С самого утра депутаты фракции КПРФ предлагали включить в повестку дня вопрос о переработке на заводе в Горном отходов 1-2 класса опасности. По информации коммунистов, без широкого обсуждения было принято решение об уничтожении веществ общим весом до 50 тысяч тонн.

«Красные» пытались убедить коллег, что необходимо срочно обратиться к правительству России с требованием приостановить проект. По словам Александра Анидалова, к отходам 1-2 класса опасности, относятся ртуть, люминесцентные лампы и ядерные отходы. Соответствующий документ был опубликован на сайте правительства РФ 6 мая. В нем, в частности, указано, что заказчиком работ по перепрофилированию объектов УХО является госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Согласно постановлению, в Краснопартизанском районе Саратовской области планируется создать объект «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов». За четыре года на эти цели планируется потратить из федерального бюджета почти 5,12 миллиарда рублей.

Сначала лидер облдумовских коммунистов предложил обсудить эту тему на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. Однако председатель – единоросс Николай Семенец – не увидел необходимости в такой спешке, как, впрочем, и остальные депутаты.

Поднять ту же тему коммунисты попытались на заседании следующего комитета - уже по социальной политике. На этот раз членов фракции КПРФ поддержала Зинаида Самсонова («Справедливая Россия»). Однако и тут единороссы отказались обсуждать скандальный вопрос.

Вновь на тему Горного «красные» заговорили на бюджетном комитете. Проблему озвучил депутат Николай Бондаренко. В результате в повестку дня вопрос так и не внесли, но все же обсудили.  Некоторые парламентарии посчитали, что коммунисты раздувают тему.

В итоге решено было дождаться вердикта председателя заксобрания. Александр Романов должен определить, какой именно комитет займется изучением нового проекта по переработки отходов в Горном.

Пресс-служба фракции КПРФ Саратовской областной думы

 

 

 

 

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!