Журналист Алексей Пивоваров сравнил Брайтон-Бич с Саратовской областью

Саратовская область упрочила свои позиции в умах соотечественников как символ захолустья.

 Такой вывод можно сделать по количеству упоминаний региона в контексте глубокого провинциализма и отсталости от глобальной цивилизации.

Вчера мысль упомянуть Саратов в таком контексте пришла в голову известному журналисту Алексею Пивоварову в ходе беседы с писателем Борисом Акуниным на своем канале в Youtube.

Говоря о провинциализме русскоязычного района Нью-Йорка Брайтон-Бич и его непохожести на продвинутый мир самого Нью-Йорка или Лондона, Пивоваров сравнил его с Саратовской областью.

«Когда ты приезжаешь в Нью-Йорк, ты понимаешь, что это столица мира, здесь так или иначе решаются вопросы, так же, как и в Лондоне. Но когда ты приезжаешь в Нью-Йорк русской эмиграции, на Брайтон-Бич, ты ощущаешь себя даже не в Саратове, а в Саратовской области. Как вам кажется, почему мир русской эмиграции, классической эмиграции, такой провинциальный?» — поинтересовался журналист у автора романов об Эрасте Фандорине.

Традиция сравнивать Саратов с захолустьем имеет глубокие классические корни. Первым знак равенства между Саратовом и глушью поставил Александр Грибоедов. Стали классикой слова его героя Фамусова «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!», обращенные к дочери в порыве гнева, обещающие непослушной барышне невеселое будущее в саратовской «ссылке».

Со времен Грибоедова многое изменилось, и Саратову не раз удавалось значительно изменить свой статус и стать промышленным, образовательным и культурным центром Поволжья.

Саратовцы еще помнят попытки бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова «сделать Саратов столицей Поволжья!», которые в народном творчестве часто звучали в другой вариации — «Сделаем Саратов столицей попозже!».

Губернатор Валерий Радаев провозгласил Саратовскую область «территорией развития». Однако это комплиментарное заклинание не мешает региону деградировать и терять граждан, уезжающих на ПМЖ в другие регионы и страны.

http://www.vzsar.ru/news/2019/08/02/jyrnalist-aleksey-pivovarov-sravnil-braytonbich-s-saratovskoy-oblastu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Андрей Карасёв: «Почему власть нас ненавидит...»

Сб Авг 3 , 2019
Саратовская область упрочила свои позиции в умах соотечественников как символ захолустья.  Такой вывод можно сделать по количеству упоминаний региона в контексте глубокого провинциализма и отсталости от глобальной цивилизации. Вчера мысль упомянуть Саратов в таком контексте пришла в голову известному журналисту Алексею Пивоварову в ходе беседы с писателем Борисом Акуниным на […]

Рубрики