Сергей Обухов в дискуссионном клубе «Клинч» Левого фронта: «Политические итоги 2019 года. Перспективы-2020»

Сергей Обухов в дискуссионном клубе «Клинч» Левого фронта: «Политические итоги 2019 года. Перспективы-2020»

Член президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Павлович Обухов выступил в дискуссионном клубе «Клинч», который организован по инициативе Левого Фронта. Тема дискуссии: «Политические итоги 2019 года. Перспективы-2020».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

«Мы все ждем, что создастся революционная ситуация и прилетит «черный лебедь». Но этого все не происходит. Так будет, скорее, всего и 2020 году. Хотя опыт той же перестройки говорит нам о том, что перемены могут начаться внезапно и для власти, и для реальной оппозиции», - так начал Сергей Павлович свое выступление.

«Но что же 2019 год? В этом году произошли ключевые перемены в массовом сознании: от «цепляния за стабильность» до «стремления к переменам». Плюс мощный запрос на социальную справедливость», - отметил Сергей Обухов.

Проблема в том, заявил эксперт, что массы не готовы действовать и активно бороться за желаемые ими перемены. Они ждут, что этим будут заниматься другие - коммунисты, левая оппозиция, активисты. И это одно из ключевых противоречий уходящего года. Запрос на перемены есть, а готовности действовать и добиваться этих перемен не очень видно.

«Да, Москва показала серьезный уровень протеста, но он в 2019 году вновь оказался перехвачен либералами. Происходит либеральная «перезагрузка» столичной молодежи и проникновение в ее среду «ельцинской заразы», - констатировал Сергей Обухов, комментируя лозунги "люстрации", приватизации, декоммунизации и десоветизации, что вбрасываются в молодежную среду

С другой стороны, сказал он, происходит радикализация левой молодежи. Ведь все резонансные антиэкстремистские дела возбуждены именно против молодых людей левой ориентации.

«Что касается массового протеста, то тут следует обратить внимание на «мусорные протесты» по всей стране, и, прежде всего, на русском Севере. Олигархи и вороватые чиновники загоняют «мусорную проблему» в тупик, ориентирусь исключитально на свои хищнические интересы. Пенсионный тупик, проблемы с капремонтом, микродефолт здравоохранения, спортивная «допинговая» катастрофа и т.д. – подтачивают стабильность режима», - заявил Обухов.

«В целом, в 2019 году КПРФ снизила свой «среднестатистический» результат, хотя были и победы, особенно в Москве. При этом в массовом сознании происходит дальнейшее обесценивание выборов», подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, отвечая на вопрос о ЕДГ-19.

Рассматривая итоги 2019 во внешней политике, он отметил, что мы видим продолжение обескровливания России правящим кланом при отказе Кремля (пока) капитулировать перед давящими на него западными транснациональными корпорациями и глобальными кланами.

Особо подчеркнул Обухов необходимость для левых занимать все протестные ниши - в трудовых отношениях, защите гражданских свобод, прав человека, политических прав... При этом он напомнил слова Сталина: «Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Я думаю, что это знамя придется поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперед, если хотите собрать вокруг себя большинство народа. Больше некому его поднять».

«В любом случае, КПРФ и союзные ей силы ведут тяжелую позиционную борьбу, и она неизбежно продолжится в будущем году. Нам нужно быть готовым ко всему, к любому повороту событий», - резюмировал свое выступление С.П. Обухов.

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!