Сергей Обухов про неожиданную актуализацию момента и исторические параллели

Сергей Обухов про неожиданную актуализацию момента и исторические параллели

Доктор политических наук С.П. Обухов комментирует в новых медиа актуальные новости политической повестки дня.

С.П. Обухов, доктор политических наук
2020-02-01 13:39

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

1. Ни одна политическая сила, ни один экспертный центр до сих пор не изложили внятного понимания конечной сути затеянных Путиным трансформаций. Все объяснения пока поверхностные и ситуативные. Судя по всему, конечные цели известны только самому Путину и узкому кругу лиц.

2. Всероссийский опрос ЦИПКР, как и похожие опросы провластных институтов ясно показали, что общество дезориентировано предлагаемыми изменениями в Конституцию. Дезориентирован и электорат КПРФ. Одобрение поправок чуть ниже средних цифр, протестность - 25 проц., в полтора раза выше средних цифр.

3. Планируемый Путиным референдум-опрос в апреле, где при явке в 70 процентов запланировано 90-процентное одобрение конституционных трансформаций поставит все парламентские партии и, в том числе, КПРФ перед очередным «крымским» выбором. Но тогда в 2014 году - это были мечты о «русской весне» и начале возрождения СССР. Сейчас таких впечатляющих целей, соответствующих программным установкам КПРФ, явно не просматривается. И какой выбор сделает партия? Трудный вопрос.

4. Гипотетически можно предположить, что «пожизненность» путинского президентства будет обставлена возможностью создания союзного государства России с Белоруссией ЛНДР, Южной Осетией и Абхазией. Но такой сценарий и цель поправок пока лишь в форме «утечек».

Даже если Путин имеет в виду такие цели для своих конституционных трансформаций, это не отменяет проблемы «не вечности» Путина и ставит ещё острее проблему преемника. Лозунг «многая лета Леониду Ильичу», т.е Владимиру Владимировичу лишь консервирует систему перед возможным обрушением, но не делает ее способной к трансформации.

5. Опереться на общественное мнение и энергию соответствующей энергии «русской весны» 2014 года и безответственно растраченной властью пока невозможно. Запугивание Западом или «оранжевым» Навальным работает плохо. Запад не делает резких шагов, а Навальный вообще пережидает в стороне конституционные изменения.

6. Непонятно, что с рейтингом Путина - ФОМ и ВЦИОМ не публикует обычные январские данные. Известные мне исследования по большим данным российского сегмента интернета: одобрение действий Путина до послания, отставки Медведева и конституционных инициатив 63%, а сейчас 54%. Сегодня цифры застыли, волотильность 1-2%.

7. Согласен с экспертами @russica2: Элита, как в своё время и брежневская, мечтает о вечном Путине — групповые интересы соблюдаются, народ худо-бедно сводит концы с концами.

Народ занят выживанием, а на московских активистов различных движений народ смотрит с подозрением.

8. Экономику России за 30 лет реформ и 20 лет путинского правления так и не стала высокотехнологичной.

Поверить, что на излете путинского президентства плюс два новых срока его президентства Россия хотя бы станет третьей после США и Китая высокотехнологичной экономикой невозможно.

9. Сейчас нам «делают конституционный консенсус», а отставка лидера ЕР Дмитрия Медведева с поста главы правительства привела к росту рейтинга ЕР). Но сегодняшние цифры не имеют никакого отношения к результатам партий на возможных досрочных выборах в Госдуму (разве что эсеры окончательно утонут)

* Ирония судьбы: перед принятием танковой Конституции 1993 года тоже был конституционный референдум. Неужели впереди конституционный тупик «референдума 25 апреля»? Который как и в 1993 году был тоже 25 апреля - «да! да! нет! да!» пела тогда агитационные песни за Ельцина Пугачева. Но, зря. Тогда этот апрельский референдум в 1993 году ничего не решил. И все в октябре закончилось расстрелом парламента и декабрьским указным референдумом, где не действовали нормы тогдашнего конституционного закона о референдуме. История повторяется? Была трагедия, а теперь будет фарс?

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!