9 мая в Шиханах

На 9 мая коммунисты города Шиханы планировали проведение акции «Наша Память» в виде организации в 12 часов дня несения поста у Мемориала «Вечный огонь» из чередующихся коммунистов в течении двух часов с копией знамени Победы.

Однако продолжительный сильный дождь. Пришлось почтить память героев – односельчан, погибших на полях сражений с врагом во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, только возложением цветов двумя коммунистами – депутатом, почётным гражданином города Шиханы Владимиром Першиным, секретарём первичного отделения КПРФ Владимиром Федосовым – с георгиевской лентой и лентой КПРФ на груди и минутой молчания.
Кроме того, накануне праздника в местной газете «Шиханские новости» в знак памяти, уважения и благодарности погибшим героям военных лет была опубликована статья Владимира Федосова «Историческая жизнь главной жемчужины города Шиханы», с которой её автор делится с читателями.

Историческая жизнь главной жемчужины города Шиханы

Историческая жизнь главной жемчужины города Шиханы

17.04.2020

Самой жестокой, самой ущербной для всего человечества была вторая мировая война, а для всех народов нашей Родины — Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Великой она стала не морем смертей, слез и печали, а отвагой и мужеством нашего народа. Кто-то погиб, кто-то остался в живых, но, несомненно, — это поколение — настоящие герои, а жизнь их в сраженьях – БОЛЬШОЙ ПОДВИГ! ВЕЧНАЯ ИМ СЛАВА!

Помнить, чтить, восхищаться, воспевать, увековечивать — это наш священный долг! Любой город без памятников безлик, безымянен. Памятники одухотворяют и оставляют память о нем в веках. Они являются пульсом исторического времени, крупицей истории живших или живущих людей. В них кроется любовь, вера, честь, совесть, добро, гордость. Бесспорно, без них город печальнее сироты. Памятники обычно отражают яркие, бурные, неизгладимые, счастливые и печальные глубинные переживания и важные исторические события человечества. Они — неизмеримое наше сокровище. Ценность каждого памятника лежит в величии его замысла, но не менее важна также его творческая составляющая — исполнительская архитектура. Памятник — это единство разума и рук творца. Человечество без памяти, а город без памятников истории, как человек без сердца.

На центральной площади города Шиханы, в самом его сердце, у аллеи могучих тополей стоял многие годы памятник-обелиск в честь воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а позже на его месте возник красивейший ансамбль — Мемориальный комплекс. В своем становлении он прошел несколько этапов, характеризующихся архитектурными и духовно-нравственными особенностями. Год назад священный Мемориальный комплекс пополнился еще Звездой с «Вечным огнем» и тем самым приобрел новый статус высшей степени народной значимости — Мемориальный комплекс «Вечный огонь».

У многих памятников порой жизнь протекает неизменно. Но есть и такие, которые со дня своего рождения живут, как живой организм, в развитии — от детства к юности и потом достигают вершин зрелости. Таким примером может служить шиханский памятник-обелиск. История создания и развития его, главного шиханского памятника, такова.

Он был задуман в пятидесятые годы прошлого столетия. Поручили выполнить его местному жителю, художнику Владимиру Федоровичу Рогаткину. В то время он руководил кружком юных скульпторов Дворца культуры «Корунд». Выполнил он его по собственному эскизу из серой глины, которую взял за Волгой. Памятник представлял собой прямоугольную плиту с барельефом. Барельеф же был выполнен в форме воина в плащ-палатке с автоматом в руке, преклонившего колено перед могильным камнем, на котором лежала солдатская каска, голова солдата опущена. В целом, памятник символизировал собой скорбь о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны. Этот вид памятника запечатлен на фотографии.

Шли годы… С годами памятник ветшал. Первоначальный монумент подводил материал малой прочности. Пришлось провести глубокую реконструкцию. Поэтому в 1999 году появился памятник новой архитектуры. Возможно, новый монумент стал проигрывать в скульптурных замыслах предыдущему. Но, несомненно, выгода была в другом. Он был выполнен из более прочного, красивого и эстетичного материала — мрамора. Новая его конструкция состояла из двух плит, одна из которых стояла вертикально. На ней были нанесены имена двух наших земляков, совершивших героические подвиги, за которые удостоены звания Героя Советского Союза — Николая Ивановича Полещикова и Алексея Филипповича Рыбакова. Оба погибли. Сержант Полещиков дошел со своей частью до Венгрии. В жарком бою близ Кечкемета 12 ноября 1944 года он был смертельно ранен и на другой день скончался. Похоронен он в городе Николаеве. Старший лейтенант Рыбаков, командир роты, погиб 10 марта 1945 года при наступлении советских войск на Моравского-Островском направлении во время форсирования Вислы. Похоронен он в польском городе Бельского-Бяло.

На второй горизонтальной плите появилось самое главное: высечены все имена героев-односельчан — 273 фамилии (эти имена были установлены на тот момент), сложивших голову на полях сражений. И это самое главное. Никто не остался забытым! Может быть, именно это побудило главного редактора знаменитой многотомной «Книги Памяти» Саратовской области Г.В. Фролова поместить фотографию усовершенствованного шиханского памятника героям на страницы книги.

В 2012 году вид памятника еще раз был усовершенствован, хотя его новый вид лишь немного изменился. Те же две массивных плиты, расположенные вертикально и горизонтально, одеты в новый светлый мрамор. На вертикальной плите, в верхней ее части, появился больших размеров яркий цветной орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА». В нижней части — рядом с мемориальными досками героев Николая Ивановича Полещикова и Алексея Филипповича Рыбакова — больших размеров «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Это новшество в архитектурном оформлении зримо украсило обелиск. И еще главное — на горизонтальной плите прибавились имена героев-односельчан, погибших на разных фронтах войны. Их теперь 376. Это результат поисковой работы, связанной с подготовкой «Книги Памяти города Шиханы». А над списком фамилий появилась надпись из золотистого металла «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».

На этом жизнь памятника, его развитие не остановилось. В 2014 году святое место горожан претерпело очередную эволюцию. Он превратился в изумительный Мемориальный комплекс. В его ансамбль гармонично вписались почти воздушные, великолепно исполненные два отдельных бюста Героев Советского Союза А.Ф. Рыбакова и Н.И. Полещикова. Открытие их проходило торжественно на массовом митинге города. Право торжественного открытия бюстов было предоставлено родным Героев: внуку А.Ф. Рыбакова и снохе Н.И. Полещикова.

В конце 2018 года шиханский памятник сделал еще один грандиозный шаг в своем развитии. Он получил стационарный собственный «Вечный огонь» у подножья своего монумента, как символ горячей неугасающей народной памяти о героях-земляках. Вечным огнем с шиханцами поделились жители г. Вольска. Факел Славы был зажжен от Звезды мемориала Вольского районного центра и доставлен на транспортере, украшенном траурной гирляндой. Собравшиеся на торжественный митинг шиханцы почтили память погибших воинов минутой молчания. Прозвучали оружейные залпы.

Сейчас в Шиханах воистину Мемориал «Вечный огонь»жемчужина города. Это гордость шиханцев. Мемориальный комплекс архитектурно украшает город. Но во много крат он ценен еще другим, что духовно облагораживает каждого из нас. Он как бы ведет с нами сказ о героях-земляках славного прошлого поколения, прославивших на века землю нашего Отечества. И, несомненно, он учит нас жить с глубоким чувством достоинства, нежно любить свою Родину!

В день ежегодного торжества — сокровенного всенародного праздника Дня Победы — Мемориал «Вечный огонь» притягательно собирает у себя абсолютно всех жителей города с георгиевской ленточкой на груди и цветами в руках. 9 Мая мы приходим к этому памятнику, чтобы поклониться героям-землякам, отдавшим свою жизнь за наше будущее. Это наш долг, наша совесть!

Владимир ФЕДОСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Пн Май 11 , 2020
На 9 мая коммунисты города Шиханы планировали проведение акции «Наша Память» в виде организации в 12 часов дня несения поста у Мемориала «Вечный огонь» из чередующихся коммунистов в течении двух часов с копией знамени Победы. Однако продолжительный сильный дождь. Пришлось почтить память героев – односельчан, погибших на полях сражений с […]

Рубрики