Народу пора определиться: с кем идти дальше

IMG_5782

3 марта в Саратовском обкоме КПРФ прошла пресс-конференция лидеров саратовских коммунистов: О.Н. Алимовой, первого секретаря обкома, депутата Госдумы, С.Н. Афанасьева, секретаря обкома, депутата областной думы, и А.Ю. Анидалова, первого секретаря Саратовского горкома КПРФ.

Общение с представителями СМИ проходило в форме брифинга, и поэтому   первый вопрос, адресованный парламентарию Госдумы Ольге Алимовой, касался версии убийства Бориса Немцова «украинскими спецслужбами», которую опубликовали в газете «Известия». Депутат-коммунист высказала свою точку зрения: «Версии могут быть разные, даже самые невероятные, их будет ещё много, но, к сожалению, исполнителя преступления никто не найдет». Она напомнила, что «20 лет назад был убит не менее известный человек — журналист Влад Листьев, и убийц до сих пор не нашли». И с возмущением добавила: «Меня больше всего поражает то, что преступление произошло практически у стен Кремля — пожалуйста, приходите, совершайте преступление, и никто вам за это ничего не сделает. Вся проблема в системе работы правоохранительных органов, которая «как инфекция» распространилась на всю страну». Воздержавшись от подробных комментариев по поводу персоны Б. Немцова, Ольга Николаевна тем не менее отметила, что он «по-прежнему остается известным человеком».

Сергей Афанасьев высказался прямо, что сомневается в версии убийства  наиболее медийного представителя оппозиции «украинскими спецслужбами».

Дела судебные, саратовские «откаты и закаты»

По поводу приговора Кировского райсуда г. Саратова председателю комитета капстроительства правительства Саратовской области А. Суркову, определившего ему 10 лет тюрьмы и штраф в размере 500 млн. руб. за взятку от подрядчика при  строительстве набережной, Ольга Николаевна призналась, что не очень глубоко знает данное уголовное дело. Но она не исключила как возможность взятки, так и возможность провокации: «То, что в Саратовской области лучше всего развита откатно-закатная система, знают все. Если откат не получился, будет «закат», если откат хорошо получился, то закрутки не произойдет. Считаю, что за участие в провокационной акции уголовную ответственность должны нести как «взяткодатель», так и «взяткобратель».

В прошлом году депутат Государственной Думы от Саратовской области Ольга Алимова делала официальный запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке относительно ситуации со строительством (берегоукрепление) набережной в Саратове и  получила только промежуточный ответ, поэтому  будет делать запрос на эту тему ещё раз.

Антисоветчики в России. Кто они?

Один  из журналистов, прочитав открытое письмо Геннадия Зюганова гражданам страны «Покончить  с антисоветизмом — обезоружить противников России!» («Коммунист — век XXXXI» от 15 февраля 2015 г.), попросил  руководителей  местного отделения КПРФ назвать имена тех, кого «имел ввиду лидер их партии, так как в статье не названы главные антисоветчики современной России — Ельцин и Путин, а также практически выпал весь их современный слой».

Ольга Алимова ответила, что давать комментарии к высказываниям Г.А. Зюганова бестактно, поэтому она выскажет свою точку зрения. «Считаю, что  антисоветчики сегодня — это все те, кто отметает прошлое, отвергает то хорошее, что было в Советском Союзе. Что касается Ельцина и Горбачева  в этом смысле, я вообще не говорю, это преступники. К антисоветчикам отношу всё нынешнее руководство страны. Президент РФ В. Путин только недавно отважился произнести слова «советский народ и Советский Союз», и, по-моему, даже сам за себя испугался…», — заявила О.Н. Алимова.

А.Ю. Анидалов продолжил рассуждение на эту тему, заметив, что для Зюганова важнее не назвать имена, а донести до народа мысль, к чему привела страну поддержка курса Президента и Правительства. Коммунисты пока только задают жесткие вопросы, а народ должен подумать и определиться.

Сергей Афанасьев поддержал своих соратников и обратил внимание на то, что открытое письмо Зюганова вызвано тем, что действия сегодняшней власти «попахивают» авантюризмом: «С одной стороны, власть обратилась к идее воспитания в молодом поколении патриотизма, а с другой, убирает из истории самые героические и патриотические её периоды,   историю Советского Союза, роль Сталина — главнокомандующего — в период Великой Отечественной войны и в ходе восстановления разрушенного германскими фашистами народного хозяйства страны. Если мы не собираемся возрождать промышленность, а будем продолжать либеральный путь развития страны и делать только финансовые вливания, то не сможем противостоять сильному сопернику. Мы должны в своей стране создавать основание для такого противостояния и победы в нем…» На вопрос журналистов, действительно ли Сергей Афанасьев считает, что в сегодняшних условиях для противостояния сильному противнику нужна такая фигура, как Сталин, коммунист заявил: «Да,  считаю, нам нужен такой человек, как Сталин, который смог бы найти союзников в стане врага и объединить людей на победу. Подчеркиваю, это моя личная точка зрения».

Участники брифинга обратились к журналистам, чтобы в их публикациях нашла отражение позиция КПРФ к антисоветизму.

«Не  жила богато, не стоит и начинать»

На брифинге не обошлось без вопроса о заработной плате государственных парламентариев. По мнению О.Н. Алимовой и других депутатов из фракции КПРФ в Госдуме, повышение зарплаты депутатам ещё в 2014 году, сокращение её на 10% сегодня, лишение депутатов практически всех полномочий направлены на то, чтобы дискредитировать депутатский корпус и прежде всего оппозицию. Руководители Госкорпораций свои доходы сокращать не собираются.

В ЦК КПРФ задолго до сегодняшних событий принято решение: депутаты-коммунисты ежемесячно отчисляют из своей зарплаты в фонд партии 100 тысяч рублей, практически такая же сумма  идет на поддержку депутатами своих региональных партийных отделений. «Что касается лично меня, — пояснила О.Н. Алимова, — то моя зарплата на протяжении всех депутатских лет остается стабильной, потому что всё, что у меня остается «лишнего», идет на благотворительность. Ещё будучи депутатом областной думы, я учредила благотворительный фонд «Браво» для поддержки талантливых детей, ему уже 13 лет. Старалась всегда жить по правилу: не жила богато, не стоит и начинать. Я по-прежнему готовлю сама, не хожу по ресторанам и кафе, люблю сыры, но так как ем их редко, то не заметила, что стала больше тратить». Ольга Николаевна призналась, что в настоящее время получает на руки денег меньше, чем в бытность своей работы в Саратовской областной думе. Отвечая на вопрос, какие статьи расходов депутатов надо урезать, она предложила сэкономить на командировках, чиновничьих «свитах» и телефонной связи. Но это, по её словам, копейки.

Сергей Афанасьев пояснил, что это лишь надводная часть айсберга, огромные средства в представительных органах всех уровней тратятся на содержание аппарата и служебные автомобили, но не на депутатов по большому счету. Ещё  в 1999 г., когда он был депутатом Госдумы, фракция КПРФ вышла с инициативой о финансировании депутатской деятельности, считая, что гораздо экономичнее выделить на каждого депутата (любого уровня) определенную сумму денег в год, и пусть он на них организует свою работу. Именно так делают в США. Такие расходы будут и достаточно прозрачными.

Александр Анидалов проинформировал журналистов, что составлен график проведения протестных акций КПРФ как в Саратове, так и в области, обратил особое внимание на то,  что коммунистам запретили проводить очередной митинг в Саратове, намеченный на 14 марта:  «Нам сказали, что именно 14-го числа именно это место будут благоустраивать». По его словам, есть негласное распоряжение «губернатора и главы города, чтобы в выходные дни под любыми предлогами запрещать оппозиции проводить митинги, пикеты и другие  протестные акции». Тем не менее партия намерена устраивать одиночные пикеты, и именно по выходным дням.

Ольга Николаевна Алимова как гостеприимная хозяйка поздравила представителей СМИ — мужчин и женщин соответственно с прошедшим Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота и с наступающим женским днем 8 Марта, вручила им подарки с символикой СССР.

С. ХАРЛАМОВА

IMG_5725 IMG_5743 IMG_5836