Дмитрий Новиков рассказал «Daily Storm» о подготовке КПРФ к акциям 23 февраля

В материале под заголовком «Своей дорогой. КПРФ перехватит протестное движение у навальнистов» Daily Storm представило интервью заменителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новикова данному интернет-изданию.

По материалам Daily Storm
2021-02-03 00:00

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Коммунисты запланировали митинги по всей стране. КПРФ намерена «отобрать улицу» у либеральной оппозиции и провести 23 февраля протестные акции по всей России. Коммунисты выступят с критикой действующего курса власти, экономической и социальной политики государства, а также потребуют назначить «правительство народного доверия». Кроме того, левые, по сути, презентуют созданный осенью 2020 года Народный патриотический фронт, который призван объединить вокруг КПРФ всё левопатриотическое крыло.

В разговоре с Daily Storm депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подчеркнул, если акции не будут согласованы властями, то в отдельных случаях закон позволяет обойтись и без одобрения.

В КПРФ поддерживать либеральную оппозицию не собираются. В грядущих митингах «за Навального» коммунисты не будут участвовать ни официально, ни неофициально. 23 февраля КПРФ уже запланировала свой митинг в столице на Театральной площади. У левых есть амбиции закрепить акцию шествием, но в КПРФ сомневаются, что провести марш им разрешат.

О своих планах коммунисты готовятся широко объявить в скором времени. «Будем готовить свои акции. Наверняка сейчас будет бодание с мэрией, которая по закону имеет право разрешать или не разрешать какие-то площадки. Поэтому детали проведения мы объявим, когда пройдем все разрешительные процедуры. В идеале нам бы хотелось провести митинг на Театральной площади, у памятника Карлу Марксу», — сказал Дмитрий Новиков.

Коммунист заявил, что КПРФ традиционно является самой большой и главной оппозиционной силой. По его мнению, грядущая акция будет презентацией Народного патриотического фронта, в который левые патриоты объединились осенью 2020 года. В то же время официально митинг заявит именно КПРФ, а не Патриотический фронт.

«Акция будет под эгидой КПРФ из-за драконовских законов о массовых мероприятиях. Поэтому формально её не будет проводить народный патриотический фронт, но проводиться она будет с участием наших сторонников и союзников. Они в том числе получат слово на акции», — подчеркнул Новиков.

Коммунисты собираются провести мероприятия максимально широко и подадут заявки на митинги во всех городах и райцентрах. Депутат намекнул, что в случае запрета на митинг компартия может проигнорировать это решение. «Отказать полностью — незаконно. И тогда мы будем судиться. А с другой стороны, если будут серьёзные нарушения при вынесении запретительных решений, то закон в ряде случаев позволяет такие запреты игнорировать. Как правило, запрет не является абсолютным и альтернативу предлагают», — сказал Новиков.

В КПРФ, по его словам, выступают за осмысленный и конструктивный протест и не поддерживают навальнистов, которые митингуют «деструктивно». «Нужно понимать, что есть протест осмысленный — против проводимого курса в целом, или, например, непосредственно против пенсионной реформы. Это чёткая, внятно сформулированная позиция. Или когда во время избирательных кампаний мы проводим митинги за свою альтернативную программу, за новый путь развития страны — то это одно. А когда речь идёт о  майданных технологиях, то это совсем другое», — уверен депутат.

По его словам, у граждан есть много оснований выразить своё недовольство реализуемой в стране политикой. Сегодня страдают разные категории граждан: студенты, пенсионеры, простые трудяги. Особенно ситуация обострилась на фоне распространения коронавирусной инфекции, которая подкосила многие секторы экономики по всей стране. «Россия ещё и крайне закредитованная страна. Многие лишились работы и достатка. Поводов для недовольства властью много. Если бы всё это нам нравилось, то мы были бы членами другой партии — «Единой России», — сказал политик.

В КПРФ не скрывают, что протестная акция — это и работа на перспективу в контексте грядущих выборов в Госдуму осенью 2021 года. Как перечислил Новиков, «на этой акции речь будет идти об актуальных вещах. О грядущих выборах, о том, кто с какой позицией на эти выборы пойдёт, что происходит в Госдуме, в обществе, в информационном пространстве. Какие очередные бьющие по гражданам законы принимаются».

Кроме того, партия планирует высказать своё недовольство нынешним политическим курсом, экономической и социальной политикой. Новиков добавил, что коммунисты каждый год акционируют в знаменательные даты: 7 ноября, 23 февраля, 1 мая и 9 мая. «Не было случая, чтобы КПРФ не проводила акции в эти знаковые дни. Естественно, их проведение связано с актуальной повесткой дня. Мы говорим не только о прошлом, но и о том, что нас волнует сейчас», — подытожил депутат.

Анонсированная КПРФ акция станет, по сути, первым большим митингом, у которого есть шансы стать официально согласованным. Кроме того, это первая крупная акция среди парламентских партий за долгое время и, очевидно, негласный старт предвыборной кампании перед выборами в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Марат Музаев: Протест и «протест». Истерики и факты

Ср Фев 3 , 2021
Охватившие Россию протесты широко обсуждаются в социальных сетях. Своё мнение через эти средства коммуникации выражают не только рядовые граждане. На происходящее пытаются повлиять медиа-технологи, которые умело формируют умонастроения части граждан. Post Views: 244

Рубрики