Сергей Обухов – «Клубу Регионов» про «единую» и «справедливую» ноги партии власти

Обновленная «Справедливая Россия» может не рассчитывать на полноценный админресурс — его на все кремлевские проекты не хватит, считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

«Справедливая Россия» после объединения с партиями «За правду» и «Патриоты России» планирует занять место «партии номер два» на выборах в Госдуму, заявил политолог Дмитрий Гусев, возглавивший центральный аппарат СР. Политолог Сергей Обухов считает, что регионы не смогут обеспечить эсерам поддержку при помощи админресурса, а без него обогнать коммунистов и ЛДПР будет нереально.

Сам Дмитрий Гусев настроен позитивно, он считает, что появление в партии новых лиц позволяет ей рассчитывать на успех. В беседе с «Клубом Регионов» эксперт заявил: «Есть цифры ВЦИОМа и социология: 52% жителей России считают, что вопрос справедливости во всех ее проявлениях – это главный вопрос повестки дня…».

Секретарь ЦК КПРФ, экс-депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов опирается на другую социологию, и, по его словам, она показывает, что «хайп с объединением – это мертвому припарки» и никаких существенных сдвигов в поддержке «Справедливой России» не произошло: «Ну, как говорится, у партии власти есть две ноги: одна «единая», другая «справедливая». Одна нога подыхает, другая – в гангренозном состоянии, вот им и решили сделать молодильные уколы. Только дело в том, что они думают, что проблему можно решить технологически, но технологии работают в условиях инерции и апатии. А когда наступает турбулентность, то никакого инерционного сценария предстоящей кампании не будет, так что эти ухищрения повлияют только на погрешность».

Напомним, начиная с 1999 г. на выборах в Госдуму второе место всегда занимала КПРФ. По результатам голосования 2016 г. «Единая Россия» получила 343 мандата, коммунисты – 42, ЛДПР – 39, а справороссы – 23, потеряв по сравнению с результатами 2011 г. сразу 41 место.

Обухов полагает, что даже если федеральный центр даст регионам установку направить админресурс на обеспечение победы не только ЕР, но и эсеров, то это тоже не поможет. По словам Обухова, это скорее приведет к дезориентации и расколу местных элит. «Плюс не забывайте, что на административном ресурсе часто кормится еще и ЛДПР. Так что не знаю, хватит ли его для всех», – добавил он.

Напомним, эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» ранее, высказали мнение, что объединение эсеров с мелкими партиями было санкционировано Кремлем для ее сохранения в парламенте в качестве проверенного игрока, но точно не с целью ее усиления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова посетила Лысогорский район

Чт Фев 4 , 2021
Сегодня, в рамках региональной недели, у депутата Госдумы, первого секретаря Саратовскго обкома КПРФ Ольги Алимовой был запланирован выезд в Лысогорский район. Post Views: 143

Рубрики