30 лет Всесоюзному референдуму о сохранении Советского Союза

17 марта, в среду, под руководством Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Андреевича Зюганова прошёл форум, посвящённый Всесоюзному референдуму о сохранении Советского Союза.

Пресс-служба СКП-КПСС
2021-03-20 15:52 (обновление: 2021-03-20 16:20)

В онлайн-мероприятии приняли участие: Владимир Иванович Кашин — Заместитель Председателя ЦК КПРФ; Юрий Вячеславович Афонин — Заместитель Председателя ЦК КПРФ; Дмитрий Георгиевич Новиков — заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, заместитель Председателя ЦК КПРФ; Леонид Иванович Калашников — Секретарь ЦК КПРФ по международным связям; Казбек Куцукович Тайсаев — первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Президиума ЦК КПРФ; Адам Иванович Мартынюк – второй секретарь  ЦК Коммунистической партии Украины; Алексей Николаевич Сокол – Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси; Владимир Николаевич Воронин — Председатель Партии Коммунистов Республики Молдова; Темур Иосифович Пипия — Председатель ЦК Единой коммунистической партии Грузии; Ерджаник Юрикович Казарян — И.о. Первого секретарь ЦК Коммунистической партии Армении; Рауф Муслимович Курбанов – Председатель ЦК Коммунистической партии Азербайджана; Нарсоу Геннадиевич Ждопуа – заместитель Председателя Коммунистической партии Республики Абхазия; Станислав Яковлевич Кочиев — Председатель Коммунистической партии Республики Южная Осетия; Инал Дмитриевич Уригаев — Первый секретарь Коммунистической партии Республики Южная Осетия; Ырысбек Орманкулович Тойбеков –  секретарь ЦК Партии Коммунистов Кыргызстана, член ЦС МСКО–ВЛКСМ; Толеубек Сатылханович Махыжанов – член ЦС СКП-КПСС; Василий Иванович Шамин – член ЦС СКП-КПСС;  Полат Жумамуратович Реймов — Представитель Коммунистической партии Узбекистана; Коммунистическая партия Донецкой Народной Республики, Коммунистическая партия Луганской Народной Республики; Игорь Николаевич Макаров – заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, член ЦК КПРФ; Юозас Юозович Ермалавичюс — Заместитель председателя Центрального Совета СКП-КПСС; Ильгам Исабекович Гаписов – Секретарь Центрального Совета СКП-КПСС, Председатель Исполкома МСКО-ВЛКСМ; Владимир Павлович Исаков — первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ.

А также Секретари региональных комитетов КПРФ из 85 субъектов РФ, партийные организации Коммунистических партий, всходящих в СКП – КПСС, руководители союзных организаций и движений, Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС, ведущие средства массовой информации.

Товарищи, это поистине масштабное событие! Впервые за 30 лет участниками нашего форума стали представители всех бывших союзных республик Советского Союза: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония.

К онлайн-мероприятию были подключены 250 городов бывшего СССР.

Мы выступаем за интернационализм и сплоченность, за возрождение Союза братских народов!

Мы поддерживаем широкое народное движение, целью которого является возрождение Справедливой, Сильной и Социалистической Родины – «За СССР!».

Мощнейшая агитационная кампания, направленная против советской конъюнктуры, разворачивается на сегодняшний день на политической арене. Центральный Совет СКП-КПСС и ЦК КПРФ намерены с этим бороться!

Мы убеждены, что попытки капиталистической верхушки превратить бывшие советские республики в свои полуколониальные протектораты будут только усиливаться. В подобных условиях всесторонняя интеграция на просторах СССР становится не только исключительно актуальной, но и жизненно необходимой. Коммунисты намерены усилить продвижение этой идеи в массы через разнообразные механизмы информационной и пропагандистской деятельности.

В своей вступительной речи Геннадий Андреевич справедливо отметил:

«Все результаты были на фоне антисоветчины и русофобии, которая лилась рекой со стороны Горбачева, Яковлева, Ельцина — всей этой своры русофобов и предателей. Тем не менее граждане нашей великой страны подтвердили волю жить в едином государстве. 185 миллионов человек имели право голоса».

Стоит напомнить, что голосование проходило в девяти из пятнадцати республик СССР (власти Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии отказались проводить референдум, несмотря на это, часть их населения все-таки проголосовала на избирательных участках, которые были созданы отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями).

Из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%) человек. Из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение Советского Союза.

«Воля народа является священной, она не имеет срока давности, она обязана строго и последовательно выполняться. И какие бы предательские разрушения ни допущены, как бы ни пытались сегодня дискредитировать Великую Советскую Державу, тем не менее мы с вами последовательно боремся за ее обновление и возрождение. Наша борьба носит принципиально политический, экономический и социальный характер», — отметил Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич также напомнил о том, как приходилось отстаивать в Конституционном суде право на существование Коммунистической Партии после ее официального запрета. Благодаря данным действиям на сегодняшний день Компартия является «одной из самых влиятельных и авторитетных политических сил» на постсоветском пространстве. Председатель ЦК КПРФ также выразил благодарность всем представителям Союза Компартий, которые активно ведут работу по сей день.

Геннадий Зюганов вновь подчеркнул, что главной целью Коммунистических Партий на сегодняшний день является возрождение единой братской державы в новых условиях, которое необходимо выстраивать, опираясь на идеалы социализма и дружественные связи. На данном этапе российская действительность переживает сильнейший кризис:

«Всего 17 лет хватило мировому капитализму, который грабил наши страны и народы, который присвоил гигантские ресурсы, который захватил наши рынки для того, чтобы удержаться от очередного системного кризиса капитализма».

В этой связи Геннадий Андреевич вспомнил глубочайший финансовый кризис 2008-го года, экономический крах 2015-го, а также нынешние пертурбации, происходящие в Америке и ЕС.

Мы убеждены, что для преодоления любых кризисных состояний необходимо сплочение и перманентное взаимодействие левых сил, неукоснительное следование идеалам социализма и братства.

Второй секретарь  ЦК Коммунистической партии Украины Мартынюк Адам Иванович, обращаясь к историческому дискурсу, отметил: «ЦК КПСС Украины разделяет глубокое недовольство масс развитием ситуации после Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года. Мы исходим из того факта, что референдум — не просто историческое событие, его результаты являются юридической силой, способствуют осмыслению путей развития современной и будущей социально-политической жизни. С позиции трагического настоящего становится все более очевидным, что противостоять сущности буржуазного строя способно только общество, построенное на основе свободного труда, социальной справедливости, истинного народовластия, патриотизма и пролетарской солидарности».

Председатель Партии Коммунистов Республики Молдова Воронин Владимир Николаевич рассказал о множестве проблем, с которыми сегодня сталкивается страна. Безусловно, проводя анализ нынешнего положения Молдовы, становится ясно, что в стране произошёл настоящий кризис государственности. К сожалению, стоит признать, что на данном этапе Молдова – объект мировой политики, действующий исключительно по западному сценарию.

«Я не выступаю за Европейский Союз, но я за европейскую модернизацию, потому что без этого ни наши товары, ни наши услуги, ни мы, ни молодежь — никто и ничто не имеет перспектив. Мы находимся в европейском ареале и географически исчезнуть из него не сможем», — полагает Владимир Николаевич.

Председатель ЕКП Грузии Темур Иосифович Пипия в своей речи упомянул мощнейший рост социального и экономического потенциала кавказских регионов в советский период:

«В составе СССР кавказские республики уже со второй половины 20-тых годов показывали лучшие результаты социально-экономического развития. Более того, показатели развития у нас были выше, чем общесоюзные. Можно проследить постоянную, системную, многоцелевую поддержку центральной власти СССР и лично Ленина, пока он был жив, несмотря на трудности становления в целом. За короткие два десятилетия исключительно все республики и народы Кавказа добились прорывного социально-экономического и культурного прогресса. В составе СССР народы Кавказа решили исторические задачи развития, уверенно преодолев межнациональные разногласия».

Он также добавил о необходимости конкретизации методов и подходов в рамках реализации партийных программ:

«Компартии Южного Кавказа обязаны  выработать наполненный конкретным содержанием общий подход решения межнациональных проблем. Это поможет в борьбе за умы трудящихся масс и даст им понять, что в отличие от других политических сил, коммунисты умеют разговаривать друг с другом на самые острые темы. И помимо общих призывов к дружбе между народами, мы способны изложить согласованную конкретную позицию».

Секретарь ЦК Партии Коммунистов Кыргызстана, член ЦС МСКО –ВЛКСМ Ырысбек Орманкулович Тойбеков, поддерживая лейтмотив выступления Геннадия Андреевича, призвал всех встать на путь консолидации как единственно верной траектории движения:

«Мы все знаем, как благодаря советской власти и советскому народу мы победили в самой кровопролитной войне 20-го века, освободили весь мир от коричневой чумы фашизма, первые в мире покорили космическое пространство,— тогда весь мир ликовал! — создали ядерный паритет со странами Запада, первое в мире бесплатное образование, бесплатная качественная медицина, право на труд и отдых — все это было, товарищи, сегодня наша молодежь говорит, что это возможно, но только в условиях объединения в единое целое».

Секретарь ЦК КПРФ по международным связям Калашников Леонид Иванович упомянул о трудностях работы Комитета в условиях капиталистического уклада и рассказал об успехах в законотворческой деятельности: так, удалось существенно упростить процедуру получения гражданства жителями других государств.

«Мы приняли закон, который упрощает процедуру получения такого гражданства. Тема гражданства — тонкая материя: с одной стороны, все бывшие республики дорожат своей независимостью, в том числе и гражданствами, но при этом и гражданство, и русский язык, и образование — это те самые завоевания, которые скрепляли когда-то единый Советский Союз. И именно по данным направлениям мы сегодня и работаем».

Председатель ВЖС «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ Останина Нина Александровна высказалась о необходимости создавать женские союзы, способные противостоять аналогичным западным объединениям:

«Мы должны вернуться к традициям, которые заложили отцы-основатели нашей партии — большевики. Они уделяли особое внимание формированию женских советов. В России в течение 25-ти лет существует Союз «Надежда России», мы бы хотели, чтобы представители СКП-КПСС по схожему принципу помогли создать в своих республиках женские организации, которые в перспективе объединятся в Единый Женский Союз на просторах СНГ».

Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Исаков Владимир Павлович перечислил ряд «побед над капиталом», в их числе: в Забайкальском крае комсомольцы отстояли парк, на месте которого собирались построить мусорный полигон, в Севастополе — остановили вырубку сквера, в Белгороде — инициировали изменение регионального законодательства по вопросу возвращения ответственности за парки муниципалитетам, в Брянске — решили вопрос с медикаментами для онкобольных и многое другое.

Кроме того, Геннадий Андреевич отметил уникальный опыт Коммунистической партии Китая и призвал не забывать о ее приближающемся столетии.

Также он напомнил о значимой для любого россиянина дате — 60-летии гениального полета Гагарина и подвига знаменитых трех «К» —Королева, Курчатова, Келдыша,— истинной вершине науки, образования и технологий.

Подводя итог форума, Геннадий Андреевич отметил:

«Лишь сплачиваясь вместе, мы в состоянии ответить на все новые вызовы, которые преодолимы только на пути социалистического строительства, поэтому левы поворот, который обозначился в мире соответствует нашим уникальным преобразованиям 20-го века: ленинско-сталинской модернизации, китайскому прорыву по реформам Дэн Сяопина. Важно упомянуть концепцию «Один пояс — один путь», которую предлагает братская Компартия Китая. Это путь гуманизма, справедливости и дружбы народов. Путь, который продолжает великие традиции Советского Союза. Мы все родом из Советской Страны. Мы будем продолжать вместе с Вами ее славные традиции!»

В завершении Геннадий Зюганов отметил значимость состоявшегося мероприятия и поблагодарил всех организаторов и участников.

Мы выражаем благодарность всем присутствующим на форуме и призываем коммунистические партии всех стран консолидироваться, двигаться в одном направлении, находиться в постоянном взаимодействии и совместными усилиями формировать нарративы политического дискурса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Защита" прав трудящихся от депутатов "ЕР"

Сб Мар 20 , 2021
На минувшей неделе в Саратовской областной думе заговорили о проблемах предприятия «Теплотехник», которое снабжает теплом город Ртищево. Post Views: 135

Рубрики