Выпущенный на САЗе Як — 42 улетит с торгов: поручение Володина не выполнено, самолет на память Саратову не нужен

 

 

 

 

 

На продажу через портал Tehclub выставлен списанный самолет Як-42Д, его продают за 3 миллиона рублей.

На сайте сообщается, что списанный среднемагистральный трёхдвигательный пассажирский самолёт Як-42 Д подойдёт «под проект на вашей территории». Цена в 3 миллиона подразумевает самовывоз без дополнительных работ, а вообще продавец обещает разборку, доставку и сборку в указанные по договору место и сроки, а также реставрацию, покраску и оклейку.

Технические характеристики лайнера: длина 36 м, размах крыла 35 м, высота хвоста 9,83 м, диаметр фюзеляжа 3,80 м, ширина салона 3,60 м, масса пустого лайнера — 33 500 кг.

Попадание крылатой машины на торги – это красноречивая картина того, как городские и областные власти выполняют поручения спикера ГД Вячеслава Володина. По свидетельству Александра Бернадского (ветеран САЗа, член рабочей группы при облправительстве по возвращению активов предприятия в собственность РФ), «Саратовские авиалинии» Аркадия Евстафьева предлагали городским либо областным властям этот самолет еще в 2019 году за 1,2 млн рублей.

 — В Саратове так и нет самолета Як-40, хотя он у нас выпускался. Чтобы история не повторилась с Як-42, я написал письма губернатору Валерию Радаеву и мэру Михаилу Исаеву, мне ответили в том духе, что денег нет, а для увековечивания памяти авиазавода и так много делается. Потом удалось встретиться с Володиным на стадионе «Волга», и я снова завел речь на эту тему, мэр в итоге получил поручение от Вячеслава Викторовича взять на себя решение вопроса, — рассказал «БВ» активист.

В марте 2020-го Бернадскому пришел из мэрии ответ, где названы ответственные и конкретные сроки, затем вместе с тогдашним заместителем мэра по социальной сфере Александром Бурмаком ветеран САЗа побывал в «Саратовских авиалиниях». Цена лайнера была уже 1,5 млн рублей, с учетом транспортировки и некоторых доделок, необходимых для разукомплектованного лайнера, итоговая сумма получалась немаленькой.

После этого снова все затихло, активист получил серию отписок от чиновников. И вот, наконец, самолет оказался выставленным на продажу.

Вполне может быть, что наши власти «прощелкали» и минилайнер Як-40. Он даже изображен на гербе подмосковного Быково, стоит на пьедесталах во многих городах, в 2016 году «БВ» писал об инициативной группе, которая боролась за то, чтобы этот самолет экспонировался и в Саратове. Як-40 считается одной из самых удачных машин советского авиапрома, это первый в мире реактивный самолет местных воздушных линий, о нем с восхищением отзывались пилоты иностранных авиакомпаний, подчеркивая его пилотажные характеристики и эксплуатационные свойства.

Машину называли «летающим вездеходом», ведь Як-40 мог садиться и взлетать в самых суровых условиях: на малооборудованных аэродромах с грунтовыми ВПП, в высокогорье, за полярным кругом. Освоив полеты более чем в 300 населенных пунктов, минилайнер к 1988 году перевез более 80 миллионов пассажиров.

В Саратове с 1967 по 1981 годы выпустили 1006 самолетов Як-40, около 100 из них еще летают. И у города, где и выпускалась знаменитая машина, действительно был шанс ее получить.

— В конце 2020 года госкорпорация Ростех бесплатно региону предлагала три таких самолета, — рассказывает Александр Бернадский, который трудится в данное время на заводе «Сокол» ЗАО «САЗ». – С нашим предприятием власти консультировались, демонтаж, спецтара, доставка и установка одной машины, по нашим подсчетам, обходилась примерно в пять миллионов рублей, на три самолета получалось значительно дешевле. Был план один отправить в Энгельс, в военно-исторический парк, а два взять для Саратова. Вроде бы, музей на Соколовой горе начал заниматься, но о результатах ни слуху, ни духу.

А что же с Як-42Д? Владелец портала Сергей Черношей, имеющий большой опыт в транспортировке самолетов, сообщил, что в пределах одного города фюзеляж весом 20 тонн, без крыльев и хвоста, можно транспортировать вертолетом, час работы которого стоит примерно 850 тыс. рублей, для перевозки на близкое расстояние хватит и получаса.

 — Списанные самолеты сейчас популярны у бизнеса. Мы транспортировали недавно из Домодедово самолет Ил-18 в город Камышин Волгоградской области, в частную коллекцию. Это было нелегко, транспортировка заняла 4 суток.

— Меня поражает, с каким спокойствием наши чиновники ко всему относятся. Или может быть, они заряжены на отторжение всего советского, хотят все, что было, перечеркнуть и растоптать? – возмутилась депутат Госдумы Ольга Алимова. — Як-3 Ферапонта Головатого Саратову не отдали – ну и что, нам и фанера сойдет, Як-42 продают – не надо нам, больно дорого. Миллионы ведь швыряют, миллиарды! На велодорожку в Парк покорителей космоса 250 миллионов ахнули, сняли деньги с ковидной статьи, а на самолет полтора миллиона найти ну никак было нельзя! Власти просто целенаправленно стирают всякую память о хорошем, о том, чем нужно гордиться. Ну давайте сотрем слова «город Саратов», слова «промышленный центр»…

Кстати, вот что сказал «БВ» владелец портала Tehclub:

 — Обычно списанные крупногабаритные лайнеры, такие, как Як-42Д,  переоборудуют под гостиничные номера или даже открывают в них рестораны.

Когда-то, в 1990 году, Министерство Гражданской авиации СССР приняло решение о создании в Саратове усовершенствованной версии самолета, получившей название Як-242. По плану с 1995 по 2000 год планировалось выпустить 200 самолетов для стран СНГ. А на самом деле в России исчез с лица земли завод-производитель, а в отечественных лайнерах открывают питейные заведения. Или просто режут на металлолом…

«БВ» будет следить за развитием этой истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Коммунист" № 28 от 22 июля 2021 года

Чт Июл 22 , 2021
СКАЧАТЬ № 28 Post Views: 154

Рубрики