Годовая инфляция в России в октябре возросла до 8,13%

Годовая инфляция в России в октябре возросла до 8,13%, основной вклад в прирост цен внесло повышение темпов удорожания плодоовощной продукции, следует из материалов Банка России.

tass.ru
2021-11-13 00:24

«В октябре 2021 года годовая инфляция увеличилась на 0,73 п. п., до 8,13%. Около половины прироста было связано с повышением темпов удорожания плодоовощной продукции, еще четверть — продуктов питания животного происхождения (мясной, молочной продукции), что отчасти было обусловлено факторами на стороне предложения, отстававшего от спроса», — отмечает ЦБ.

По данным регулятора, месячный прирост цен в России в октябре составил 1,1%, что является максимумом с апреля 2015 года.

«Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) возрос на 0,2 п. п., до 1,1% — максимума с апреля 2015 года, в частности, на продовольствие на 0,3 п. п., до 1,9% (месяц к месяцу) — максимума с марта 2015 года», — отмечается в материалах ЦБ.

Инфляция в РФ, по итогам 2021 года, как ожидает ЦБ, будет в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4-4,5%.