Сергей Обухов – «Независимой газете»: Вертикаль власти для того и существует, чтобы правительство спускало в регионы указания

Вместо чрезвычайного положения будет антикризисное управление.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

По аналогии с федеральным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом и его отделениями на местах сейчас в субъектах РФ веерно создаются антикризисные штабы по противодействию санкциям. 10 марта о них сообщили из Приморья, Чувашии и Кемеровской области, накануне о том же отчитались Хабаровский край, Новосибирская область и Крым. В общем, структура развернута уже в более чем половине регионов. Эксперты отмечают, что де-факто это будут чрезвычайные органы, действующие без официального объявления ЧП.

Например, губернатор Приморского края Олег Кожемяко необходимость создания штаба обосновал так: «Нужно контролировать цены, незамедлительно приступать к работе по дорожному хозяйству, реализовывать проекты благоустройства, устанавливать площадки. Необходимо создать резервные фонды, запас прочности в первую очередь для социальных обязательств, выплаты заработной платы сотрудникам бюджетной сферы».

Другие губернаторы, объявившие об организации подобных структур 10 марта или накануне, высказались аналогично; в тех же субъектах РФ, где штабы появились ранее, их вообще особо не пиарили. Правда, скажем, глава Нижегородской области Глеб Никитин воспользовался заседанием, чтобы представить свои идеи по поводу антикризисного управления регионом и даже всей страной. По подсчетам «НГ», со дня на день, максимум в течение недели, почти в каждом субъекте РФ уже заработает антикризисный оперативный штаб. Каждый день по два-три региона отчитываются об их создании. Таким вот образом руководство страны отвечает на санкции Запада, введенные после начала специальной военной операции в Украине. Правительство России организовало федеральный оперативный штаб по повышению устойчивости развития экономики еще 1 марта. Руководит им глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Хотя реальная подоплека организации данной всероссийской структуры пока остается в тени, по своему характеру она напоминает об оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, который в свое время получил, по сути дела, чрезвычайные полномочия. А затем они были переданы регионам, тем самым с федерального Центра была снята ответственность почти за весь негатив, связанный с ограничениями и запретами для бизнеса и граждан. «НГ» спросила экспертов, не стоит ли ожидать чего-то похожего и в деле противодействия западным санкциям.

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ»: «Вертикаль власти для того и существует, чтобы правительство спускало в регионы указания. Создание штабов – традиционный управленческий механизм. В целом штабы действительно призваны действовать оперативно: прорвало ли где-то трубу отопления, закрылось предприятие и т.д. Наша власть оказалась не готова к тому масштабному кризису, который начался, и сейчас разбирается с проблемами наживую, горизонт планирования сейчас сократился до одной-полутора недель. И чтобы не произошло инфраструктурной катастрофы, разрыва снабжения продуктов, лекарств и всего прочего, и были созданы эти штабы. Они получат право кроить региональные бюджеты по своему усмотрению и сверхполномочия, а также право не выплачивать кредиты хоть банкам, хоть федеральному Центру».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратов. Марафон одиночных пикетов продолжается

Сб Мар 12 , 2022
Активисты Ленинского РК КПРФ вновь вышли на одиночные пикеты, чтобы заставить бездарную власть нормально работать. Post Views: 238

Рубрики