Газета «Правда». Одурачили народ: куда делся мой доход?

Россияне продолжают беднеть. Реальные денежные доходы граждан за январь — март сократились по сравнению с первым кварталом 2021 года на 1%, а реальные располагаемые денежные доходы — на 1,2%. Об этом сообщил Росстат.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.
2022-06-23 11:03

Внешне всё выглядит относительно благопристойно. Номинально доходы, связанные с оплатой труда, за первый квартал 2022 года выросли на 8,9%, до 10 трлн руб. Этому способствовал рост номинальной и реальной зарплат (они увеличились на 15% и 3,1% соответственно). В свою очередь, объём социальных выплат в первом квартале 2021 года увеличился на 6%, достигнув 3,162 трлн руб.

Однако с поправкой на инфляцию люди становятся лишь беднее, то есть государство не выполняет полностью свои обязательства по социальной защите населения. Номинально доходы граждан растут, а в реальном выражении лишь снижаются. Индексации зарплат и соцвыплат не поспевают за инфляцией. Чего ждать в дальнейшем: продолжится ли снижение реальных доходов населения или чиновники наконец-то вспомнят о народе?

«Инфляцию называют «налогом на бедных», потому что социальные выплаты её не покрывают. Зарплата тоже индексируется с опозданием. Хозяин бизнеса может переложить инфляцию на потребителя, и его жизненный уровень останется прежним. Работники по найму и пенсионеры такой возможности не имеют. Пенсии и социальные выплаты индексируются по прошлогодней инфляции, кроме того, официальная инфляция рассчитывается таким образом, что для большинства работников она занижена. Думаю, в этом году инфляция составит 16—17%, и о такой индексации речи не идёт. В лучшем случае индексация покроет 60% инфляции этого года. Чиновники сэкономят бюджетные средства и будут довольны. Государство полностью выполняет уже озвученные обещания, но о том, чтобы индексации полностью покрывали инфляцию, говорить не приходится. Казалось бы, есть большие нефтегазовые доходы из-за высоких цен на нефть и газ, но в следующем году они явно уменьшатся», — сказал «Правде» руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Высокая инфляция съедает рост реальных доходов населения, к тому же из-за проблем, связанных с разрушением логистических цепочек, часть предприятий находится в простое и не может увеличивать и номинальные зарплаты сотрудникам или даже вынуждено их сокращать (переводя работников на неполную занятость). Если же зарплаты не индексируются на инфляцию, то в реальном выражении они сокращаются. С юридической точки зрения государство выполняет обязательства по индексации пенсий, МРОТ, социальных выплат, введено ежемесячное пособие на детей из нуждающихся семей, и, вероятно, какие-то дополнительные решения по индексации зарплат бюджетников, например, могут ещё быть приняты. Хотя сейчас инфляция существенно замедлилась и временами даже переходит в дефляцию, но, с учётом накопленной с начала года инфляции, даже по новому прогнозу ЦБ РФ, она может составить 14—17% к концу года», — поделилась своим мнением с «Правдой» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Эксперты отмечают, что реальная инфляция может значительно превзойти нарисованные чиновниками «обнадёживающие» показатели роста цен. «С личными финансами сейчас сложилась непростая ситуация. С разгоном потребительской инфляции траты россиян постоянно увеличиваются, а доходы не растут. Чтобы сохранить относительно привычный образ жизни, нужно или сократить расходную часть личного бюджета, либо прибегать к кредитным линиям. Пока мало кто понял, что сложившаяся ситуация с ценами — это надолго, а реальная инфляционная картина по итогам года отразит рост цен на 25—45% вместо официальных 18—20%. В таких условиях потребительский спрос просто не может развиваться. Это значит, что и экономика, и доходы граждан будут тормозить быстрее ожидаемого», — отметила в беседе с «Правдой» экономист Анна Бодрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рассвет ТВ. Сергей Обухов. Не ограничиваться полумерами

Чт Июн 23 , 2022
В передаче цикла «Письма на рассвете» депутат ГД РФ Сергей Павлович Обухов продолжает отвечать на письма телезрителей канала «Рассвет ТВ». Post Views: 208

Рубрики