Сергей Обухов – «Красной линии»: «Наша власть давно научилась манипулировать статистикой безработицы»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов в интервью телеканалу «Красная линия» прокомментировал низкие официальные показатели безработицы и состояние промышленного производства в России.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Сергей Обухов напомнил, что даже согласно опросам общественного мнения, один из главных страхов россиян – это потеря работы или увольнение. И такие настроения россиян формируются неспроста. Дело в том, объясняет депутат, что в нашей сложившейся уже за долгие годы системе безработицу принято различным образом маскировать. Для этого наши работодатели, особенно из числа государственных или окологосударственных компаний, в случае остановки работы предприятия переводят своих сотрудников на так называемую «неполную занятость», сокращая зарплаты до минимальных значений, или отправляют людей в неоплачиваемые отпуска. Ещё на руку работодателям играет система оплаты труда, в которой официальная зарплата составляет лишь некоторый процент от реального заработка, и когда наступают тяжелые времена, работнику можно значительно снизить оплату труда, лишь срезав все дополнительные премии и доплаты. «С этим и связано отличие официальной статистики и экспертных мнений», — заключает Обухов.

Депутат-коммунист приводит очевидный пример: в России встало производство на огромном количестве промышленных предприятий, но при этом работники оттуда не пополнили армию безработных именно за счёт своеобразной «фиктивной занятости», которую имитируют руководители этих предприятий. «Я думаю, власть не будет реагировать достаточно эффективно, пока не грянет гром», — говорит депутат. Он считает, что в данной ситуации нужно смотреть на статистику падения производства, которое в скором времени даст о себе знать. По мнению Обухова, немалую роль в этом падении сыграет проваленное импортозамещение, и чтобы преодолеть этот провал и добиться технологического суверенитета, Россия обязана переходить к национализации и государственному планированию.