Сергей Обухов — «Независимой газете»: Отставки глав регионов отложены до зимы

Губернаторопаду нет места в сложной ситуации вокруг спецоперации.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Хотя в единый день голосования (ЕДГ) 10 сентября 2023 года на переизбрание выходит почти четверть губернаторского корпуса, традиционная осенняя волна отставок, судя по всему, отсрочена. В том числе и потому, что осенью будущего года должны пройти выборы и глав присоединенных к РФ территорий, и тех руководителей, кого надо бы сменить в преддверии президентской кампании-2024. Эксперты отмечают, что губернаторопад все же возможен как в декабре, так и весной, но вряд ли он будет массовым. Основное значение здесь имеет сложная ситуация вокруг спецоперации.

Президент Владимир Путин 5 октября назначил врио руководителей тех четырех украинских регионов, которые вошли в состав РФ по итогам референдумов. Они останутся на этих постах до сентября 2023-го и потом, после побед на выборах, если те, конечно, вообще будет где проводить.

Вопрос с подготовкой к губернаторским кампаниям как на этих новых территориях, так и в остальной России, судя по всему, пока несколько подвис. Хотя в ряде СМИ высказывается мнение, что, мол, недавняя очная встреча Путина с главой Ивановской области Станиславом Воскресенским была традиционными смотринами, на которых президент заслушает отчет губернатора и его пожелания на дальнейшую карьеру – и потом уже принимает то или иное политическое решение. В общем-то, Воскресенский не получил от Путина никаких «черных меток», но об этом руководителе постоянно ходят слухи, что тот хотел бы перейти на федеральный уровень.

Отметим, что ранее президент провел такую же очную беседу с волгоградским губернатором Андреем Бочаровым, хотя у того выборы теоретически только в 2024-м. А во время визита на Дальний Восток в начале сентября Путин также непосредственно выслушал доклады приморского начальника Олега Кожемяко и сахалинского – Василия Лимаренко. Заметим, что если первый уже, видимо, готовится к ЕДГ-2023, то у второго ротация на год позже. Между тем осенью традиционно должен был начаться так называемый губернаторопад, то есть замена в преддверии выборов не желающих или не способных продолжать текущую деятельность и дальше.

Так что Воскресенский и Кожемяко стали первыми из тех 20 глав регионов, не считая четырех экс-украинских, у кого в будущем году истекает срок полномочий. При этом большинство переизбираемых – пресловутые «первоходы», они сидят на постах с 2017–2018 годов. И они почти все представляют первую волну варягов-технократов, из которых теперь сложилось уже целое поколение региональных руководителей. Настоящих старожилов, напомним, лишь трое – мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава Чукотки (с 2008 года) Роман Копин. Заметим также, что из тех 16 человек, кого должны переизбрать в год президентских выборов, старожилов тоже трое – губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и уже упомянутый Бочаров.

Вот пока и непонятно, стоит ли нынешней осенью ждать даже единичных отставок, которые обычно стартуют в сентябре и могут продолжаться до декабря, чтобы потом вторая волна прошла уже в марте–мае года выборного. Эксперты пояснили «НГ», что в нынешнем цикле существенную роль играют такие факторы, как спецоперация, частичная мобилизация, первый срок большинства глав, а также – с прицелом на перспективу – и президентская кампания. Что же касается новичков – врио глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника и врио губернаторов Запорожской и Херсонской областей Евгения Балицкого и Владимира Сальдо, то вообще неясно, сохранятся ли они в российской номенклатуре или будут в итоге заменены.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заметил, что сейчас внимание власти сосредоточено на внешнеполитическом треке, поэтому отставок можно не ждать, если, конечно, не будет чего-то экстраординарного – например, прямой потери управляемости территориями. По его мнению, и о плановых, и о внеплановых отставках можно забыть минимум до декабря, тем более что тогда уже станет более или менее ясен эффект от частичной мобилизации, может наступить и какой-то перелом в спецоперации. Обухов подчеркнул, что факт первого срока у варягов-технократов не показатель: «Губернаторов заменяли и спустя два-три месяца работы. Тут два фактора играют роль: эффективность и внутриэлитные конфликты, ведь каждый регион под контролем своей финансово-промышленной группы». А главы новых территорий вполне могут смениться и позднее, как когда-то вместо Алексея Чалого главой Севастополя стал Сергей Меняйло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Необходимо давать учащимся возможность развиваться как личность!"

Чт Окт 6 , 2022
Владимир Путин заявил о внедрении единых образовательных стандартов со следующего года. Post Views: 217

Рубрики