Ядерному взрыву нет! Обращение Президиума ЦС РУСО

Беспокоясь тревогой за будущее планеты, мы, российские ученые социалистической ориентации, от имени научной общественности России обращаемся к лидерам государств и народам всего мира.

Президиум ЦС РУСО.
2022-10-28 14:25

В это крайне непростое время, когда взбудоражены умы и души, мы призываем всех к трезвости в оценках и действиях. Политикам, военным, журналистам было бы полезно просмотреть весь массив мировой хроники ядерных взрывов, начиная с Хиросимы и Нагасаки, а затем испытательных, чтобы осознать ситуацию в полной мере. Нам ученым, в том числе и тем, кот причастен к созданию ядерного оружия и его испытаниям, хорошо известно, что такое реальный ядерный взрыв.

Сегодня мир ввергнут в крупнейший и, не исключено, весьма длительный политический кризис. В то же время в официальных заявлениях ядерных держав Запада, прежде всего США, пусть и вскользь, упоминается ядерное оружие (ЯО) в конфронтационном аспекте, говорится о ядерной войне как о возможной реальности – пусть и крайне маловероятной. Особо опасно то, что в последнее время безответственно муссируется вопрос о некой «грязной» бомбе, которую якобы может применить на Украине Россия.

Руководство России не раз разъясняло приверженность России к крайне взвешенному взгляду на ЯО как на военно-политическое и военно-техническое средство сдерживания войны, а не средство ведения войны. Однако, не говоря даже об этом, следует ясно и внятно отдавать себе отчёт в том, что любые «грязные» бомбы могут иметь какое угодно происхождение, но только не российское. Это просто потому, что ни в СССР, ни в РФ, при всём многообразии номенклатуры ядерных вооружений, подобный примитивный класс оружия не разрабатывался. России – мощно развитой в научно-техническом отношении ядерной державе – не было, и нет необходимости, образно говоря, разрабатывать «ядерный паровоз», когда она способна разрабатывать и производить «ядерные магистральные тепловозы и электровозы». Соответственно, если некая «грязная» бомба – представим не представимое и немыслимое – будет применена, то это будет антироссийской провокацией, предпринятой врагами мира и врагами народов мира.

Мы призываем ученых, всех зарубежных коллег по разработке ядерных вооружений к публичному подтверждению нашего заявления. Коллеги! На нас всех лежит особая коллективная ответственность за ситуацию, и мы все сообща должны сделать всё, чтобы народы и их официальные лидеры видели происходящее в его истинном свете.

Мы призываем руководство всех стран мира, все народы к ответственному подходу к создавшейся ситуации. Ядерное оружие было и должно остаться лишь политическим оружием, не подталкивающим к мировому конфликту, а исключающим его возможность.

 

И.И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

сотрудник Ядерного центра (Арзамас-16) в 1969-1995 гг),

д.т.н.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Защита русского языка – верное решение!"

Пт Окт 28 , 2022
Правительство предложило запретить использование иностранных слов в русском языке на государственном уровне. Post Views: 119

Рубрики