Д.Г. Новиков в программе Первого канала «Время вспомнить»: «Только в СССР и русский, и украинский народы смогли по-настоящему расцвести»

24 ноября заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков принял участие в специальном формате программы «Время покажет» – «Время вспомнить».

КПРФ.ру.
2022-11-25 13:41

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

 

В эфире Первого канала в числе других вопросов обсуждалось и то, почему украинский народ в ходе своей истории «постоянно наступает на одни и те же грабли». Отворачиваясь периодически от России и проходя через череду суровых испытаний, он затем вновь возвращается домой.

21 ноября премьер-министр Португалии Антониу Кошта публично заявил, что Евросоюз не в состоянии оправдать ожидания Украины на приём в состав европейской семьи. Данное заявление политика одной из стран – членов ЕС стало очередной иллюстрацией той третьестепенной роли, которую западный мир отводит украинскому народу в своих внешнеполитических планах. Такой пренебрежительный взгляд уходит своими корнями в эпоху позднего Средневековья, когда территория нынешней Украины была насильственно включена в состав Речи Посполитой. Являясь полуколониальной периферией, она подвергалась всесторонней и изощрённой эксплуатации.

В эфире программы были показаны кадры архивной кинохроники первой половины XX века, иллюстрирующие суть «украинской самостийности» при Скоропадском, Петлюре, Бандере и Шухевиче. Каждый из них пытался превратить украинцев в орудие вооружённой борьбы против России. Как было отмечено в ходе обсуждения, украинский народ «всегда метался и искал к кому бы прислониться».

Оппонируя такому подходу, Дмитрий Новиков заявил: «Я не согласен с такой оценкой и вот почему. Украинский народ, а по преимуществу это крестьянское население, никуда не метался. Он жил на своей земле, пахал пашню, растил хлеб, солил сало и выживал. Выживал в условиях экономического угнетения, равно как и русские крестьяне. Но в отличие от них, он периодами испытывал ещё и национальный гнёт, гнёт религиозный и идеологический. Это случалось тогда, когда украинцы оказывались подчинены не Москве, а, например, Варшаве. И получалось, знаете ли, что «гнёт Москвы» был гораздо более предпочтительным.

Нет, не украинский народ искал к кому бы прислониться. Это делали продажные элиты, властные группировки. И те «грабли», на которые, как здесь было сказано, «постоянно наступает Украина», не являются чисто украинской проблемой. Эти «грабли» – своего рода «общечеловеческая ценность». Многие народы периодически на них наступали. И русские тоже. Когда олигархические группировки получали свободу действий, а центральная власть ослабевала – а это не раз случалось в российской истории – тогда олигархи, например бояре, не могли поделить между собой власть. И они тоже искали поддержки за рубежом – бежали за нею то в Варшаву, то в Литву, то в Берлин…

В отличие от остальной России, Украина оказалась на особом перекрестке исторических путей. И олигархические группировки терроризировали её постоянно, когда данная территория не находилась в рамках российского централизованного государства».

По убеждению Дмитрий Новикова: «Только при советской системе, только в Советском Союзе украинский народ смог по-настоящему расцвести. И символом этого расцвета является даже сталинское метро в Москве. Не знаю, кому как, но по мне, станция «Киевская» – самая красивая. Она символизирует то, как сильно любили Украину в Советском Союзе. И в неё многое вкладывали! Вкладывали, потому что не считали её чем-то чужеродным, не считали её объектом для эксплуатации и угнетения». «Это был наш единый советский народ!» – подытожил свою мысль зампредседателя ЦК КПРФ.

В студии вспыхнула жаркая дискуссия. Один из участников взялся утверждать, что Украину в СССР любили избыточно сильно. Янина Соколовская, в свою очередь, заявила: «Украина зато вас не любила». Дмитрий Новиков отреагировал на её реплику словами: «Если бы это было правдой, то вам не был бы нужен нацизм, чтобы давить пророссийские настроения».

 

*        *        *

От редакции:

30 декабря 2022 года исполнится ровно 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. В рамках нашей единой Родины было найдено решение множества экономических, социальных и межнациональных проблем. Народы СССР – и русский, и украинский, и все остальные – жили преисполненной высокого смысла жизнью. Людей здесь не делили на «своих» и «чужих». Здесь не культивировали национальные «обиды». И это была одна из причин, почему наша страна не становилась игрушкой в руках внешних сил. Вот почему опыт СССР так актуален сегодня. И он будет востребован ещё долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обуздать произвол в ценообразовании! Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ

Пт Ноя 25 , 2022
Публикуем Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ. Post Views: 157

Рубрики