Советского союза больше нет…..

Советского союза больше нет….. 8 декабря 1991 года лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич в правительственной резиденции «Вискули» (Беловежская пуща, Белоруссия) подписали Соглашение о создании СНГ и ликвидации СССР. Это дало старт развалу СССР — величайшему преступлению всех времён и народов.

Беловежские соглашения или Беловежское соглашение — термины, используемые в СМИ для обозначения документа, называющегося Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанного главами Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины 8 декабря 1991 года.

Соглашение подписали в Вискулях высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от РСФСР, Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Белоруссии, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
Встреча проходила в обстановке секретности, резиденцию охраняло особое спецподразделение.
Преамбула документа констатировала, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич тем самым положили начало развалу Советского Союза.

Статья 1-я Соглашения гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
Соглашение заявляло о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях.
Статья 14-я определяла Минск «официальным местом пребывания координирующих органов содружества».

Ельцин настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылался на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.
12 декабря 1991 года беловежское соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова, который призывал депутатов голосовать за ратификацию соглашения. Сразу после этого российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР.

Против ратификации Соглашения о создании СНГ проголосовали 7 из 246 членов российского парламента: Сергей Бабурин, Николай Павлов, Владимир Исаков, Илья Константинов, Сергей Полозков, Виктор Балала и Павел Лысов. Воздержались по вопросу о ратификации 5 человек: Ринат Валеев, Хасан Хабибуллин, Людмила Бахтиярова, Зоя Ойкина и Владимир Петров. Не участвовало в голосовании 34 человека.

Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно ст. 104 действовавшей на тот момент Конституции РСФСР для ратификации соглашения необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР, поскольку соглашение затрагивало государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения российской конституции.

В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к разгону Съезда в октябре 1993 года. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России 1978 года вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.

В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке конституционности постановлений Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» и «О денонсации Договора об образовании СССР». Это обращение так и не было рассмотрено из-за событий сентября-октября 1993 года.

В сентябре 1998 года на заседании комиссии Госдумы ФС РФ Руслан Хасбулатов признал, что ратификация беловежского соглашения находилась в исключительной компетенции Съезда народных депутатов: «Документ не ратифицирован. С точки зрения Конституции это был вопрос Съезда. А то, что принял Верховный Совет, могло иметь всего лишь рекомендательный характер.»
В связи с тем, что соглашение о создании СНГ не было ратифицировано Съездом народных депутатов РСФСР, комитет Госдумы ФС РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками 5 марта 2003 года пришёл к заключению, что Российская Федерация де-юре не является государством — учредителем и государством — членом Содружества Независимых Государств.
25 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации назвал крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского народа распад СССР стал настоящей драмой, в результате которой десятки миллионов бывших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада едва не перекинулась и на саму Россию. Похожее мнение в 2008 году высказал и президент Белоруссии Лукашенко, указавший на то, что распад СССР привел и к развалу существовавшей системы биполярного мира. Надежды на то, что окончание «холодной войны» вызовет избавление от военных расходов, а свободные ресурсы будут направлены на решение глобальных задач — продовольственных, энергетических, экологических и других — не оправдались. На смену «холодной войне» пришла ожесточенная борьба за энергоресурсы, и начался новый передел мира.

1kommunist.ru