Юрий Афонин в эфире «России-1»: Сталинские пятилетки и сегодня служат примером эффективной экономической политики в сложных внешних условиях

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2023-01-25 20:55

Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Гости студии обсуждали ход специальной военной операции и связанные с ней актуальные вопросы текущей международной повестки.

Юрий Афонин обратил внимание на один из эпизодов программы французского телевидения, который показали в студии. На считанные секунды на экране появился беглый либерал, бывший советник президента, известный русофоб Андрей Илларионов. Российской экономике он нанёс не менее серьёзный ущерб, чем Анатолий Сердюков – обороноспособности страны. Едва Илларионов возник в кадре, как француженка-телеведущая, проведя пальцем по сенсорному экрану, просто «смахнула» его из эфира. В жизни избавиться от этой либеральной русофобской публики несколько сложнее. Но, по крайней мере, с началом специальной военной операции многим стало ясно: экономические теории, с помощью которых над Россией и её народом ставились чудовищные социальные эксперименты, давно пора выбросить на свалку истории и забыть.

Многие сегодняшние проблемы – следствие той прежней разрушительной либеральной политики, констатировал первый зампред ЦК КПРФ, комментируя некоторые экономические показатели крайне непростого для нашей страны 2022 года. К сожалению, индекс промышленного производства упал. Выросли цены, тарифы ЖКХ, подскочила инфляция, усугубилась демографическая ситуация.

Впрочем, есть основания и для оптимизма: загруженность промышленного оборудования увеличилась с 55 до 72% (вероятно, во многом благодаря предприятиям ВПК), в сельском хозяйстве и строительстве этот показатель вырос на 5%.

Но вот ещё один негативный фактор: производительность труда за 2022 год снизилась на 3%. В связи с этим интересен опыт первых сталинских пятилеток, когда в СССР на фоне серьёзных внешних угроз и внутренних вызовов наблюдался беспрецедентный рост основных экономических показателей. Да, тяжелейший урон народнохозяйственному комплексу Советского Союза нанесла Великая Отечественная война. Он усугублялся огромными человеческими потерями. Однако уже в 1960 году СССР оказался в тройке мировых лидеров по производительности труда и в течение последующих тридцати лет сохранял ведущие позиции по этому показателю. Потом страна была разрушена, началось уничтожение её экономического и научно-технического потенциала.

Теперь России приходится навёрстывать упущенное за годы губительных «либеральных реформ». Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил: президент в 2012 году в одном из майских указов среди ключевых направлений развития обозначил рост производительности труда – в полтора раза к 2019 году. В какой-то период она росла на 5% в год, потом на 2% и менее, в отдельные годы динамика проседала до отрицательных значений. Чтобы решить эту проблему, необходимо обновление промышленного оборудования и подготовка квалифицированных трудовых ресурсов.

Спрос на рабочие руки, инженерные кадры в стране только растёт. С уходом из России ряда зарубежных компаний и инвесторов после введения санкций нам предрекали экономический коллапс, массовую безработицу и прочие беды. В реальности же российский бизнес получил возможность перехватить оставшиеся здесь активы, причём на весьма выгодных условиях. Это позволило сохранить рабочие места, поддержать отечественную экономику, пополнять бюджет.

А Европа, думая, что наносит урон России, навредила в первую очередь себе. Юрий Вячеславович рассказал, как недавно общался со своим бывшим одноклассником, этническим немцем, который ранее уехал жить в Германию. Тот привёл два примера, наглядно иллюстрирующих деградацию экономики этой страны: в ФРГ собирают ветряки из китайских запчастей, а для покупки немецкого автомобиля нужно отстоять два года в очереди.

Наверное, поэтому в Германии, в том числе в бундестаге, всё громче звучат голоса тех политических сил, которые критикуют антироссийскую политику, ведь она наносит ущерб их же стране. Это критика раздаётся и слева – со стороны партии Левых (Die Linke), и справа – со стороны «Альтернативы для Германии». Но среди ключевых игроков – христианских демократов и социал-демократов (к последним принадлежит и канцлер Олаф Шольц) – пока сохраняется антироссийский консенсус.

Первый зампред ЦК КПРФ привёл цитату из И.В. Сталина. Советский лидер в своё время дал весьма жёсткую характеристику как социал-демократам, так и фашистам, объясняя, что и те и другие являются слугами буржуазии.

«…Неверно, что фашизм есть только боевая организация буржуазии. Фашизм не есть только военно-техническая категория. Фашизм есть боевая организация буржуазии, опирающаяся на активную поддержку социал-демократии. <…> Эти организации не отрицают, а дополняют друг друга», – писал Сталин.

Поставки танков нацистскому киевскому режиму правительством Шольца только подтвердят верность слов Сталина в отношении уже современных социал-демократов.

Идейными предшественниками фашистов были члены ультраправой организации фрайкор, которая возникла в Германии после Первой мировой войны. Это фрайкоровцы с молчаливого согласия социал-демократов утопили в крови коммунистическое восстание в Германии и 15 января 1919 года убили без суда и следствия его лидеров Карла Либкнехта и Розу Люксембург.

В годовщину их убийства в Берлине состоялась мощная манифестация левых сил, о которой почти не говорили в российских СМИ, отдавая предпочтение освещению акций протеста во Франции и Британии. А ведь в Германии наряду с красными флагами демонстранты несли лозунги в поддержку России и Китая, был замечен над их рядами и флаг Донецкой народной республики.

Европа уже просыпается, и, чем быстрее это произойдёт, тем легче будет России выстоять и победить, резюмировал первый заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ПОЛИТУЧЁБА В САРАТОВСКОМ ГОРКОМЕ

Чт Янв 26 , 2023
В помещении Саратовского горкома КПРФ состоялось занятие в рамках курса политической учёбы, проводимого  первым секретарём городского комитета Александром Юрьевичем Анидаловым. На занятии присутствовали и коммунисты, и комсомольцы, и сторонники социалистического развития. Post Views: 144

Рубрики