Г.А. Зюганов: Надо смотреть не в паспорт Рыжкова, а на его удивительную биографию

Лидер КПРФ — с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Геннадий Андреевич, сегодня информация о том, что 94-летний Николай Рыжков, экс-премьер СССР, уходит из Совета Федерация, в топе новостей. И даже звучат его заявления. «Я посмотрел в свой паспорт и решил – хватит!» Может быть, он не туда посмотрел? Может, ему надо было взглянуть в партбилет?

— Нет, я думаю, что и самому Николаю Ивановичу… А, особенно, — нам и тем, кто интересуется историей нашего Отечества, впору посмотреть на его удивительную биографию. Такой биографией может гордиться любой человек. Вообще-то он родился на Донбассе, недалеко от Артемовска.

— А начинал работу на Урале…

— Да, на знаменитом «Уралмаше». Кстати, мог пойти в контору, а запросился в цех и прошел все ступеньки – от мастера до генерального директора этого завода заводов. И потом его перевели в Минтяжмаш, затем — в Госплан. Николай Иванович более пяти лет был премьером Советского Союза — в самое трудное и ответственное время. Реформы Рыжкова, если бы его тогда поддержали Горбачев и все остальные члены Политбюро ЦК КПСС, были бы эффективными. Он понимал необходимость, с одной стороны, развития базовых отраслей… С другой — все делал для того, чтобы благосостояние народа неуклонно повышалось. А потом — вместе с нами в самые суровые времена работал в Думе. Было три фракции: Компартии, Харитонов возглавлял аграрную, а Рыжков – «Народовластие». Мы создавали народно-патриотический блок «Союз». И тогда помогли стране избавиться от этой жуткой бойни, которую Ельцин развязал в Чечне. И — от дефолта… Рыжков внес огромный вклад в развитие промышленности, науки, инноваций. Он 20 лет проработал в Совете Федерации. Вот это биография! А если в его паспорт смотреть… Да, в сентябре ему исполнилось 94 года. Дай Бог каждому.

— А вы не знаете, чем Рыжков сейчас займётся?

— Мне казалось, он работает над очень важной темой – я читал его мемуары. Образ будущего России, национальная идея… Как реализовывать, воплощать эти задачи. Рыжков — один из тех, кто все события последнего времени видел из гущи народа, а также — с думской трибуны, из сенаторского кресла. Все эти годы очень плотно работал в Белгородской области, а она много сделала для развития страны и решения продовольственной проблемы. И вклад Николая Ивановича здесь — огромен.

— Вы будете ему звонить сейчас в связи с его уходом?

— Мы регулярно общаемся.

— Но вы Рыжкову никаких рекомендаций не давали?

— У меня одна рекомендация. Николай Иванович хорошо знает ситуацию на Украине, всегда давал взвешенные оценки и одновременно настойчиво проводил политику в интересах нашего государства. Это надо передать новым поколениям. И — продолжить.

— Понял. Супер!