Предвыборную активность с 7 декабря придется заморозить на пару недель.
После объявления президентской кампании с 7 декабря почти каждая партия, собирающаяся выдвигать кандидата, теряет во времени до двух недель. Скажем, агитацию уже нельзя будет вести вне рамок закона, а съезды в основном назначены на вторую половину декабря. Исключением оказалось «Яблоко», собирающее делегатов в ближайшие выходные. Эксперты отметили, что ранним стартом выборов власть, конечно, ставит всех игроков в неудобное положение, но это давно им знакомые издержки их системности.
На заседании Совета Федерации 7 декабря единогласно принято постановление о назначении даты выборов президента РФ на 17 марта 2024 года. «По сути, этим решением дается старт началу предвыборной кампании по выборам президента», – заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.
Документ моментально был опубликован на официальном портале нормативных актов. По мнению Матвиенко, предстоящие выборы – это важнейшее политическое событие, которое во многом будет определять будущий вектор развития нашей страны. То же самое в выступлении перед сенаторами сказала и председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она отметила, что грядущие выборы президента должны в полной мере стать гарантом укрепления и развития России, «ее победы в жестокой геостратегической схватке». И для этого, мол, избирательная система страны обладает мощным запасом прочности и всех необходимых составляющих, чтобы организовать и провести выборы именно так, как того ждет и требует народ.
На заседании Центризбиркома 8 декабря и ближайших последующих будут утверждены необходимые решения, касающиеся порядка голосования в течение трех дней подряд, возможности проведения выборов в регионах с военным положением, применения дистанционного электронного голосования в субъектах РФ и международных наблюдателей, пояснила Памфилова. А вот для будущих участников кампании в виде тех или иных партий ее скорострельный старт станет малоприятной неожиданностью. Хотя бы потому, например, что теперь свобода распространения информации ограничивается нормами закона о предвыборной агитации, за которыми станет следить тот же ЦИК. Пока, конечно, пропаганду партийных брендов вести будет можно, но представление в выгодном свете определенных персон может оказаться опасным для последующих решений по поводу их регистрации кандидатами.
Даты предвыборных съездов партиями были определены заранее явно с расчетом на достаточно позднее объявление кампании. Из парламентских партий самый ранний съезд запланирован лишь «Единой России» – это 17 декабря. Далее следует ЛДПР с 19 декабря. 23-го числа одновременно собираются правые и левые политсилы – «Гражданская инициатива», которая обязуется выдвинуть Бориса Надеждина, и КПРФ, которая пока не знает, кто станет ее кандидатом. Позднее всех соберутся на съезд «Новые люди» – 24 декабря. Вроде бы фальстартом выглядит съезд «Яблока» 9–10 декабря, который официально отчетно-выборный. Впрочем, именно эта партия, которая может выдвинуть своего основателя Григория Явлинского, неожиданно оказывается в самом выгодном положении. И хотя, что вполне возможно, яблочники, придерживаясь общего тренда на ожидание главного кандидата, все-таки перенесут второй этап форума также на конец месяца, но нельзя исключать, что они воспользуются лишними двумя неделями для сбора 100 тыс. подписей. Остальные же политструктуры вынуждены играть в игру «замри-отомри» и придумывать, чем заполнить паузу. Как выяснила «НГ», варианта «перенести съезд на пораньше» нет ни у кого. В том числе, конечно, по финансовым причинам. Скажем, непарламентским структурам удовольствие собраться в Москве обойдется минимум в 3 млн руб., а парламентским – и вовсе примерно в 40 млн руб.
Кстати, источник «НГ» в «Яблоке» отметил, что повестку съезда делегатам до сих пор не раздали. Скорее всего вопрос о президентских выборах будет в разделе «общие вопросы», но точно никто не знает. По мнению источника, сам Явлинский пока не принял окончательного решения, но на его участии настаивает региональный актив. «Участие в выборах – это огромные затраты и организационные усилия. И, как показал опыт, придраться ЦИК может к любому количеству подписей. Парламентским же партиям собирать их не нужно. Так что в случае участия у нас преимущество только перед «Гражданской инициативой», а не перед остальными», – подчеркнул источник «НГ».
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Мы действительно теряем две недели, которые могли бы использовать в агитации. Но мы технически не можем перенести съезд, у нас всегда вместе с гостями участвует около тысячи человек. Это гостиница, билеты, зал, наконец, людям нужно отпроситься с работы. Это и участие союзных организаций. Поэтому все переигрывать для партии нет смысла». Он отметил, что, конечно, власть ставит партии в неудобное положение, но «Кремль решает собственные задачи». По поводу же «Яблока» Обухов сказал так: «Это может быть действительно совпадение, но тогда крайне удачное. При участии в выборах им не нужно второй раз собирать съезд, это серьезный разбег, неожиданное преимущество на старте. Впрочем, не стоит забывать, что Явлинский – это единственный возможный участник, который недавно встречался с президентом очно».
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ»: «Бежать впереди паровоза, как это сделало «Яблоко», может быть, и кажется выигрышным, однако при этом легко попасть под колеса. Ирония момента в том, что наверняка изначально была попытка выделиться из других партий, показав, что их съезд не согласован с администрацией президента. А после объявления выборов все получилось ровно наоборот – будто бы они заранее что-то знали, никто ведь свечку не держал, давали партии инсайд или нет». Так что если будет принято решение об участии в выборах, а продолжение съезда не будет перенесено на конец декабря, то тогда в эту кампанию партия получает серьезное преимущество – лишние две недели для сбора подписей.