Г.А. Зюганов и делегаты V съезда СКМ РФ возложили цветы к Мавзолею В.И. Ленина

Пресс-службу ЦК КПРФ.
Алексей Брагин.
Фото Сергей Сергеев

5 февраля 2010 года  в Подмосковье  проводится V съезд СКМ РФ. Перед его открытием комсомольские лидеры приехали на Красную площадь (около 200 человек), чтобы почтить память первого руководителя СССР, основателя Российской Федерации В.И. Ленина. Во главе колонны молодежи — Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый секретарь ЦК СКМ РФ Ю.В. Афонин, секретари центральных  комитетов российской компартии и российского комсомола.

Дань  уважения была отдана не только вождю  мирового пролетариата В.И. Ленину, но также цветы были возложены к  могилам государственных и военных  деятелей у Кремлевской стены, в том числе к могиле И.В. Сталина.

Председатель  ЦК КПРФ Г.А. Зюганов обратился к представителям СМИ: «Красная площадь, Кремль и Мавзолей В.И. Ленина – святые места для граждан нашей страны. ЮНЕСКО занесло Кремль и Красную площадь в сокровищницу мировой культуры. Поэтому любые попытки покушения на Красную площадь, на Мавзолей – это проявления варварства и неуважение к нашей державной истории. Здесь, возле стен Мавзолея В.И. Ленина, нашли свое отражение все выдающиеся события, которые имели место в советской истории. Отсюда наши войска 7 ноября 1941 года уходили прямо на фронт, и это событие легендарный маршал Победы Г.К. Жуков отметил, как одно из важнейших для мобилизации всей державы. Здесь, на Мавзолее, встречали первого космонавта Ю.А. Гагарина, 50-летие полета которого в Космос мы отметим в этом году. Здесь проходили парады, посвященные памятным датам. Красную площадь и Мавзолей знает весь мир. Весь мир знает и нашу газету «Правда». Она скоро будет отмечать свое столетие. Так что правда, справедливость, добро и советская власть – вошли в кровь и быт всей планеты, и я уверен, что они обязательно одержат верх над тем варварством, которое сегодня предлагают самые агрессивные силы, пытаясь переписать историю, сломать Некрополь и опустить нашу страну в то небытие, из которого она успешно выбралась благодаря Великому Октябрю, благодаря В.И. Ленину и И.В. Сталину».

Первый  секретарь ЦК СКМ РФ Ю.В. Афонин рассказал о V Съезде СКМ РФ: «На наш Съезд собралось около 200 делегатов, они представляют 78 регионов нашей страны. На съезд также приехали представители братских комсомольских организаций из бывших республик СССР. Наша организация очень динамично развивается, в ее ряды вступают десятки тысяч молодых людей. Для нас символично, что съезд начинается с посещения Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Сегодня Центральный комитет СКМ РФ отчитается о своей работе за прошедший период. Изберет новый руководящий состав. Мы рассмотрим вопросы об изменении устава организации, новую редакцию программы комсомола. Будет сделан целый ряд заявлений по наиболее важным проблемам, волнующим молодежь. Состоится интересный, насыщенный разговор, который свойственен молодой аудитории. С песнями, с речевками, с молодым задором». Юрий Вячеславович также сообщил, что на Съезде будет рассматриваться  вопрос о том, чтобы в названии комсомольской организации было слово «Ленинский». «Большинство региональных организаций поддерживают это предложение. А это накладывает на комсомол и дополнительную ответственность. Мы надеемся, что молодое поколение вместе со своими старшими товарищами добьются нашей главной цели: прихода к власти в стране и возрождения социализма», — подчеркнул Ю.В. Афонин.

Г.А. Зюганов отметил, что сегодня  одна из самых авторитетных и влиятельных  комсомольских организаций находится в городе на Неве, в городе трех революций, поэтому он предоставили слово первому секретарю городской организации СКМ РФ Санкт-Петербурга Анне Клочковой. Лидер ленинградских комсомольцев обратилась к молодежи с призывом вступать в ряды молодых борцов за социализм: «Будьте с нами, и только вместе мы победим!».

Фотографии увеличатся при нажатии на них