13 марта в Саратове задушены последние остатки демократии

13 марта в Саратове задушены последние остатки демократии

 

В  минувший  вторник  на  Театральной  площади  Саратова  состоялся митинг протеста  жителей  города против учиненного на выборах 13 марта саратовскими «единороссами»  беспредела.  Наспех  подготовленные к этому дню плакаты и транспаранты («Единая Россия» — грязные выборы», «Единая Россия» — фальсификация», «НЕТ административному  произволу!»)  едва  ли

отражали то напряжение, тот высокий накал  чувств, которыми  были охвачены практически все пришедшие на площадь. Может быть, поэтому  от  желающих выступить  не было отбоя, и все они говорили в этот день очень точно, попадая, как говорится, в самое яблочко, очень эмоционально,  я  бы  даже  сказал, страстно, и очень убедительно.

Явно в ударе был и бессменный ведущий наших митингов — первый  секретарь  Саратовского  горкома  КПРФ,  действующий депутат  городской думы Г. А. Турунтаев, выдав «на  гора»  и  блистательное вступительное  слово,  и  не менее впечатляющую заключительную речь. Помимо него на митинге выступили 13 человек. Это были кандидаты в депутаты Саратовской городской думы IV созыва и члены избирательных комиссий всех  районов  города,  которые выложили собравшимся множество  фактов  бесчинства,  незаконных  действий как со стороны председателей  избирательных  комиссий, так и со стороны представителей  администраций районов. Чиновники в ряде случаев  открыто  командовали избирательными  комиссиями, удаляли с избирательных участков чересчур  принципиальных,  «надоедливых»  наблюдателей  и  членов участковых  избирательных  комиссий.  В  подавляющем  большинстве под административный каток попадали представители КПРФ. Первой  выступила  признанный лидер  саратовских  коммунистов, возглавлявшая  партийный  список на  последних  выборах,  секретарь обкома  КПРФ,  депутат  областной думы О. Н. Алимова.— Вся нынешняя выборная кампания, — сказала она, — от самого начала до дня голосования включительно — сплошное пи… пи… (Депутат имела в виду сигналы, которыми передается  на  телевидении  «крутое»  слово.)  Народ  «единороссы» и  их  чиновники  считают  толпой, быдлом.  Его  можно  безнаказанно ломать через колено, пренебрегать его волеизъявлением. К чему с народом  церемониться, если, по их мнению, он не способен ни видеть, ни чувствовать, ни что-то понимать? Но это не так,  и  тысячи  возмущенных звонков  в областной комитет партии как раз свидетельствуют о том, что народ всё понимает, и в нем зреют гроздья гнева.

Ольга  Николаевна сообщила, что в Интернете,  которым  пользуется наиболее «продвинутая» часть общества,результаты  голосования были следующими: КПРФ  получила  40  % голосов,  «Единая  Рос-сия» — 9. А в муниципальных  выборах  всё было поставлено с ног на голову: там сфабрикованы результаты прямо  противоположные.

Как  точно  подметила Алимова,  это было не голосование, а назначение.В связи с этим она предложила: — Давайте проведем новые, свободные  выборы.Наше  требование —  отменить  результаты выборов, по крайней мере, в Саратове.

— Эта  дума,  — подхватил  мнение О.  Н.  Алимовой депутат  гордумы, первый  секретарь Октябрьского  РК КПРФ,  действующий  депутат гордумы  А.  И. Гришанцов,  — нелегитимна.

Чтобы  противостоять  снежному кому фальсификаций,  он предложил:

1.  Создать коалицию  оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия».

2.  По  всем случаям нарушений  выборного законодательства  на  каждом конкретном  избирательном участке подать иски в суд.

По  мнению  Александра  Ивановича,  в Саратове сотня наперсточников  захватила власть. Все они — «единороссы». Поэтому, по крайней мере, в нашем регионе следует запретить  партию  «Единая Россия»  как нарушающую Конституцию России.

Кандидат в депутаты по  10-му  избиратель-ному округу, секретарь первичной  парторганизации  В.  В. Маслов  спросил  у  собравшихся, как в Интернете называют «Единую Россию»? И сам же ответил: партией воров и жуликов. Вот сообразно этому  «статусу»  «единороссы»  и повели себя на выборах — украли у народа волеизъявление. Это не что иное, как самовольный захват власти. В связи с этим Владимир Валентинович предложил потребовать  у Президента РФ как гаранта Конституции признать выборы в Саратове недействительными и ввести в нашем городе прямое президентское правление, так как местные чиновники и правоохранительные органы (ФСБ, Следственный комитет и прокуратура  области) не в  состоянии обеспечить на выборах порядок и законность.

Сходные  предложения  (требования), по крайней  мере,  в части признания  выборов  недействительными, прозвучали в выступлениях В. В. и А. В. Сорокиных, О. М.  Дрыгина, С.  М.  Жедрина, Т. Ж. Конькова, Н. Н. Бондаренко, членов  участковых  избирательных комиссий № 336 и 323 Т. М. Богатыревой и Г. Санталовой.

Член бюро Волжского РК КПРФ, член окружной избирательной  комиссии с правом решающего голоса № 1 Г. И. Голиков сказал, что работает в комиссии с 1996 года, но подобную  вакханалию,  беспредел  видит впервые. Он охарактеризовал прошедшие выборы как очевидное стремление  власти  задушить  последние остатки демократии в Саратове.

Кандидат в депутаты по 3-му избирательному  округу,  секретарь горкома КПРФ В. В. Сафьянов пополнил копилку грубых нарушений выборного законодательства «единоросской» власти яркими примерами из собственного опыта и сделал вывод,  что  пока  в  России буржуазная власть, нас, простых людей, всегда  будут  топтать,  унижать.  У нас  нет  иного  вы-хода, как свергнуть эту власть.

Подводя  итоги митинга,  Г.  А.  Турунтаев  подчеркнул, что этот митинг был,  по  существу, спонтанным  и  его

можно  рассматривать  как  «разогревочный»,  как  подготовку к большому митингу,  который состоится  18  мар-

та,  в  пятницу,  в 12.00 на площади у цирка, и пригласил всех  собравшихся вместе  с  родными, друзьями, близкими прийти на него.

Иван РОКОТОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!