Масштабная фальсификация итогов выборов депутатов Саратовской городской Думы

Масштабная фальсификация итогов выборов депутатов Саратовской городской Думы


В настоящий момент завершилась процедура голосования на выборах депутатов Саратовской городской Думы.

В ходе дня голосования были допущены многочисленные нарушения, а также совершены деяния уголовно наказуемого характера, которые выражаются в следующем.

Согласно п. 11 ст. 61 ФЗ РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» помещение для голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования, технические средства подсчетов голосов при их использовании одновременно находились в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей.

Однако, в нарушение данной правовой нормы, практически на всех избирательных участках ящики для голосования размещены таким образом, что наблюдатели от разных избирательных объединений и кандидатов в депутатов не имеют возможности наблюдать за ходом получения избирательных бюллетеней и процессом голосования в стационарные урны.

Данное обстоятельство способствовало массовому вбросу избирательных бюллетеней с отметкой за политическую партию «Единая Россия» и её кандидатов. В частности за указанное избирательное объединение были произведены вбросы на избирательных участках № № 3, 8, 18, 31, 34, 51, 68, 74, 83, 85, 86, 88, 89, 90, 91, 100, 101, 107, 121, 129, 164, 174, 220, 241, 309, 310, 331, 335, 336, 338, 353 и др. На большинстве избирательных участков вбросы бюллетеней осуществлялись несколько раз. Лишь в отдельных случаях попытки вброса бюллетеней были предотвращены. К примеру, на избирательном участке № 101 была предотвращена первая попытка вброса 1000 (одна тысяча) бюллетеней с отметкой за политическую партию «Единая Россия» и её кандидатов.

Кроме того, всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от иных избирательных объединений, кроме партии «Единая Россия», в отсутствие всяких на то оснований, сначала не допускали на избирательные участки, а потом выгоняли из залов голосования, обеспечивая тем самым возможность фальсификации итогов голосования в пользу последнего.

Кроме вышеуказанного, представителями партии «Единая Россия» допускались нарушения избирательного законодательства в части проведения агитации в ходе избирательной кампании. А именно, как в день голосования, так и в предшествующий ему день избирательное объединение «Единая Россия», в том числе вице-премьер, заместитель председателя Правительства РФ Володин В.В., проводили широкомасштабную агитацию на телевизионных каналах, а также путем раздачи и расклеивания, в том числе и в помещениях избирательных участков, листовок в поддержку партии «Единая Россия» и проведения перед избирательными участками митингов и пикетов в его пользу.

О всех вышеуказанных нарушениях Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин неоднократно сообщал председателю избирательной комиссии г. Саратова Зотову О.В. Однако ни одной попытки устранить совершаемые в колоссальном объеме нарушения, последним не предпринято, что дает Валерию Рашкину основания полагать в его личной заинтересованности как должностного лица в итогах выборов.

Валерий Рашкин заявил: «Не зная результатов голосования, уверен, что масштабной фальсификации итогов выборов как сегодня была совершена в пользу указанного избирательного объединения, на территории г. Саратова, Саратовской области и всей Российской Федерации не совершалось ни когда!»

Валерий Рашкин направил депутатский запрос на имя Председателя облизбиркома Павла Точилкина, с просьбой, не передавая его обращение на рассмотрение в Избирательную комиссию г. Саратова,  провести проверку приведенных выше фактов и принять соответствующие меры.

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 99 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!