«Единая Россия» заматывает антикоррупционный законопроект депутатов-коммунистов А.Д.Куликова, С.П.Обухова и В.Ф.Рашкина

«Единая Россия» заматывает антикоррупционный законопроект депутатов-коммунистов А.Д.Куликова, С.П.Обухова и В.Ф.Рашкина

2011-04-29 00:15
Kprf.ru по материалам ИА "Интерфакс"

Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") просит Минюст ускорить дачу заключения на внесенный КПРФ законопроект о ратификации статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает введение понятия "незаконное обогащение" в случае несоответствия расходов реальным доходам должностного лица. Рассмотрение законопроекта было перенесено с марта на апрель. А теперь ясно, что и в апреле законопроект не будет рассмотрен. Минюст волынит с ответом, а профильный комитет Госдумы лишь шлет телеграммы в правительство, фактически заматывает инициативу фракции КПРФ.

"Считаю, что нужно на законодательном уровне ввести контроль за расходами публичных должностных лиц", - сказал М.Гришанков "Интерфаксу".

Он также сообщил, что направил телеграмму министру юстиции с просьбой ускорить направление в Госдуму официального отзыва на законопроект, внесенный членами фракции КПРФ.

Трое депутатов-коммунистов - Александр Куликов, Сергей Обухов и Валерий Рашкин - в начале года внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ратификацию статьи 20 Конвенции ООН. Этот документ был ратифицирован палатой еще в начале 2006 года, за исключением данной статьи.

Поскольку данный законопроект был направлен руководством Госдумы в комитет по безопасности для его анализа и дачи официального заключения, то это планировалось сделать на заседании комитета в середине марта.

Однако тогда председательствующий на заседании М.Гришанков сообщил, что Минюст просит отложить на месяц - до 15 апреля рассмотрение этого законопроекта для его всестороннего изучения в этом ведомстве. Тем не менее до настоящего времени Госдума не получила ответа от Минюста.

Комментируя сложившуюся ситуацию, М.Гришанков напомнил, что "Владимир Путин некоторое время назад в Брянске заявил, что нужен контроль за расходами публичных лиц". "Я полагаю, что задержка в Минюсте связана с оформлением этой инициативы премьера", - предположил депутат.

В то же время он подчеркнул, что выполнение ст.20 Конвенции ООН "не является обязательным". "В ней сказано, что страна в рамках своей национально-правовой системы вправе рассмотреть возможность криминализации незаконного обогащения конкретных должностных лиц", - пояснил парламентарий.

В то же время он отметил, что в случае ратификации этой статьи необходимо будет внести изменения в действующее российское законодательство, предоставив право конкретным структурам осуществлять такой контроль.

"Наиболее логично, чтобы такой контроль осуществляла наша финансовая разведка, то есть Росфинмониторинг, возглавляемый Чеханчиным", - высказал свое мнение М.Гришанков.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!