Рейтинг@Mail.ru

Г.А.Зюганов в эфире программы «Познер»: КПРФ отражает требования народа, которые звучат от Владивостока до Калининграда

2011-04-18 09:42
«Познер» («Первый» канал)

В эфире программы «Познер» на «Первом» канале 17 апреля выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов. Четвертая часть беседы была посвящена изучению со стороны Познера лозунгов и требований КПРФ. Телеведущий пытался оппонировать, объявляя требования Компартии устаревшими, а лозунги возврата народу украденного – опасными. «Вы зачитали то, что народ пишет на своих лозунгах от Владивостока до Калининграда», парировал нападки Г.А.Зюганов


Транскрипт

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Нет, но я ответ анекдотом, можно?

В: Да.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Звонит Буш Путину, когда тот президентом был. И говорит, терплю поражение на местных выборах.

В: Это я в курсе.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Знаете?

В: Я думаю, мы все знаем.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну вот, прекрасно. Так что там, побеждает "Единая Россия".

В: Да. Вернемся к серьезному. Значит, смотрите, вы говорите довольно резкие слова, описывая состояние страны. Россия перестала быть великой державой.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, мы десятые. Мы десятые.

В: Не лесные пожары сжигают Россию, а потрясающая некомпетентность власти.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Абсолютно правильно.

В: И так далее. И это все из той же газеты "Правда" от 5 апреля. Но вы же прекрасно знаете, что в нашей стране были страшные пожары и при коммунистах, я помню, как горели.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): 72-ой год. И я помню.

В: И тогда что же, то же самое. Далее. Очень странные, ну, вот эти вот лозунги. Ну, послушайте сами, как они звучат: "Звездному космосу - да!", "Космическому росту цен - нет!", "Социализм возродит Россию, накормит народ, укрепит армии и флот", "Землю - крестьянам, заводы - рабочим, лабораторию - ученым, тюрьмы - эксплуататорам". Ну, Геннадий Андреевич, вы на кого рассчитываете? На людей малообразованных, неразмышляющих, ну ей Богу, ну это же все пахнет таким нафталином.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вы зачитали то, что народ пишет на своих лозунгах от Владивостока до Калининграда.

Если Вы серьезный политик, Вы обязаны знать, знать эти настроения обязаны. Обязаны знать эти настроения. Беда нынешней власти, что она никого не слушает и ни к кому не прислушивается - это трагедия. Мы обязаны знать эти настроения.

В: Народ хочет много денег, народ много чего хочет. Но эти лозунги они звучат, ну, таким старьем - это невозможно, ну. Неужели нельзя потоньше это делать?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Попробуем, попробуем.

В: Это просто удивительно. Теперь, смотрите, еще Ваши слова.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я смотрю, Вы стали любителем газеты "Правда". Еще и "Советскую Россию" надо добавить обязательно.

В: Я читаю, я читаю.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Кстати, хорошая газета, правда?

В: Нет. Там в "Правде" немного правды, но надо знать, что там пишут.

Украденное у народа должно быть народу и возвращено. "То, что тратится на покупку дворцов, яхт и футбольных команд, проматывается в Куршевеле", в кавычках, и в ночных клубах должно быть поставлено на службу государству.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, везде, в Вашей любимой Америке, в Европе - везде так.

В: Ну, а неопасный лозунг, нет? Неопасный лозунг? Мы же это проходили уже: отнимать, отнимать, делить.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Неопасный, нет, нет, нет. Есть другой способ. Вот можно я Вам расшифрую.

В: Давайте.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Вот почему завтра надо ехать сеять. И у нас единственная страна в мире, где солярка дороже бензина. Не задавали этот вопрос? Почему Америка покупает море нефти, но на 3 рубля у них бензин дешевле, чем в России.

В: Там не на рубли.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Почему среди нефтедобывающих стран у нас самый дорогой бензин при зарплате крошечной.

В: Так.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): При таких ценах на энергоносители мы никогда не поднимемся, мы не будем конкурентно способны. Вместе с тем, с каждой тонной нефти американцы берут в свою казну 60%, норвежцы - 72%, а Саудовская Аравия - 91%, а мы и трети не берем. Почему такая несправедливость, давайте, возьмем тоже положено и зарплаты, и пенсии, и стипендии будут на порядок лучше, и не надо ничего отнимать, надо просто умно и грамотно провести эту политику. Я привозил Грызлову из Норвегии 20 законов о разумном распределении доходов от нефтепродуктов, но почему они ничего не сделали. У Норвегии гарантированное бесплатное образование, медицинское обслуживание, спортивные сооружения всем доступны, а у нас ни один ребенок не может попасть без двух трех сотен в спортивное заведение.

В: Геннадий, какое население Норвегии?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Знаю, 5 миллионов.

В: И потом почти нет других национальностей. Чрезвычайно мало. Просто решить проблему для пяти миллионов при таком количестве нефти, согласитесь.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Согласен.

В: Это не 140 миллионов.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, мы с Вами в прошлом году добыли 500 с лишним.

В: Очень много, да.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): 350 за бугор отправили и даже дорогу от Москвы до Питера, застряли в Химкинском лесу, никак сделать не можем. А китайцы 30 тысяч километров дорог построили. Я ехал из Шанхая, я был первый раз.

В: Вам нравится китайский путч.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Дело не в этом. Вот там очень много полезного, ну очень много интересного, очень много, я доволен, что сегодня в Гонконге смотрит биржу тот же Медведев. Я его агитировал, чтобы он в Шанхай на Всемирную выставку. Я был в прошлом году в мае, Ху Цзиньтао приглашал, а потом вернулся и говорю: "Отвезите туда своих бестолковых министров и самых талантливых губернаторов и посмотрите, что можно сделать". Я был первый раз в Шанхае, скученность и грязь, а сейчас.

В: Это да, это я понимаю, о чем Вы говорите, но какой ценой, какой ценой?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, так, подождите, оказывается, можно. Ценой? А у нас какой ценой? 15 миллионов человек потеряли за 20 лет больше, чем в Первой Мировой.

В: Ну, давайте, я просто, Вы знаете, Геннадий Андреевич, я стараюсь никогда не спорить с гостем. Мое дело - задавать вопросы.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ладно. И Вы правильно сегодня поступаете, давайте следующий вопрос. Мне нравится, как Вы читаете мое обращение. Я мечтал просто, чтобы на "Первом канале" Познер читал главные мои идеи.

В: Вы называете российских бизнесменов упырями?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Не бизнесменов.

В: Эти примеры им приводит.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Не бизнесменов.

В: Да, я читал. Вы знаете, олигархов больше нет. Потому что у них нет власти политической. Олигарх - это понятие политическое и денежное. У них денег много, а политической власти нет.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Уже нет, да?

В: Давно уже.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Ну, ладно. Будем искать другое, более точное...

В: Значит смотрите, значит, Вы приводите такой пример. Довольно странный, прямо скажу. В свое время Рузвельт собрал 59 главных капиталистов Америки и сказал: "Отдадите мне половину". Те говорят: "С какой стати?". Он сказал: "Я откуплюсь от бедных, я помогу строить, я организую массовые общественные работы, я сделаю то-то и то-то". Они уперлись. Он говорит: "Не отдадите, тогда у нас через год будет то, что в России было в 17-м году. Эти сутки, эти сутки поразмышляли и отдали ему половину капитала.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Это исторический факт.

В: Это неправда. Послушайте меня. Я уж Америку, я знаю хорошо. Никто, никакой богатый человек, тем более группа, половину своего богатства просто так не отдает. Такого не было никогда, и они ненавидели Рузвельта.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Это я знаю.

В: Но эта история, я не знаю, то ли. Кто вам ее рассказал, потому что это очень странно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Мне в Америке рассказали. Я читал "Беседу у камина" Рузвельта. Знаете?

В: Конечно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Он каждый по радио, он, кстати, блестяще работал с населением.

В: Рузвельт?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Да.

В: Лучше всех. Конечно.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): И я поражен, он двух своих экспертов посылал в советскую страну, знаете об этом?

В: И не двух, а больше, гораздо больше.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Они несколько месяцев побыли, приехали, сказали: "Однопартийная система не годится, но то, что они делают в социально-экономической сфере, талантливо. Он учился у советской стороны.

В: Кто?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Рузвельт.

В: Каким образом?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Кстати, тогда у них депрессия была дикая, жуткая. А мы прибавляли 15-20% ежегодно.

В: Это все так, да, это я знаю. Он все-таки пошел не по этому пути.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Правильно, правильно, но он максимально сохранил демократические основы, он все сделал, для того чтобы накормить голодных.

В: Он-то сохранил.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Правильно. А Европа пошла по фашистскому пути.

В: Он не пошел по пути советскому, где с демократией было так себе. Теперь смотрите. Вы говорите, современный мир сползать в пучину хаоса и беспредела, вот то, что вы видите сегодня в экономике в Северной Африке, в Ливии, то, что вы ощущаете, как трясет Японию, видите ее разрушенные атомные станции. Это очень тревожные сигналы, каждому из нас, что надо вовремя одуматься и взяться за серьезную учебу и достойную работу. Что японцы плохо учились что ли. Что, причем тут японское землетрясение.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ЛИДЕР КПРФ): Я - нет, это вы очень интересный вопрос задаете. Вслушайтесь внимательно. Это принципиальная вещь. Я с большой надеждой ехал в Ярославль. Медведев собрал там самых толковых и умных. Это одних 800 журналистов обслуживало. Они осмыслили итоги кризиса и способы вывода из этого кризиса, выступал премьер-министр Испании, премьер Франции Романо Проди, по сути дела, президент Сербии, Объединенной Европы, китайского руководства, крупнейший ученый. Все поставили один и тот же диагноз, что тот вариант либерально-спекулятивной экономики, который внедрялся, он лопнул и лопнул навсегда. Надо искать альтернативу этого. Надо усиливать государственное регулирование, надо думать о том, каким образом восстанавливать справедливость и так далее. Читаю доклад президента Всемирного Банка. Очень похоже. А наши дуют тот либеральный вариант 20-летней давности, не сообразуясь ни с чем. Распродают последние ресурсы, распродают стратегические отрасли. Я недавно с Путиным говорил, чем вы будете управлять? Сегодня в нынешней Европе государство имеет минимум треть собственности. А Германия, Франция, Италия, Англия имеют более 35-ти. Они не только сторожа при чужой собственности, они имеют свой бюджет, они имеют доходную базу, они могут.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!