Нефтяные олигархи хотят подтянуть внутренние цены на бензин до мировых. Растет число регионов, пострадавших от топливного кризиса

Нефтяные олигархи хотят подтянуть внутренние цены на бензин до мировых. Растет число регионов, пострадавших от топливного кризиса

 

2011-04-27 23:03
http://www.gazeta.ru/

Министр финансов Алексей Кудрин признал, что к бензиновому кризису в регионах привело искусственное регулирование внутренних цен на ГСМ. Нефтяники просят «отпустить» цены, что приведет к еще большему подорожанию топлива по всей стране.

Из-за топливных ограничений и многокилометровых очередей на заправках 20% автобусного парка Томска в среду не смогли выйти на линию. Бензин в Томске пока реализуется за наличный расчет, но ограниченными партиями — не больше 25 литров на один автомобиль независимо от класса. Водители отмечают, что отпускаемое количество — четверть от того, которое необходимо автобусу ежедневно. При этом бензин в регионе подорожал в среду на 16%, а на заправках выстраиваются огромные очереди. Владельцы АЗС не исключают, что к концу дня топливо будет отпускаться только корпоративным клиентам.

На Кузбассе причиной дефицита стало прекращение отгрузки нефтепродуктов «Роснефтью» и «Газпром нефтью» с середины апреля независимым поставщикам.

«Наши заявки сначала урезали на 50%, а затем вообще отказали в поставках на апрель. Мы попытались восполнить дефицит, покупая бензин с нефтебазы «Газпром нефти» в Кемерово, но также безуспешно», — заявили в ООО «Баррель» (контролирует 30 АЗС в Кемеровской области) агентству «Интерфакс».

Крупные независимые автозаправщики региона ООО «Баррель» и ООО «Тринити-Сибойл» (АЗС VIP) ограничили отпуск бензина только по топливным картам, выполняя обязательства перед корпоративными клиентами. В компаниях отмечают, что без этой меры запасов бензина хватило бы на неделю. «Удалось договориться о поставках с «ЛУКойлом». Но их цена на нефтепродукты выше, плюс большое транспортное плечо», — заявил заместитель директора «Тринити-Сибойл» Вадим Атучин.

За неделю цены на бензин в Кемерово выросли в среднем на 80 копеек, а в соседней Хакасии — на 2 рубля. Самая высокая цена зафиксирована в поселке Майна, где бензин марки Аи-92 продают по 27 рублей за 1 литр.

За последнюю неделю выросли цены на бензин на московских и подмосковных заправках. На 30 копеек повысили стоимость топлива «ЛУКойл», ТНК-BP и «Роснефть». «Здесь нет прямой связи с топливным кризисом, скорее ситуация носит комплексный характер», — полагает директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.

Тем временем председатель правительства РФ Владимир Путин поручил компетентным ведомствам в кратчайшие сроки разобраться в причинах возникшего в стране бензинового коллапса. Федеральная антимонопольная служба уже начала комплексную проверку деятельности нефтяных компаний в 20 субъектах Российской Федерации. В список компаний, на которые обратит внимание антимонопольное ведомство, вошли «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», НК «Альянс» и «Башнефть». Результаты проверки ведомство намерено опубликовать на следующей неделе. Также Минэнерго в четверг проведет селекторное совещание по ситуации на региональных розничных рынках нефтепродуктов.

Заявление российского премьера совпало с визитом работников алтайской краевой прокуратуры на заправки «Роснефти» и «Газпром нефти». Результатом прокурорских проверок стала отмена ограничений на реализацию бензина и дизельного топлива в регионе. «К нам поступали неоднократные обращения граждан в связи с ограничением продажи бензина на автозаправочных станциях Алтайского края. По всем обращениям проведены прокурорские проверки. На сегодняшний день какие-либо ограничения по продаже топлива сняты», — сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура подготовила иски в суд по «Роснефти», «Октану» и «Газпром нефти» о признании незаконными действий, который ограничивают права потребителей на частичную покупку бензина и в случаи отсутствия клубных карт.

Хотя в ведомстве не исключают возможности скорого возвращения ограничений на реализацию.

Чтобы ликвидировать последствия топливного дефицита, «Роснефть» направила в Алтайский край дополнительные 5 тысяч тонн бензина. По состоянию на утро среды, на АЗС компанией было отгружено 80% от общего объема.

Несмотря на это, на Алтае продолжается рост цен на бензин. Очередное повышение было зафиксировано в Горно-Алтайске. Там за сутки литр бензина марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на 2 рубля.

В правительстве считают, что причиной возникновения бензинового дефицита стал не картельный сговор, а некорректная политика. Об этом в среду заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что основные факторы изменения цен на бензин подчиняются мировым тенденциям, в том числе тенденциям спроса и предложения. «Собственно, под них и должны подстраиваться производители, умело и своевременно администрируя, реагируя на спрос», — заявил Кудрин, отметив, что чиновники ограничивали действия нефтяников.

Председатель Российского топливного союза Евгений Аркуша предложил снять ценовые ограничения и приблизить стоимость нефтепродуктов на российском внутреннем рынке к мировым ценам. «В первую очередь должны быть устранены те административные влияния на бизнес, которые мы наблюдаем с начала февраля. Это привело к той ситуации, которая сейчас сложилось на топливном рынке.

К сожалению, это приведет к росту цен, потому что мировая цена на сегодняшний день выросла очень сильно, вслед за мировыми ценами идут и внутренние цены на нефть», — считает Аркуша.

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов считает, что такой сценарий в принципе маловероятен. По мнению эксперта, подобное предложение имеет под собой основу избавиться от влияния ФАС, диктующей свои условия, а вовсе не влечет за собой выход из кризиса. «Если отпустить цены на бензин, зависимость от него других товаров и услуг настолько усилится, что цены на одну и ту же вещь могут вырастать или падать в несколько раз в зависимости от того, какой курс сегодня на рынке», — говорит Абзалов.

В ФАС комментировать заявление главы топливного союза отказались.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!