К 90-летию геноцида русских в Польше. Польские власти сняли возле концлагеря в Стшалкове табличку на русском языке с напоминанием о замученных красноармейцах

К 90-летию геноцида русских в Польше. Польские власти сняли возле концлагеря в Стшалкове табличку на русском языке с напоминанием о замученных красноармейцах

2011-05-16 00:17
http://www.gazeta.ru/

Польские власти сняли табличку на русском языке с напоминанием об «умученных красноармейцах»

Польские власти сняли появившуюся в округе Стшалково в воскресенье мемориальную табличку с надписью на русском языке. Доска с текстом «Здесь покоятся восемь тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских «лагерях смерти» в 1919-1921 гг». была прикреплена неизвестными к памятному камню, установленному в честь 90-летия независимости страны.

«В связи с отсутствием каких-либо договоренностей с местными властями, касающихся содержания таблички и ее установки, во второй половине дня она была снята. Полиция проводит следственные мероприятия по выявлению лиц, которые незаконно установили табличку. Воевода сообщил об инциденте российскому консулу», – цитирует сообщение пресс-службы ИТАР-ТАСС.

Как отметил глава администрации округа Стшалково Дариуш Гживинский, «табличка появилась совсем не в том месте». По его словам, она была прикреплена к камню, установленному в ознаменование 90-й годовщины независимости Польши. «Лагерь и кладбище расположены на два километра дальше», – подчеркнул он.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что в Москве ничего не знают об установке в Польше на мемориальном камне доски в память о замученных пленных красноармейцах.

«Обстоятельства установки данной мемориальной доски нам не известны. Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства», – цитирует Лукашевича «Интерфакс».

Лукашевич подчеркнул, что Россия по-прежнему считает, что «факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 гг. является трагической страницей нашей общей истории».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!